Владимир Путин обсудил развитие Подмосковья с Андреем Воробьёвым

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Они обсудили социально-экономическое развитие Подмосковья, реализацию крупных проектов и другие вопросы.

Состояние экономики — один из ключевых показателей развития региона. Бюджет Подмосковья — около 750 миллиардов рублей. Годовой рост составил около 8%.

«Рабочие места, инвестиции, что в ваших указах предписано, для нас являются приоритетом, и, слава богу, открываем заводы в индустриальных парках: немецкий завод открыли, итальянцы удвоили производство в Солнечногорском районе, отечественные компании, интернет-торговля Wildberries серьёзные деньги инвестирует — в Подольске создала порядка шести тысяч рабочих мест и дальше инвестирует. Загорский трубный завод. То есть и иностранцы, и отечественные [производители] в область идут», — сообщил Андрей Воробьёв.

Он также отметил важность решения президента дать возможность главам регионов предоставлять земельные участки без конкурсов и торгов. Это облегчает переговоры с потенциальными инвесторами.

Комплексная программа поддержки людей старшего возраста «Активное долголетие» заработала в Подмосковье с 1 октября 2019 года.

«Это не только льготы — их у нас где-то на 35 миллиардов рублей для пенсионеров. Это то, о чём вы говорите: чуткая власть и дополнительное внимание к пенсионерам. Это и туристические поездки, и занятия в клубах — модернизируем эти клубы, они пользуются большой популярностью. И конечно, здоровье: передвижные комплексы, которые мы получаем по нацпроектам, позволяют нам не только приглашать к себе в поликлинику, но и выезжать туда — на предприятия, в частности, — где можно провести диспансеризацию. Порядка двух миллионов человек касается эта программа «Активное долголетие», и мы очень внимательно к ней относимся», — рассказал губернатор.

В Подмосковье планируют построить два детских медицинских центра. Один из них будет в Балашихе.

«Ещё хотел сказать по двум направлениям, о которых в январе вам докладывал. Вы давали поручение проектировать два детских [мед]центра, детские больницы — тоже в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это в Красногорске детская больница и в Балашихе. Мы в этом году заканчиваем проектирование одной и заходим в экспертизу по другой. Поэтому тоже хотелось бы вашей поддержки по этому направлению», — сказал Андрей Воробьёв.

Второе направление — строительство в Подмосковье детских образовательных центров «Сириус». Один из таких центров Владимир Путин посетил в Сочи в августе 2019 года.

«Активно работаем с «Сириусом». Они такую серьёзную планку задали при вашей поддержке, Владимир Владимирович. Мы хотели бы тоже поддержку и работаем здесь по созданию двух центров», — сказал губернатор.

«Два детских центра? А где?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Два образовательных центра: один при физтехе в Долгопрудном, физтех-лицей. Там порядка семи человек на место. И второй — это учебный центр, гимназия Примакова (в Одинцовском районе — ББ). Мы хотим туда приглашать и давать возможность бесплатно обучаться талантливым, одарённым детям. Для этого нужны кампусы, и [нужно] увеличить вместимость этих двух школ. Вот такая стоит задача перед нами», — рассказал Андрей Воробьёв.

За последние пять лет в Подмосковье решили проблему 60 тысяч обманутых дольщиков, но ещё 27 тысяч человек ждут жилья. Это самый большой показатель в стране. Губернатор попросил у президента поддержки в решение проблемы обманутых дольщиков.

Также на встрече обсудили строительство транспортной развязки в Химках, которая соединит новую часть города со старой. Такое поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с сотрудниками НПО «Энергомаш» в апреле 2019 года.

«Проектирование завершено, в нашу областную экспертизу мы сейчас проект завели и до конца года объявим конкурс и определим победителя», — доложил Андрей Воробьёв.

«Люди ждут, Андрей Юрьевич, поэтому нужно ускоряться», — поручил Владимир Путин.

Строительство начнётся не позже начала 2020 года. Сдать развязку планируют в 2021 году.

Стенограмма рабочей встречи опубликована на сайте президента Российской Федерации.

 

Фото www.kremlin.ru

Мы в Instagram