Военный городок Заря был образован в Подмосковье при участии главкома войск ПВО Павла Батицкого

Маршал Советского Союза Павел Батицкий стоял у истоков основания в 1962 году в Балашихинском районе военного городка Заря. Легендарный советский военачальник тогда занимал должность командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны.

Павел Батицкий считается лучшим командующим ПВО в истории этого рода войск. В течение 12 лет он руководил ими. Ещё один достоверный факт указывает на то, что именно Батицкий 65 лет назад расстрелял Лаврентия Берию.

Учёба

Будущий маршал родился 27 июня 1910 года в рабочей харьковской семье. Окончил четыре класса школы, устроился на завод учеником слесаря и поступил в фабрично-заводское училище при моторостроительном заводе «Серп и молот». Затем 14-летний Батицкий учился в военно-подготовительной школе, по окончании которой был зачислен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу.

Осенью 1929 года юношу направили в Белорусский военный округ на должность командира кавалерийского взвода. В годы репрессий Батицкий продолжает постигать азы военной науки, учится в Военной академии имени Фрунзе. Отличника учёбы, капитана Батицкого направляют для службы в Генеральный штаб офицером для особо важных поручений. Молодой офицер руководил в Китае штабом группы военных советников.

Орденоносец

Великая Отечественная война дала новый толчок карьере будущего маршала. Павел Фёдорович встретил войну в Литве. В ноябре Батицкий командовал 254-й стрелковой дивизией на Северо-Западном фронте. Молодого 31-летнего полковника характеризовали как решительного и волевого командира. Летом 1943 года Батицкий считался самым молодым командиром стрелкового корпуса в Советской армии. В новом звании генерал-майора в конце 1943 года он успешно форсировал Днепр. В составе войск второго Украинского фронта 73-й стрелковый корпус Батицкого участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождал Умань, Бельцы. За это Батицкого удостоили первым из пяти орденов Ленина.

В мае 1944 года военный опыт Батицкого пригодился в наступательной операции на первом Белорусском фронте. Его соединение участвовало в освобождении Бреста. Успехи в боях принесли Батицкому орден Суворова II степени. В конце войны 128-й стрелковый корпус молодого генерала освобождал от врага Польшу, штурмовал Берлин и Прагу. Сам военачальник обзавёлся новыми знаками отличия — орденами Кутузова II и I степени.

ПВО и Берия

Военная карьера Батицкого стремилась ввысь. В 1948 году Батицкий с золотой медалью окончил академию Генерального штаба. Дальнейшая судьба связала нашего героя с войсками противовоздушной обороны. Сначала он становится начальником штаба Московского района ПВО. После присвоения звания генерал-лейтенанта Батицкий отправился в Китай во главе группы боевых авиационных, радиотехнических и прожекторных частей. Советско-китайские войска ПВО обороняли Шанхай от налётов авиации Гоминьдана с острова Тайвань.

В то же время Батицкий стал руководителем Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами. Вместе с командующим Московским округом ПВО генерал-полковником Кириллом Москаленко и маршалом Жуковым он участвовал в аресте Лаврентия Берия. Это произошло 26 июня 1953 года на заседании Президиума Совета Министров СССР. Изменника Родины, Берию, приговорили к расстрелу. Приговор исполнили 23 декабря в бункере штаба Московского военного округа. На спусковой крючок трофейного парабеллума лично нажимал Павел Батицкий. Это подтверждено документально: «Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за №003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания — расстрелу — Берии Лаврентию Павловичу».

Под актом о расстреле от 23 декабря 1953 года стоит подпись Батицкого. Причём утверждается, что желание расстрелять Берию изъявил именно Павел Фёдорович.

Маршал

Некоторое время Батицкий исполнял обязанности первого заместителя командующего войсками Московского военного округа. С августа 1954 года генерал-полковник Батицкий в течение 11 лет руководил Московским округом ПВО. При нём развивалась зенитно-ракетная техника страны, автоматизировалась система сбора и обработки радиолокационной информации. В те годы в Союзе начали создавать противовоздушный щит столицы. Павел Фёдорович руководил проектом системы ПРО Москвы. Систему ввели в эксплуатацию в 1974 году.

Бывший командующий войсками ракетно-космической обороны Вольтер Красковский писал о Батицком: «Именно при Батицком Войска ПВО страны превратились в мощный вид Вооружённых сил СССР — один из факторов стратегического сдерживания, стали надёжным гарантом от внезапного воздушно-космического нападения агрессора в период обострения «холодной войны».

В 1965 году Батицкий стал первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. Ещё через год он — главнокомандующий войсками ПВО страны – заместитель министра обороны. В мае 1965 года Батицкому за умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками присвоили звание Героя Советского Союза. Ему вручили очередной орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Маршалом Батицкий стал в 1968 году.

В 1978 году Батицкого освободили от занимаемой должности на основании собственного рапорта. Павел Фёдорович выступил противником решения о передаче большой части войск ПВО в состав приграничных военных округов.

Посёлок Заря в Балашихинском районе возник в 1962 году при участии Павла Фёдоровича. В бывшем военном городке 17 августа 2002 года открыли бронзовый бюст Батицкому. Автор скульптуры изобразил его в маршальском кителе с высшими наградами. Памятник установлен рядом с Музеем войск ПВО, который в своё время основал маршал Советского Союза. Около 150 экспонатов музея — личные вещи Батицкого. В микрорайоне Заря находится улица имени маршала Батицкого.

 

Константин Роик

Мы в Instagram