Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Воины дивизии Дзержинского пройдут на Параде Победы в новой форме и с новым оружием

В новой полевой форме Росгвардии пройдут на Параде Победы воины дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Готовность парадных расчётов проверил в Балашихе первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками национальной гвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

В составе сводного полка общей численностью 781 человек — 441 военнослужащий дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, 210 курсантов Саратовского военного Краснознаменного института и 130 воспитанников Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова.

Смотр в Балашихе прошел в канун генеральной репетиции парада, назначенной главнокомандующим Вооруженных сил России на 6 мая. В этот же день прошла проверку техника колонны войск Росгвардии, которая также пройдёт по Красной площади 9 мая. Сергей Меликов осмотрел колонны парадных расчетов и дал ряд указаний в части подгонки обмундирования.

«Общий вывод — личный состав и техника к участию в параде готовы. В ходе парадных тренировок, начавшихся еще в декабре прошлого года, мы достигли того уровня, который наметили. Думаю, что сегодня (5 мая 2018 года — ББ) все стали свидетелями достаточно высокой степени готовности», — сказал Сергей Меликов.

Он также добавил, что воины-дзержинцы на параде будут одеты в новую полевую форму Росгвардии. При её создании использовались самые современные разработки и учитывались пожелания военнослужащих. Новый камуфляж комфортен при использовании в разных климатических зонах, сочетается с разными видами полевого снаряжения. Ткань очень прочна, а гидрофобная отделка и ворсистая поверхность не пропускают влагу. Для участников парада обмундирование подбиралось индивидуально.

«Форма готовилась на каждого военнослужащего, стоящего сейчас в строю, по его комплекции и характеристикам. Новый комплект формы отличается легкостью, он «дышит». Ботинки кожаные с высоким берцем очень отлично сидят на ноге, также хорошо вентилируются», — рассказал командир роты почетного караула дивизии имени Ф.Э. Дзержинского капитан Андрей Струков. Для него это будет уже шестой Парад Победы.

Курсанту Московского президентского кадетского училища войск Росгвардии имени М.А. Шолохова Максиму Горелову предстоит пройти по Красной площади в парадной колонне впервые. Сам он из военной семьи и твердо намерен связать свою судьбу с Росгвардией, став разведчиком.

«Отец будет смотреть меня по телевизору и гордиться мной! Участвуя в параде, мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в Великой Отечественрой войне», — поделился с «Большой Балашихой» Максим Горелов.

В этом году парадный расчёт дзержинцев для участия в параде впервые сменил привычный Калашников на специальный автомат «Вал» — лёгкий и бесшумный.

В этот день в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского прошли ещё две акции — открытый турнир по боксу и «Сирень Победы». Воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейцы Балашихи возложили цветы к мемориалу воинам-дзержинцам и высадили 14 сиреневых кустов.

«Воспитанники реабилитационного центра Красносельский впервые посадили 15 кустов сирени в 2006 году. С тех пор акция «Сирень Победы» стала всероссийской и традиционной. Накануне Дня Победы она проходит на территории воинских частей, военных училищ, храмов. Акция проводилась и в Севастополе», — рассказал председатель Совета ветеранов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Николай Зубарев.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э Дзержинского войск национальной гвардии России — постоянный участник военных парадов на Красной площади с 1921 года. Солдаты и офицеры соединения участвовали в историческом параде 7 ноября 1941 года, после которого войска сразу отправлялись на защиту Москвы. На Параде Победы 24 июня 1945 года воины-дзержинцы бросали знамена и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади.

Алексей Хорошев

Мы в Instagram