Внучка крупнейшего советского практика агрохимии живет в  Салтыковке

В январе 2020 года ушла из жизни Людмила Аркадьевна Артюшина — единственная дочь создателя агрохимической службы СССР Аркадия Михайловича Артюшина. Её дочь Ирина, проживающая в Салтыковке, рассказала нам о своём дедушке.

А.М. Артюшин многие годы в ранге заместителя министра сельского хозяйства СССР возглавлял Главное управление химизации союзного Минсельхоза. Скромность этого человека была феноменальна, достаточно сказать, что о нём даже нет статьи в Википедии.

Он родился 21 декабря 1925 года в бедной крестьянской семье под Ростовом-на-Дону. Голод начала 30-х довёл семью до такой степени, что отец маленького Аркаши в отчаянии взял ружьё и ушёл с сыном в степь, чтобы убить его и себя. Но в последний момент пойти на этот страшный шаг не решился.

Одни испытания сменялись другими, подрастающий Аркадий становился не только крепче духом, а трудности сформировали из него человека, о скромности и доброте которого слагались легенды.

Будучи студентом Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева (1946-1951 гг.), Аркадий Артюшин познакомился с трудами Д.Н. Прянишникова, В.Р. Вильямса, К.К. Гедройца, где почерпнул глубокие знания и убежденность в необходимости изучать почву и её плодородие.

Трудовую деятельность А.М. Артюшин начал в 1951 году в должности председателя колхоза имени Ленина Ступинского района Московской области.

В 1955 году он поступил в аспирантуру на кафедру земледелия Тимирязевской академии и в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль систематического применения удобрений, севооборота и бессменных посевов в окультуривании почв подзолистого типа».

С 1959 по 1963 годы работал директором Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции. Этот опыт оказался востребованным на государственном уровне в 1964 году.

Постановление Совета Министров СССР «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве» от 9 апреля 1964 года № 319 дало старт по-настоящему блестящей карьере Аркадия Михайловича. Его знания и опыт были максимально востребованы и реализованы в деле, несущем бесспорную пользу.

Это постановление перестало действовать на территории Российской Федерации лишь с 21 февраля нынешнего года.

Пункт постановления, выполнение которого судьба «закрепила» за А.М. Артюшиным, звучал так: «Завершение в течение 1964-1965 годов в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1962 года № 696 во всех колхозах и совхозах работ по составлению почвенных карт, а в районах массового применения удобрений — агрохимических картограмм. В дальнейшем обновлять и уточнять агрохимические картограммы по мере необходимости…».

В том же 1964 году А.М. Артюшин возглавил Главное управление химизации Минсельхоза СССР.

С этого времени и началось создание Агрохимической службы, представленной проектно-изыскательскими центрами и станциями химизации, разработка и внедрение системы комплексного aгpoхимoбcлyживаиия сельского хозяйства, а также создание научно-исследовательских учреждений.

В научно-исследовательском отделе одного из них — «Агроприбора» — работала дочь Аркадия Михайловича Людмила Аркадьевна Артюшина, а в лаборатории по разведению бабочек успела поработать и внучка Ирина.

«Несколько раз я была в министерском кабинете дедушки. Он казался мне безбрежным, как Кёльнский собор. Зато дача наша удивляла многих. Она находилась у станции «Колхозная», что характерно, и занимала 6 соток, что не характерно. Один из самых скромных домиков в садовом товариществе, с душевой на улице… Когда дедушка привёз мне надувной бассейн, злые языки разнесли весть, что «у Артюшина бассейн на даче появился». Мы все очень смеялись. Дед был бессеребренником. Я помню, что он всегда говорил: «Я хочу спасть спокойно, ничего лишнего мне не нужно» и «За всё в жизни придётся платить». Довольствовался окладом. С предложениями «распилов» и «откатов» к нему (при его то всесоюзных возможностях!) не смели и приближаться. Конечно, мы отдыхали в Крыму, на Кавказе, но в строго «положенных» по его должности санаториях. Жить по совести было его железным правилом», — рассказала Ирина.

Большая роль принадлежала Аркадию Михайловичу в развитии и укреплении профессиональных международных связей. Он был первым вице-президентом Международного центра по минеральным удобрениями (МЦМУ) и npeдставлял нашу науку за рубежом на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Им были организованы международные выставки «Химия-70» и «Химия-75», а также III Международный конгресс по биоконверсии органических отходов, прошедший в Москве в июне 1994 года.

Обобщение материалов, полученных в системе Агрохимической службы, а также собственных исследований, позволили А.М. Артюшину выявить ряд закономерностей в распределении почв с различными агрохимическими показателями по территории страны, подтверждающих практическую значимость дифференцированного применения удобрений.

На основе данных о балансе питательных веществ и содержании подвижных форм элементов в почве А.М. Артюшиным предложено научное обоснование норм и сроков внесения удобрений, разработаны рекомендации по их применению под различные сельскохозяйственные культуры по зонам страны для получения планируемого урожая.

Им опубликованы три монографии-справочника и более ста научных статей.

Несколько изданий выдержал его «Краткий справочник по удобрениям». В нём, говорится в аннотации, приведена характеристика минеральных, органических и бактериальных удобрений, химических мелиорантов. Показано их влияние на повышение плодородия почв и урожайность выращиваемых культур.

Аркадий Михайлович являлся автором и реальным соавтором множества патентов на изобретения.

Вот некоторые из названий этих патентов: «Способ получения борсодержащего удобрения», «Состав для химической мелиорации почв», «Способ внесения жидких удобрений в почву», «Разбрасыватель жидких удобрений», «Способ получения влагонабухающего металлонаполненного сополимера».

Профессиональный «Агрохимический вестник» уже через несколько лет после смерти Аркадия Михайловича (№ 6 за 2010, с.40) именовал его не иначе как «организатор и создатель агрохимической службы».

«Аркадий Михайлович, — говорится в статье его памяти, — был не только грамотным специалистом и хорошим организатором, но и замечательным человеком. Его внимательное и доброжелательное отношение к людям вызывало чувство искренней признательности и глубокого уважения, что может служить примером для руководителей всех уровней…»

За свой труд А.М. Артюшин был отмечен правительственными наградами, многочисленными почетными грамотами и премиями.

«Умер дедушка 21 января 2006 года в Кремлёвской больнице, во сне. Перед этим он успел угостить медсестёр шампанским, улыбался, желал счастливой жизни всем нам», — завершает рассказ скромная, видимо, в деда, Ирина.

 

Святослав Коновалов

 

 

Мы в Instagram