Ветеран Александр Симонов готовится встретить 96-летие в Балашихе

Ветеран войны и труда Александр Симонов из Железнодорожного готовится встретить 96-летие. На фронт ему попасть так и не удалось, но только чудо спасло его от фашистской бомбы.

«Мы находились в землянке, когда под неё упала бомба. Если бы она взорвалась, я не дожил бы до своего 96-летия», — так начал свой рассказ ветеран.

Александр Симонов родился и вырос в Удмуртии. До войны успел отучиться неполных 7 классов. Пошёл работать — время было тяжёлое. У Александра Егоровича были сёстры и два брата, одного из которых призвали во время финской войны 1939-40 годов.

«Отучившись в Ленинградском Краснознаменном пехотном училище, мой старший брат получил в 1941 году звание лейтенанта и отправился на фронт, где был убит. Второй брат отправился на фронт в 1941 году в противотанковые войска и в 1943 году тоже погиб. Так я и потерял своих братьев», — рассказывает Александр Егорович.

Когда ветеран говорит об этом, глаза его наполняются слезами — как будто и не было этих 70 с лишним лет. Желая отомстить за братьев, Александр Симонов раз за разом проходил военные комиссии в надежде, что ему позволят поехать на фронт. Лишь в 1942 году его зачислили в 23-й запасной стрелковый полк под Ижевском, но на фронт он так и не попал: по состоянию здоровья был отправлен в пересыльный пункт в город Горький (Нижний Новгород с 1990 года), где готовил боеприпасы на автозаводе имени Молотова. Горький бомбила фашистская авиация, и один из авианалетов мог стать для Александра последним. Но хвалёное немецкое качество на этот раз подвело: попавшая в землянку авиабомба, к счастью, не взорвалась.

Конец войны Александр Симонов встретил в Калуге. Позже его перевели в Москву.

«Все были невероятно счастливы и рады окончанию войны! Демобилизовался я в 1947 году. Когда отдали документы на руки, собирался ехать на родину, но меня уговорили остаться в Москве и определили в электромонтажную группу, где предоставили собственную жилплощадь за хорошую работу», — вспоминает Александр Егорович.

За трудовую деятельность он получил много наград и грамот. Первую медаль ему вручили за победу над Германией, затем наградили за доблестный труд, вручали и юбилейные медали в честь Дня Победы. Работал Александр Симонов в Мосэлектромонтаже и пользовался авторитетом у коллег и начальства.

«Когда я ушел на пенсию, занимался своим маленьким огородом. Ещё были возможности ездить к родителям и родственникам. Сейчас на родине у меня уже никого нет. Родители и сёстры умерли, и я остался один. Детей у меня нет, живу сейчас со второй женой. Она не поднимается уже третий год, поэтому мне приходится ухаживать за ней и всё делать самому. Держимся», — поделился Александр Егорович.

Ветеран живёт в Железнодорожном. Он заключил договор по оказанию помощи и поддержки с управлением социальной защиты населения. Каждую неделю ему помогают с уборкой квартиры, помогают ухаживать за женой.

«Иной раз так тяжело становится: и не хочется ничего, и давление поднимается, но что поделать? Мне нужно и в поликлинику, и в аптеку, и в магазин, и поесть приготовить надо, всё самому приходится делать. Сейчас ещё начали присылать квитанции за капитальный ремонт. Я узнавал, что по возрасту я не должен платить, и деньги мне должны вернуть», — отметил ветеран.

Несмотря на трудности, Александр Егорович не унывает и смотрит на жизнь с улыбкой.

«Молодёжи я желаю, чтобы жили дружно, уважали друг друга и не знали, что такое война, а над вашими головами всегда было голубое чистое небо!» — говорит ветеран.

В его устах эти простые слова наполняются особым смыслом. Ведь за каждым из них — боль потерь и самоотверженный труд во имя общей Победы.

 

Дарья Пшёнкина

Мы в Instagram