IMG_9502
Вода ушла, машины остались: кто на самом деле пострадал в аварии на водопроводе в микрорайоне Южный?
07.01.2017 22:57

Вмерзший в лед единственный автомобиль, почти – 25 градусов мороза и полная растерянность от происходящего — именно так сегодня встречали Рождество некоторые из жителей домов по улице Твардовского в микрорайоне Южный.

На часах шесть часов вечера. Мы прибываем на место событий. Территория возле дома № 32 по улице Твардовского действительно превратилась в настоящий каток. На месте работает снегоуборочная техника и несколько специалистов: образовавшуюся в результате прорыва яму засыпают снегом.

Там же застаем директора МУП «Балашихинский Водоканал» Александра Бондаренко. Он поясняет, что отключения холодного водоснабжения в микрорайоне Южный в данный момент нет: «Повреждения локализованы, участок отключен без отключения жилых домов. Работы переходят в плановый режим, они продолжатся завтра и на следующей неделе, когда будет потепление».

В причине аварии коммунальным службам еще предстоит разобраться. Сейчас ясно одно: в таких случаях к решению проблемы привлекается не одна ответственная организация.

Александр Бондаренко: «Причину аварии в данный момент определить не удалось, потому что над водопроводной сетью проходит кабель. «Электросети» кабель свой пока не признали. Сейчас еще ждем «Мособлэнерго». После того, как будет определено, чей кабель под напряжением, будет вскрыта уже труба и будут определены причины повреждения».

Оказалось, что отключение водоснабжения произошло сегодня не только в домах 40, 42 и 44 по улице Твардовского. Один из жителей дома № 34 по той же улице сообщил нам, что отключение воды в их доме произошло примерно в 3 часа дня. По его словам, холодную воду дали уже через час: «Из крана полилась тоненькая струя воды, а вот горячей воды в доме нет до сих пор». Директор МУП «Балашихинский Водоканал» отметил, в свою очередь, что подача горячего водоснабжения находится в ведении ООО «Тепловые сети Балашихи». Водоканал отвечает только за подачу холодной воды, которая и была обеспечена.

Вернемся на место событий. Спустившись от места прорыва чуть ниже по улице Твардовского, к домам № 16 и 17, мы увидели картину, характерную скорее для дальней Сибири, чем для Московской области. По обочинам дороги стояли намертво вмерзшие в лед автомобили, а на проезжей части еще видны испарения от воды.

Мы насчитали порядка 10 машин, чьи владельцы не успели перевезти их в другое место или просто еще не знают о случившемся. В растерянности осматривали автомобиль жители дома № 17 по улице Твардовского Владислав Сизов с супругой, тщетно пытались вызволить свой «Peugeot» из ледяного плена. «Не знаем, что будем делать. Сами в шоке. Нам никто не сообщал о том, что произошло. Мы в окно увидели, что все разворочено. Я даже не знаю, во сколько это все случилось, мы выходили вчера в 8 вечера в магазин, все было нормально», — говорит женщина.

Машина действительно оказалась в плачевном состоянии: с одной стороны колеса вмерзли в застывшую на морозе воду наполовину, с другой — колеса и двери полностью в толстой ледяной корке. Супруги обнаружили автомобиль в таком состоянии случайно: «Мы сегодня собирались еще на ней ехать по делам, а в понедельник на работу. Денежный ущерб сложно оценить. Но морально очень неприятно, потому что надо ехать, а как тут поедешь?»

Сизовы рассказывают, что оказались жертвами случая: «Мы только вчера сюда машину поставили. Она у нас обычно с другой стороны стоит. Мы подъехали, места не было с нашей стороны, пришлось ставить здесь. Можно было как-то предупредить».

При этом директор МУП «Балашихинский Водоканал» Александр Бондаренко сообщил, что в районе домов №№ 16-17 по улице Твардовского никаких повреждений трубопровода зафиксировано не было, разъяснить сложившуюся ситуацию он никак не смог, но пообещал, что причины случившегося обязательно будут выясняться.

Обойдя свою машину несколько раз, так и не поняв, что делать и как вызволять ее изо льда, расстроенные Сизовы отправились домой.

Как скоро владельцы автомобилей, пострадавших в результате аварии, смогут воспользоваться ими в виду сильных морозов, кто возместит нанесенный ущерб, кто виноват в сложившейся ситуации? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Поделиться:

Комментарии закрыты.