Вице-президент ассоциации группы спецназначения «Вымпел» Николай Похиленко рассказал о службе и боевых товарищах - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Вице-президент ассоциации группы спецназначения «Вымпел» Николай Похиленко рассказал о службе и боевых товарищах

19 августа группе спецназа ФСБ России «Вымпел» исполнилось 40 лет. Приказ о создании отдельного учебного центра тогдашнего КГБ СССР — управления «В» Центра специального назначения 19 августа 1981 года подписал председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Ветеран боевых действий и военной службы, полковник в отставке, вице-президент ассоциации группы спецназначения ФСБ России «Вымпел», член Совета старейшин Балашихи Николай Похиленко поделился воспоминаниями о службе и о своих боевых товарищах.

Николай Похиленко окончил суворовское училище и высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР в Москве. Командовал ротой мотострелкового полка 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии имени Ю.В. Андропова, служил в органах госбезопасности. В составе отряда специального назначения «Каскад-4» был в Афганистане, там готовил пятую Панджшерскую операцию. Награждён медалями «За отвагу», Жукова, «В память 850-летия Москвы», нагрудными знаками «За службу в контрразведке» II и III степеней и «За отличие в боевых операциях», наградами Афганистана и Казахстана. Со службы в запас уволился в 2008 году. В Балашихе живёт более 35 лет.

— Николай Петрович, местом постоянной дислокации самого засекреченного и боеспособного подразделения спецназа СССР был 25-й километр Горьковского шоссе в Балашихе. Вы раньше рассказывали об этом на встречах в школах?

— Только в последние годы. В Балашихе действительно находилась школа особого назначения Главного управления госбезопасности НКВД СССР — ШОН, созданная по личному распоряжению Иосифа Сталина, 3 октября этого года ей исполнится 83 года. Вместе со специальными разведывательными предметами, такими как радиотехника, шифровальное дело, поддержание связи с агентурой, слушатели изучали общеобразовательные дисциплины и иностранные языки. Это специальное учебное заведение в 1968 году стало Краснознаменным институтом КГБ СССР, а в 1994 года — Академией внешней разведки России.

— О школе особого назначения рассказывается и в книге о Балашихе, которая вышла к 190-летию нашего города. У вас она есть?

— Эта книга была создана по инициативе нашего главы города Сергея Юрова. Впервые мы приоткрыли секретные героические страницы истории нашего города. В ней рассказывается о выпускнике этой школы командире разведывательно-диверсионной резидентуры в городе Николаеве Викторе Рябине, ему присвоено звание Героя СССР. Первые выпускники и преподаватели школы приняли активное участие в боевых действиях в ноябре 1941 года под Москвой. В годы войны отсюда ушли в своё бессмертие легендарный разведчик Николай Кузнецов и Зоя Космодемьянская, здесь начинали свою оперативную деятельность советские разведчики Рудольф Абель, Виктор Лягин и многие другие. Кстати, бессмертный подвиг Зои Космодемьянской в деревне Петрищево был всего лишь её вторым разведывательно-диверсионным выходом. Выпускниками школы были командир партизанского отряда Дмитрий Медведев, легендарный разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Выпускники Владимир Барковский, Александр Феклисов и Анатолий Яцков вместе с нашими учёными помогали создавать атомный щит Родины. Все они получили звание Героя России уже после того, как были рассекречены.

— Кто был первым командиром отряда специального назначения «Вымпел»?

— Управление «В» входило в состав внешней разведки КГБ СССР и предназначалось для диверсионно-разведывательной работы в глубоком тылу противника, чаще всего вдали от главных сил и баз снабжения. Группа должны была действовать оперативно и без права на ошибку. Первым командиром отряда специального назначения «Вымпел» был Эвальд Козлов. В 1979 году он участвовал в штурме дворца Амина в Афганистане, где принял командование одной из групп спецназовцев. После этой операции за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

— Вы ведь тоже были в Афганистане?

— Да, был. В 1982 году я на год улетел в Афганистан в составе оперативно-разведывательной группы «Каскад-4». За время службы у меня было пять самостоятельных командировок в горячие точки.

— В Балашихе немало улиц, названных в честь героев-спецназовцев, их имена носят общеобразовательные учреждения…

— В 1968 году на базе ШОН были организованы курсы усовершенствования офицерского состава. Первым руководителем этих курсов был участник Великой Отечественной войны Григорий Бояринов. Он был командиром первого отряда «Зенит», погиб в Афганистане.

В микрорайоне Дзержинского есть улица Героя России Алексея Баландина, а школа № 25 носит имя Алексея Ситникова, который ценой своей жизни спас других военнослужащих в Дагестане. Спасибо заместителю главы администрации Балашихи Лилии Татевосян и начальнику управления по образованию Александре Зубовой за организацию интересных мероприятий и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий. Патриотическое воспитание в нашем городе сейчас поставлено на высокий уровень, большая поддержка оказывается движению юнармейцев.

— Какая работа проводится по увековечиванию памяти ваших погибших боевых товарищей?

— У нас существует давняя традиция: 3 сентября мы посещаем Николо-Архангельское кладбище. Именно здесь, на Аллее спецназа, покоятся сотрудники спецподразделений ФСБ России, погибшие во время трагических событий в Беслане. Эта аллея стала своеобразным мемориалом, сюда приходят многие неравнодушные люди. Также в этот день к нам приезжают представители Северной Осетии — Алании, они привозят с собой венки и возлагают их к могилам девяти погибших военнослужащих. Собирается много ветеранов и юнармейцев, в мероприятии принимают участие депутаты городского Совета. Венки также возлагают к стеле у входа в Николо-Архангельское кладбище и к могиле Героя России Алексея Баландина. Он наш земляк, его имя носит гимназия № 1. Пусть никогда не повторятся страшные события тех дней! Хотелось бы, чтобы сотрудники управления «В», которые служат сегодня, не несли таких потерь…

— Что бы вы хотели пожелать своим боевым товарищам?

— Я хочу поздравить с 40-летием группы «Вымпел» и пожелать крепкого здоровья капитану первого ранга Эвальду Григорьевичу Козлову, полковнику Борису Петровичу Бескову, генерал-майору Валерию Александровичу Круглову, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Герасимову. Действующим сотрудникам, которые сейчас находятся в командировках и выполняют оперативно-боевые задачи, хочется пожелать скорейшего возвращения или, как у нас говорят, командировок в оба конца. Членам их семей — терпения и благополучия, а ветеранам — здоровья и долголетия!

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru