007
Внимание! Энцефалитный клещ!
03.05.2017 10:24

С наступлением тёплых дней все мы стремимся на лоно природы. Но не только люди и растения радуются яркому солнышку и тёплой погоде. Целые тучи разных насекомых, пробудившись после долгой зимней спячки, наводнили окружающее нас пространство. К примеру, укус энцефалитного клеща вряд ли кого-то обрадует.

Клещи влаголюбивы и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей на дне логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, их много вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Как обезопасить себя от укуса энцефалитного клеща?

Отправляясь на загородную прогулку или дачный участок, важно знать и соблюдать следующие основные правила:

  1. Одежда. Выбирайте одежду из плотных светлых тканей. Рубашки, кофты и куртки должны иметь длинные рукава с манжетами на липучке или резинке, высоким, плотно прилегающим к шее воротником и быть заправлены в брюки. Брюки же лучше заправить в сапоги или высокие ботинки. Голову повязать платком или одеть шапочку. Открытые части тела и одежду надо побрызгать отпугивающим веществом, а по возвращении из леса тщательно осмотреть себя и близких на наличие клеща.
  2. Прививка. Ещё один очень эффективный метод от последствий укуса энцефалитного клеща – это специальная прививка, которую вводят за 1,5 месяца до выезда за город. Спустя месяц после первой инъекции её повторяют. И уже через 2 недели можно отправляться в опасный район. Далее прививку повторяют через год, а потом через каждые 3 года. Противопоказана она беременным и кормящим мамам и во время острых или обострения хронических заболеваний.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Как уже упоминалось выше, последствиями укуса энцефалитного клеща может стать либо саднящая ранка от контакта с насекомым, либо тяжёлое заболевание центральной нервной системы. Основные симптомы – высокая температура, головная боль, боль в мышцах шеи и плечевого пояса, покраснение лица и других участков тела, тошнота и рвота. В тяжёлых случаях могут возникнуть параличи, а самым страшным итогом будет летальный исход. Однако последствия укуса энцефалитного клеща и симптомы заболевания проявляются не сразу, а спустя 10-14 дней. Этого времени вполне хватит для предупреждения неприятностей.

 

Как вести себя после укуса энцефалитного клеща?

Если вы по возвращении с лесной прогулки обнаружили на себе или на ком-то из домочадцев клеща, лучше всего будет обратиться в пункт скорой помощи, близлежащее стационарное медицинское учреждение или по телефону экстренной помощи «112». Там вам квалифицированно снимут насекомое и подскажут, куда обратиться для проведения анализа на наличие вируса энцефалита у данного клеща. Если же возможности обратиться к врачу нет, попробуйте снять клеща самостоятельно. Захватите его максимально близко к месту укуса пинцетом или пальцами через марлю или тряпочку. Потихоньку поворачивая клеща вокруг его оси, извлеките его, а затем обработайте ранку йодом, спиртом или одеколоном. Клеща же посадите в стеклянную банку с доступом воздуха, но невозможностью из неё выползти, и при первой же возможности отправьте на анализ. А место укуса защитите от попадания воды и прямых солнечных лучей.

 

И помните, что несоблюдение элементарных правил поведения на природе может привести к большим неприятностям. Во всех наших бедах в итоге виноватыми оказываемся только мы сами, а не наши меньшие крылатые братья.

 

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8(495) 525-6-112, 8(495) 524-4-112, 8(915) 059-06-03 или в службу «112» со стационарного или мобильного телефонов.

Поделиться:

Комментарии закрыты.