Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Водоёмы Подмосковья усиленно патрулируют из-за непрочного льда

Большая часть водоёмов на территории региона по состоянию на 17 января уже затянута льдом. При этом в большинстве случаев лёд недостаточно прочный для того, чтобы выдержать вес человека, и выходить на него опасно для жизни. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«Несмотря на то, что прочный ледяной покров на водоёмах еще не установился, любители подлёдной рыбалки и других видов зимнего досуга уже совершают попытки выхода на лёд. В связи с этим увеличена интенсивность патрулирования крупных водоемов Московской области группировкой, состоящей из профессиональных спасателей, сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления, добровольцев. В группировку входят порядка 700 человек, задействовано 110 единиц спецтехники, в том числе суда на воздушной подушке», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Патрулирование в будние дни проводится по 27 основным маршрутам, в выходные и праздничные дни количество маршрутов увеличивается вдвое. Увеличить площадь патрулирования помогает также использование при патрулировании беспилотных летательных аппаратов

Во время патрулирования спасательными подразделениями измеряется также толщина льда. Информация о толщине ледяного покрова на конкретных водоемах, включая сведения о том, безопасно ли выходить на лёд, доводится до сведения администраций муниципальных образований, которые, в свою очередь, должны информировать об этом жителей.

С целью предотвращения несчастных случаев на льду водоёмов с участием детей специалисты ГУ МЧС  России по Московской области и «Мособлпожспас» регулярно проводят уроки безопасности в учебных заведениях, особое внимание в ходе которых в зимний период уделяется правилам поведения на льду водоемов.

Специалисты предупреждают: лед тоньше 10 см не способен выдержать вес человека.  В местах массового подлёдного лова толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров.  Нельзя ступать на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Избегайте выхода на водоемы в темное время суток

Мы в Instagram