Видео клуба «Железный морж» из Балашихи победило в региональном конкурсе

Видео балашихинского клуба любителей зимнего плавания «Железный морж» победило в конкурсе портала «Подмосковье сегодня». Ролик «Моржи из Балашихи разогнали лень среди зимы» стал лучшим среди финалистов конкурса.

«Поздравляю всех членов клуба с победой! Огромное спасибо всем тем, кто принимал активное участие в голосовании и поддерживал нас», — поблагодарил один из основателей клуба Дмитрий Горшков.

Приз победителям составил 5 тысяч рублей. На эти средства балашихинские моржи решили купить пилу для подготовки прорубей во льду.

Клуб любителей зимнего плавания «Железный морж» создан осенью 2014 года. Он объединяет более 50 активных участников, а всего в группу клуба «Вконтакте» подписаны около 500 человек. Члены клуба принимают участие не только в соревнованиях по зимнему плаванию, но и в полумарафонах, марафонах, велопрогулках и пеших походах на дистанции до 60 километров. Некоторые только недавно начали приобщаться к моржеванию, кто-то увлекаются им уже на протяжении не одного десятка лет. Самому младшему члену клуба всего 5 лет, самому старшему — более 70. Среди «Железных моржей» есть свои рекордсмены: Дмитрий Горшков находился в ледяной проруби 10 минут, а Михаил Милёхин — целых 15 минут.

«Мы проводим различные ежегодные и сезонные акции как для подготовленных моржей, так и для начинающих. Например, «Антилень» — это пробежка в лесу и купание в озере Лесное. «Вточъ» — это еженедельные вечерние спортивные встречи по вторникам и четвергам, которые проходят по предварительной договоренности. Приглашаю всех жителей Балашихи присоединиться к нам!» — рассказал информагентству «Большая Балашиха» Дмитрий Горшков.

Любители зимних заплывов отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, улучшает сон, укрепляет нервы и приносит большой заряд хорошего настроения. Кроме того, плавание в зимний период обладает эффектом омоложения. В рамках купаний и спортивных встреч моржи совершают массовые и одиночные заплывы, организовывают спортивные игры на свежем воздухе и чаепитие у костра.

«Моржевание — это отличный способ закалить организм, избавить его от простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Доказано, что моржи болеют реже. Начинающим я советую не прекращать купаться в открытых водоемах после окончания летнего периода, каждодневно принимать контрастный душ, окунать ноги в ледяную воду на 10 секунд, постепенно увеличивая время, а зимой как можно чаще ходить по снегу», — посоветовал Дмитрий Горшков.

Уже в эту субботу, 13 января, клуб «Железный морж» проведёт акцию «Антислизень». В 19.00 от станции «Железнодорожная» стартует пятикилометровый забег, после которого желающие смогут окунуться в прорубь на озере Лесное. А 21 января в посёлке Малаховка пройдёт гостевая встреча с членами клуба закаливания и зимнего плавания «Джентльмены удачи».

Мы в Instagram