Военный комиссар Балашихи Сергей Чиркин рассказал о призыве на службу в 2020 году - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Военный комиссар Балашихи Сергей Чиркин рассказал о призыве на службу в 2020 году

Осенняя призывная кампания 2020 года началась с 1 октября и продлится до 31 декабря. В 2020 году на службу в армию из Балашихи отправятся 742 новобранца. О призыве на военную службу и важнейших направлениях работы накануне Всероссийского дня призывника рассказал военный комиссар городов Балашиха и Реутов майор запаса Сергей Чиркин.

— Сергей Борисович, призыв на военную службу — важное, но не единственное направление деятельности военных комиссариатов. Что ещё входит в круг ваших обязанностей?

— Действительно, многие ошибочно считают, что военкоматы занимаются только призывом. Конечно, мы ведём подготовку граждан к несению воинской службы и осуществляем призыв в армию. Весенний призыв длится с апреля по июль, осенний — с октября по декабрь. Но это далеко не все функции военкомата. Мы также осуществляем воинский учёт, занимается мобилизационной работой, обеспечиваем приём на службу по контракту, работаем по пенсионному и социальному обеспечению военнослужащих в запасе и отставке, отбираем призывников для получения военно-учётной специальности в школе ДОСААФ, участвуем в подготовке ребят для поступления в военные училища, в розыске погибших воинов, работаем с документами военных архивов.

— Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря. Сколько юношей из Балашихи будут служить в армии в 2021 году?

— Весной мы призвали 370 человек, из них 315 из Балашихи и 55 из Реутова. Наряд на осеннюю призывную кампанию мы тоже получили — это 372 человека, из них 317 балашихинцев. Из осеннего призыва 93 призывника уже проходят службу. Отправка идёт каждую неделю — 16 ноября мы провожаем на службу ещё 70 новобранцев.

— Где будут служить наши парни?

— В какие войска попадёт служить призывник, зависит от категории его годности к службе. Чаще всего новобранцы из Балашихи служат в сухопутных, воздушно-космических войсках, военно-морском флоте, войсках национальной гвардии, в президентском полку. В последнее время меньше стало направлений в воздушно-десантные войска, так как многие части переходят на контрактную систему.

— Пожелания призывников по роду войск учитываются?

— Есть ребята, которые бредят небом или морем и, если их здоровье позволяет, мы помогаем осуществить эту мечту. Некоторые выбирают род войск по примеру отца. Конечно, мы стараемся учитывать пожелания ребят, но есть ещё другие важные факторы, которые оказывают влияние на направление службы призывника. Это состояние здоровья, образование, профессиональные навыки, семейное положение.

— Куда призывники отправляются территориально?

— Чаще всего это центральная часть России, Западный военный округ, Москва, Подмосковье, ближайшие области — Рязанская, Владимирская, Калужская, Ярославская. Также новобранцы попадают в Калининград и на Северный флот.

— Как вы считаете, года службы достаточно, чтобы освоить азы военной науки?

— Мне кажется, это вполне нормальный срок. Сейчас в Министерстве обороны РФ большое внимание уделяется боевой подготовке военнослужащих, на учениях новобранцы набираются опыта, мастерства, знаний, приобретают определённые навыки. Много ребят сейчас выбирают военные училища. Они пишут заявление, мы формируем личное дело и отправляем в вуз. Большой спрос на Рязанское воздушно-десантное училище, Военную академию РВСН имени Петра Великого в Балашихе и другие.

— Перед тем как будет принято решение об отправке в часть, призывники проходят медкомиссию. Как происходит оценка состояния здоровья?

— В состав медицинской комиссии входят хирург, окулист, невролог, стоматолог, психиатр, лор, терапевт. Они проводят осмотр, изучают амбулаторные карты, истории болезни. При серьёзных заболеваниях призывник более тщательно обследуется в стационаре, после чего в зависимости от диагноза принимается решение, и он отправляется на службу или в запас. Самая высокая категория годности — А, это годность для всех видов и родов вооружённых сил. Категория Б — годность с незначительными ограничениями по родам войск, В — ограниченно годны, Г — временно не годны и Д — не годны к военной службе.

— А если вдруг кто-то захочет служить после того, как вылечится, что делать?

— Призывным считается возраст от 18 до 27 лет. В 2018 году были внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Те из ребят, которые ранее признавались ограничено годными к военной службе и зачислялись в запас и которые вылечились, имеют право пройти переосвидетельствование, после этого они могут призываться в армию на срочную службу.

— Каковы причины отсрочек от службы?

— Предоставление отсрочки призывникам предусмотрено законом «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочку можно получить по состоянию здоровья, семейному положению, для продолжения образования и в связи с работой, например, в органах внутренних дел или МЧС. Больше всего отсрочек даётся студентам средних и высших учебных заведений и по медицинским показаниям. У молодых ребят есть проблемы с сердцем, желудком, зрением. К сожалению, современные телефоны, компьютеры, планшеты способствуют плохому зрению.

— Для кого возможна альтернативная служба?

— Это распространяется на тех, кто считает себя пацифистом, такие люди утверждают, что не могут держать оружие в руках. За призыв таких случаев бывает немного — два-три, не более. Мы отправляем документы об альтернативной службе на областную комиссию, к этому вопросу подключается Роструд, и им подыскиваются места, где они несут службу. Это может быть почтамт или медучреждение.

— Как обстоит дело с уклонением от службы в армии?

— К сожалению, и в Балашихе, и в Реутове есть призывники, которые пытаются избежать военной службы. В отношении них сотрудниками военного комиссариата и полиции ведутся разыскные мероприятия, так называемые уклонисты привлекаются к административной или уголовной ответственности. Хочется отметить, что за последние годы таких людей становится всё меньше.

— Несколько лет назад законодательно было утверждено, что мужчина, достигший определённого возраста, но не отслуживший в армии, получает не военный билет, а справку.

— Это так. На основании этих изменений все призывники, достигшие 27-летнего возраста, должны прибыть в военкомат на комиссию, где в отношении каждого выносится заключение. Если гражданин не служил в рядах Вооружённых сил и не имел для этого законных оснований, он вместо военного билета получает справку. При наличии такой справки устроиться на работу в государственные, муниципальные организации, в полицию, МЧС невозможно. Многие компании также отказывают в трудоустройстве таким людям.

— Сотрудники военкоматов встречаются с учащимися школ, средних учебных заведений, рассказывают учащимся о профессии военного. Это даёт положительный результат?

— Молодые люди стали более добросовестно относиться к службе, многие готовятся к ней заранее, занимаются спортом, поддерживают себя физически и идут служить с положительным настроем. Родители стали спокойнее относиться к службе детей, так как знают, в каких условиях те проходят службу. Твёрдая дисциплина, рациональное питание, хорошее проживание — сейчас это уже стало нормой. Во многих военных частях действует система шведского стола, военнослужащие проживают в кубриках — отдельных комнатах, могут пользоваться телефонами и при случае звонить родителям. Молодёжь часто остаётся служить по контракту.

— В чём заключается работа военного комиссариата по пенсионному и социальному обеспечению?

— В первую очередь это касается военных пенсионеров, стоящих у нас на учёте. Мы готовим справки, документы, необходимые для назначения пенсий и оформления льгот на приобретение путёвок и возмещения транспортных расходов.

— В чём конкретно состоят эти льготы?

— Военные пенсионеры раз в год имеют право на санаторно-курортное обеспечение. Они сами выбирают санатории по необходимому профилю лечения, оставляют заявки и при наличии мест им предоставляются путёвки с частичной оплатой. Всё это оформляется через Министерство обороны РФ, при этом военные пенсионеры оплачивают только 25 процентов стоимости путёвки, а сопровождающие их — 50 процентов. Также льготники получают полную компенсацию проезда на отдых и лечение, туда и обратно. За 2019 год этим правом у нас воспользовались 810 человек, а в 2020 году — 753 военных пенсионера.

— Какая работа проводится с ветеранами Великой Отечественной войны?

— По просьбе ветеранов готовим документы, запросы, пишем письма, ходатайства — никто не отказывает заслуженным людям в помощи. Всё, что положено по закону, обеспечивается. В период пандемии совместно с ветеранскими организациями Балашихи помогали одиноким военным пенсионерам продуктами питания. Эту работу мы ведём совместно с управлением социальной защиты города. В канун 75-летия Великой Победы навестили ветеранов войны Павла Степановича Клейменова, Антонину Ивановну Тихомирову, передали им подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьёва и администрации Балашихи.

— Какие вопросы удалось решить по обращениям граждан?

— В 2020 году к нам обратились военные пенсионеры микрорайона Заря, они пожаловались, что им тяжело и не совсем удобно добираться до военкомата на Евстафьева, 23 в Балашихе. Мы открыли в микрорайоне Заря пенсионное отделение. Теперь все документы, справки они могут получить на улице Ленина, 11. Туда могут приехать военные пенсионеры из других микрорайонов — все те, кому этот адрес ближе. Приём там ведётся в понедельник и четверг с 9 до 17 часов.

— Сколько сотрудников в военном комиссариате по Балашихе и Реутову?

— Около ста человек. Многие в системе военных комиссариатов работают уже по 20–30 лет и даже больше. Вот, например, Галина Александровна Мадельян трудится в военкомате более 40 лет, все эти годы связаны с отделением социально-пенсионного обеспечения. Хочу также отметить сотрудников отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Татьяну Егоровну Румянцеву, Ольгу Александровну Жуковскую, Наталью Александровну Нефёдову, Виталия Михайловича Григорьянц, старшего помощника начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу Марину Алексеевну Воронову. В 2018 году все сотрудники военкомата были награждены юбилейной медалью «100 лет военным комиссариатам».

— Где вы начинали службу в военкомате?

— В структуру военного комиссариата я попал четырнадцать лет назад, в 2006 году. Вначале в Тамбове, там я служил офицером мобилизационного отделения, а также был замначальника отдела военного комиссариата. Потом был переведён в отдел военного комиссариата Московской области по городам Шатура, Рошаль и Шатурскому району, позже — Павловский Посад и Электрогорск. В военном комиссариате по городам Балашиха и Реутов я с 2018 года.

— С 2009 года все военные должности в военкоматах были сокращены, остались только гражданские. Получается, что теперь это не служба, а работа…

— Пока так. Мне кажется, в военном комиссариате должны быть военные должности. Когда кто-то ходит в форме, общается с молодёжью, проводит призыв в армию, ставит какую-то задачу — всё это стимулирует и дисциплинирует призывников и подход к службе становится более серьёзным. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решён.

— Военные комиссары на местах вновь наденут погоны?

— Минобороны изменило систему комплектования руководства военкоматов субъектов Российской Федерации. Некоторые должности на региональном уровне уже стали военными с 2019 года. Для районных военкоматов это пока перспектива.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru