Ветеран комсомольского движения Балашихи рассказал об ударной стройке химкомбината

В октябре 2018 года исполняется сто лет со дня образования ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Одна из славных страниц истории этого движения — ударные комсомольские стройки. Об одной из них вспоминает ветеран труда завода «Криогенмаш», бригадир комсомольско-молодёжного строительного отряда на строительстве Воскресенского химического комбината в 1969 году Николай Быков.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…

Шёл 1969 год. Воскресенский химический комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройкой. Каждый месяц на помощь строителям отправлялись комсомольско-молодёжные строительные отряды. И вот пришло время, когда Балашихинскому району необходимо было послать молодёжь на эту ударную стройку — март 1969 года.

В составе комсомольскомолодёжного отряда были представители всех предприятий Балашихинского района, всего около 140 человек. Отряд был разбит на бригады по 12-14 человек для получения наивысшего эффекта в работе и организации соцсоревнования. От наиболее крупных предприятий, от Машиностроительного завода имени 40-летия Октября (с 1972 года — научно-производственное объединение «Криогенмаш» — ББ) и от Балашихинского литейномеханического завода было представлено по две бригады. Надо прямо сказать, что все подготовительные работы для отправки отряда на стройку — инструктаж, обеспечение спецодеждой, транспортом и т.д. — были проведены горкомом (городской комитет комсомола — ББ) и комитетами комсомола предприятий четко и организованно.

И вот мы на стройке. Громадные корпуса, техника, множество людей — всё это было впервые и производило впечатление. Первые два-три дня было сложно: не было загрузки бригады. То же самое говорил и бригадир нашей второй бригады Валерий Богачев. Прораб, которому мы подчинялись, не верил в наши силы и наш опыт. Тогда я подошел к нему в конце смены и твёрдо сказал: «Послушай, бригада сильная, готова выполнять любую работу, а мы стоим. Дай нам заказ на укладку бетона, и тогда посмотрим…». Прораб нерешительно взглянул, но на следующий день мы уже принимали бетон. Устали сильно, немного пришлось задержаться на работе, но все ребята были довольны, рады нашему первому успеху. С тех пор дела наши пошли в гору, бригада утверждалась в своей силе и организованности.

Но я, как бригадир, задумывался над тем, что не все 13 человек заняты полностью, и предложил прорабу создать мини-бригаду из четырёх девушек и бригадира, которая занималась бы более легким трудом и подчинялась как напрямую прорабу, так и бригадиру. Прораб согласился. Бригадиром этой женской бригады мы назначили Виктора Шаталова — острослова и шутника. Он настолько удивился, что ему, котельщику, доверили управлять четырьмя девушками, инженерами и строителями, что не мог даже поверить этому. Но эксперимент удался. Виктор в корне изменился. Всячески оберегал девушек, брал на себя самую сложную работу. Нашёл и подход к прорабу.

Наша бригада стала сплочённым, дружным коллективом. Особо я хочу отметить в её составе Петра Куликова, Василия Сучкова, Евгения Корсакова, Виктора Шаталова, Веру Васильеву, Валентина Карася и Геннадия Потапова.

Итоги соцсоревнования среди бригад штаб стройки подводил ежедневно. Вечером подавались сводки, а утром на стене вывешивались результаты. С большим отрывом шли обе бригады литейно-механического завода. В их составе было значительное число модельщиков по дереву, столяров и плотников, и руководство стройки доверило им производить работы по устройству опалубки. Фронт работ был неограничен, материалы в достатке, и ребята справились успешно. В результате по итогам месяца первое и второе места остались за литейщиками. Все мы единодушно поздравили их. Ну а третье место, тоже почётное и тоже призовое, присуждено обкомом (областной комитет — ББ) комсомола нашей бригаде, бригаде Машиностроительного завода имени 40-летия Октября.

Проходят годы, десятилетия… Почти полвека прошло, но ты с гордостью и уважением встречаешь товарищей, вместе с которыми вложил частицу своего труда в строительство Воскресенского химического комбината, крупнейшего предприятия в Европе по производству минеральных удобрений.

 

Николай Быков

Мы в Instagram