Внеочередной этап соревнований по спортивному ориентированию провели в Балашихе

Около 120 человек с компасами в руках бегали по лесу в Балашихе и отмечали точки на картах — и это были вовсе не поиски клада, а соревнования по спортивному ориентированию. Внеочередной этап массовых стартов цикла «Московское лето — 2023» прошёл 22 июля в Кучинском лесопарке.
Соревнования по спортивному ориентированию в Кучинском лесопарке проводят уже в течение трёх лет. В год организуют около десятка стартов, большинство из которых зимние. Об этом рассказал специалист по работе с молодёжью спортивного комплекса «Союз» Денис Мякишев.
«Эти соревнования рассчитаны на быстроту и точность участников. При регистрации каждому спортсмену выдали специальный электронный чип и карту маршрута. В лесу расположено около двадцати контрольных пунктов, на каждом из них нужно как можно быстрее отметиться с помощью чипа. Компасы обычно у всех личные, но при желании можно было получить компас перед началом соревнований. Спортсменам требуется как физическая, так и умственная подготовка — ведь нужно грамотно суметь прочитать карту и построить маршрут», — пояснил Денис Мякишев.
Спортсмены из Балашихи, Люберец, Ногинска и других городов столичного региона соревновались в 20 возрастных группах от 10 до 85 лет. Например, 75-летний Александр Слепцов приехал в Балашиху из Москвы. Спортивным ориентированием он увлекается с 1970-х годов и называет его лесными шахматами.
«Наша команда — “Ветераны МПС”, раньше она называлась просто “МПС” — аббревиатура от Министерства путей сообщения. У нас были хорошие руководители, которые три раза в год проводили туристские слёты. Так сплотилась команда, а в семидесятые годы я узнал про ориентирование и стал участвовать в соревнованиях. Меня заинтересовало, что нужно не просто бегать по лесу, а соревноваться с другими, плюс умственная работа идёт и преодоление себя. Здоровье у меня немного ухудшилось в последнее время, но интерес остался, участвую по мере сил. Сын тоже иногда присоединяется», — рассказал Александр Слепцов.
Испытать свои силы в ориентировании на местности многие приехали целыми семьями. Татьяна Рыбакова взяла с собой четырёх детей: восемнадцатилетнего Сёму, шестнадцатилетнего Никиту, двенадцатилетнего Андрея и семилетнюю Настю.
«Ориентированием я занимаюсь с семи лет. Меня привела в клуб мама, а потом как-то затянуло. Этот вид спорта интересен мне тем, что он уникален, не похож на другие. Здесь не только нужна физическая активность, но и приходится решать какие-то умственные задачи. Я перешёл в десятый класс, после школы планирую поступать в институт физкультуры, чтобы связать жизнь со спортом», — поделился Никита Рыбаков.
Проходить испытания Никите легче летом. А вот другой юный участник, Ярослав Карпов из посёлка Октябрьский Люберецкого округа, напротив, предпочитает зимние старты. На соревнованиях в Кучинском лесопарке Ярослав стартовал самым первым и первым же финишировал — контрольные пункты на дистанции в два километра он прошёл за 38,7 минуты.
«Я около трёх лет занимаюсь лыжами. Как-то родители меня записали на спортивное ориентирование. Сначала мне не понравилось, но потом стало получаться, и я втянулся. Зимой мне легче проходить дистанцию, потому что я всё-таки лыжник, опыт помогает», — отметил Ярослав Карпов.
История спортивного ориентирования началась в конце XIX века, когда прошли соревнования между военными гарнизонами Великобритании, Норвегии и Швеции. Первые Открытые международные соревнования состоялись в Стокгольме в 1960 году. С 1966 года стали проводиться чемпионаты мира по ориентированию бегом, с 1975-го — на лыжах, а с 2002-го — на велосипедах.
Анастасия Кулеба
Комментарии: