Ветеран советской госбезопасности Пётр Расланас завершил жизненный путь в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ветеран советской госбезопасности Пётр Расланас завершил жизненный путь в Балашихе

Ветеран советской госбезопасности Пётр Расланас, крови которого жаждали нацистские недобитки и их последыши, мирно завершил свой жизненный путь в Балашихе.

Литовец по национальности, Пётр Петрович Расланас родился в 1914 году в Риге. Вступил в комсомол в 16 лет в уже отпавшей от империи буржуазной Литве, ещё через семь лет — в компартию. Это был осознанный выбор: литовский режим осудил около 3 тысяч коммунистов, до 7 тысяч были брошены в тюрьмы и концлагеря. Партия перешла на нелегальное положение…

После присоединения Литвы к СССР Пётр Расланас работал в Кедайняйском районном и Тельшяйском уездном отделениях НКВД. В последние месяцы перед началом Великой Отечественной войны занимался нейтрализацией многочисленных немецких агентов в Литовской ССР.

После начала войны был переведён в Москву во главе группы пограничников и сотрудников НКВД. В 1942-1943 годах обучался в Центральной школе НКВД, изучал структуру вермахта, СС, гестапо, абвера.

В 1944 году немцы превратили Каунас в мощный укрепрайон, прикрывавший Восточную Пруссию. Кроме того, Каунас находился в центре крупного узла шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой.

Бывшая столица Литвы была местом массовых расправ над людьми. Только на территории форта VI, где находился «Шталаг 336 Каунас», в 1941-1943 годах было замучено 35 тысяч советских солдат…

Каунасская наступательная операция 3-го Белорусского фронта проходила с 28 июля по 28 августа 1944 года в рамках операции «Багратион». Штурмовой группой НКГБ СССР, вошедшей в Каунас, командовал коммунист Пётр Расланас.

С декабря 1946 по август 1969 года он работал в МГБ-КГБ Литовской ССР и сильно проредил ряды бывших «лесных братьев» — «деревенских палачей», как называли их простые литовцы. И враги ему этого не простили, когда снова пришло их время, — после развала СССР.

Лесные братья объединили фашистских прихвостней — эсэсовцев, полицаев, сотрудников оккупационной администрации. На их счету более 3 тысяч диверсий, тысячи жизней мирных жителей. Участники движения объявляли себя борцами с советской властью за независимость прибалтийских республик. Наибольший размах движение приобрело в Литве. Так называемая Армия Свободы Литвы в 1945-1946 годах насчитывала до 30 тысяч человек. Это была хорошо организованная структура, вступавшая в столкновения с армейскими подразделениями и формированиями НКВД и МГБ. Но к началу 1947 года она была разгромлена.

Реакция советских властей на террор «лесных братьев» была жёсткой. В конце сороковых — начале пятидесятых годов в Прибалтике провели серию операций по депортации: «Весна», «Прибой», «Осень». Одним из исполнителей этих санитарных операций был и Пётр Расланас. К концу пятидесятых годов антисоветское подполье в Прибалтике было разгромлено. Его поражение связано не только с действиями спецслужб, но и с тем, что население отвернулось от «лесных братьев». Советская власть восстанавливала республики, строила новые заводы, школы, больницы. Автор этих строк в 1981 году был потрясён масштабом строительства Игналинской АЭС.

В начале шестидесятых большинство бывших «лесных братьев» снова оказались на свободе, депортированным позволили вернуться на родину. Многие из них дожили до распада СССР и внезапно обернулись в героев с солидными пенсиями. Власти современной Прибалтики героизировали нацистских пособников и убийц, а советских ветеранов окрестили оккупантами и чудовищами.

Начались судебные преследования. Петра Расланаса обвинили в том, что 24 апреля 1941 года он организовал расстрел 76 безоружных мирных жителей Литвы в Райняйском лесу. Сам Расланас в письме к секретарю ЦК ЛКП(б) 7 октября 1942 года Антанасу Снечкусу утверждал, что расстрелянные были уголовниками, а не невинно осуждёнными.

Бывший офицер НКВД не стал дожидаться расправы и покинул Литву. Националисты требовали его ареста. В апреле 1990 года дело приостановили из-за невозможности установить обвиняемого (!), а летом 1991 года Расланас продал квартиру в Вильнюсе и после развода со своей второй женой Сильвией уехал в Балашиху. 20 июля 1996 года Министерство юстиции Литвы обратилось в Россию с просьбой об экстрадиции Расланаса, но получило отказ. В 2001 году его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.

Награждённый 35 наградами, в том числе четырьмя орденами, проживший 88 лет Пётр Петрович Расланас ушёл из жизни в 2002 году…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru