Водозаборные узлы Железнодорожного готовы к приёму чистой воды после реконструкции

Около 156 тысяч жителей города получат чистую питьевую воду с 30 августа. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин проверил готовность водозаборных узлов №№ 5, 7 и 8 после масштабной реконструкции.

Вода из Восточной системы водоснабжения уже приходит на крупнейший в Железнодорожном водозаборный узел №7. Затем распределяется по остальным объектам водопроводного хозяйства микрорайона.

«В четверг 30 августа ещё 156 тысяч жителей региона, проживающих в Железнодорожном, получат чистую воду в свои краны. Пока идут работы по промывке сетей в многоквартирных домах. За последние 5 лет чистой питьевой водой в Подмосковье обеспечены до полутора миллионов человек», — сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

До реконструкции воду недостаточного качества получали около 8% жителей Балашихи. Чаще всего на качество воды жаловались жители Железнодорожного, Саввино. Жители деревень Пуршево и Соболихи тоже получат воду из Восточной системы.

«На сегодня все работы завершены. Резервуар наполняют чистой питьевой водой из Восточной системы водоснабжения. Чистую воду получат жители Железнодорожного, жилого комплекса Леоновский парк, деревни Дятловка. Будут проведены дополнительные работы для подачи чистой воды в Пуршево и Полтево. Мы закольцуем и проложим дополнительные магистрали», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Как пояснил директор Балашихинского водоканала Николай Говричев, «восточная» вода будет подаваться на ВЗУ №6, а затем на водозаборные узлы, расположенные в Кучино и Ольгино. Шестой узел для этого обладает достаточными мощностями. Проблема заключается в существующих трубопроводах. Их проложили более 50 лет назад, некоторые даже из специальных цементных труб. Заменить изношенные инженерные сооружения рассчитывают до конца 2019 года. Вода восточной системы водоснабжения будет поступать из подземного озера Киржач во Владимирской области.

На водозаборном узле №7 в микрорайоне Саввино дополнительно к двум резервуарам построили ещё два. Общий объём чистой воды увеличен до 13 тысяч кубических метров. Узел снабжает водой половину населения Железнодорожного. Стоимость реконструкции ВЗУ №7 составила более 112 миллионов рублей.

«С учётом реконструкции территория ВЗУ увеличилась в два раза. Мы модернизировали насосную станцию второго подъема. Установили новый современный насос, более производительный, потребляющий меньше энергии. Также пробурены две новые скважины с установкой павильонов и оборудования. На водозаборном узле №7 имеется запас воды на период аварийного отключения. Жители Железнодорожного почти сутки смогут пользоваться водой, даже если она не будет поступать с восточной системы», — подчеркнул Николай Говричев.

Колоссальный объём работ проделан и на водозаборном узле №5. Дополнительно к двум резервуарам чистой воды объёмом по 800 кубометров специалисты установили третий. Его объём — тысяча кубометров. Это позволит увеличить отбор воды из Восточной системы водоснабжения. Стоимость реконструкции ВЗУ №5 — более 15 миллионов рублей. Вода будет поступать сюда из седьмого водозаборного узла. Её планируют смешивать с водой из подземных источников по санитарным нормам и подавать жителям.

«Мы подключили инженерные сети, промыли и продезинфицировали хлором новый резервуар. Утеплили и обнесли кирпичом. Взяты анализы на биологические и химические показатели. Трижды проводили герметизацию. Кроме того, благоустроили территорию, заасфальтировали 500 квадратных метров дорожек», — рассказала начальник водопроводных насосных станций Любовь Брызгачева.

На водозаборном узле №8 в Кучино устанавлена станция обезжелезивания. Воду из подземных источников с повышенным содержанием железа будут приводить в соответствие санитарным нормам. Станция работает пока в тестовом режиме, но с 26 августа готова выйти на полную мощность. Водозаборный узел №8 будет снабжать качественной питьевой водой частный сектор в северном Кучино и жилые дома вдоль Леоновского шоссе. Производительность узла составит почти три тысячи кубометров воды в сутки.

Модернизация системы водоснабжения Балашихи идёт по программе губернатора Андрея Воробьёва «Чистая вода». Всего в 2018 году в Подмосковье планируется построить или модернизировать 109 водозаборных узлов.

«В 2017 году модернизировано 147 водозаборных узлов. Сегодня уровень обеспеченности чистой питьевой водой в области достигает 93 процента, а пять лет назад было 85 процентов. Разница в 8 процентов, казалось бы, ничего особенного, если не считать, что мы дали чистую воду одному миллиону человек. Продолжаем эту программу до тех пор, пока в каждом кране не будет чистой, прозрачной воды. К осени подадим чистую воду в Железнодорожный. Это тема, которая очень долгое время беспокоила жителей», — сказал Андрей Воробьёв в обращении к жителям Подмосковья.

Также в Доме культуры Саввино прошел семинар для работников водоканалов и теплоснабжающих организаций Московской области.

Константин Роик

 

Мы в Instagram