Вокруг озера в микрорайоне Заря в Балашихе благоустроили зону отдыха

Благоустройство зоны отдыха вокруг водоёма в балашихинском микрорайоне Заря практически завершено. В бывшем военном городке также продолжается строительство спорткомплекса. Ход работ проверили председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

Вокруг водоёма, который жители Зари называют озером, проложили широкую дорогу для пеших и велосипедных прогулок. По периметру установлены дизайнерские фонари в антивандальном исполнении. Готов и выполненный из лиственницы настил у воды с удобными скамейками. К лесной зоне примыкают детская и две спортивные площадки, для волейбола и баскетбола. Ближе к воде появились кабинки для переодевания и теневые навесы.

«Нас просили благоустроить территорию, навести здесь порядок. Теперь это место готово к весенне-летнему сезону. Территория освещена, на озере расчистили площадку для катания на коньках и хоккея. Жители гуляют и благодарят за быстро проведённое благоустройство. Для озера и прилегающей территории начнётся вторая жизнь», — отметил Игорь Брынцалов.

В январе вокруг озера установят четыре поста охраны два стационарных и два мобильных. Для отдыхающих станет доступен туалетный модуль. Позже рядом с водоёмом появятся торговые точки. Возле пруда планируют организовать празднование Нового года.

«Сюда приезжают отдыхать жители других микрорайонов города и даже из Москвы. Думаю, теперь им здесь будет комфортно. Основной наплыв отдыхающих будет летом следующего (2019 — ББ) года. Работы практически полностью завершены. Мы оформляем земельные участки для передачи их дирекции парков Балашихи», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На благоустройство территории около пруда израсходовано около 41 миллиона рублей.

Долгожданный спорткомплекс

Завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Заре намечено на август 2019 года. Работы выполнены на 41%. Готово основание чаши бассейна. На 95% смонтированы железобетонные монолитные конструкции.  Практически завершена кирпичная кладка внутренних стен и перегородок в подвале. Вскоре начнётся монтаж кровли. На стройплощадке ежедневно трудятся 32 рабочих.

«Мы встречались с жителями и обсуждали, что в первую очередь необходимо: ФОК с плавательным бассейном или для игровых видов спорта? Жители проголосовали за бассейн. Молодёжь и взрослые с удовольствием будут его посещать. Проект прошёл экспертизу в Московской области. Подрядчики укладываются в сроки. Летом мы здесь были, видели котлован, а теперь рабочие перекрывают первый этаж», — Игорь Брынцалов.

Он также отметил, что в последние годы идёт плановая системная работа по развитию бывшего военного городка Заря.

В первоначальный проект спорткомплекса внесли измнения. Холл станет ещё вместительнее за счёт смены расположения гардероба и приёмной стойки. При этом дополнительных средств для обновления зоны ожидания не потребуется — подрядчик готов уложиться в первоначальную сумму, выделенную на строительство. Жители микрорайона с нетерпением ждут окончания строительства спорткомплекса с бассейном.

«ФОК удачно расположен: с одной стороны примыкает к жилым постройкам, с другой — к лесному массиву. Это объект с индивидуальным проектированием. После постройки бассейн перейдёт в единую спортивную дирекцию, куда, например, входят бассейн на Заречной, футбольный центр «Метеор». Какие здесь секции будут — планируем исходить из потребностей жителей микрорайона», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

В новом спорткомплексе будут использовать опыт, накопленный в ФОКе на Заречной улице, который открыли в ноябре 2017 года. Новый плавательный бассейн смогут бесплатно посещать инвалиды и пенсионеры. Планируется внедрение программы для льготников «Добрый час».

«В декабре мы закончим установку тёплого контура — смонтируем витражи и сделаем по периметру кирпичные стены, кладка которых продолжается. В январе-феврале следующего года приступим к отделочным работам. Планируется одноэтажное здание с техническим этажом», — рассказал «Большой Балашихе» генеральный директор строительной компании «Памир» Игорь Рыженков.

Помимо плавательного бассейна, в здании спорткомплекса появятся тренажёрные залы. Площадь ФОКа — более 2 тысяч квадратных метров. На прилегающей территории площадью свыше 9 тысяч квадратных метров расположатся спортивная и детская площадки, парковка для автомобилей.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На строительство спорткомплекса из областного и городского бюджетов выделено более 200 миллионов рублей.

Константин РОИК

Фото Натальи Николаевой и Клима Березуцкого

Мы в Instagram