E3PDjCZuUCc
Великий Профессор в поисках новых имен
30.11.2016 16:56

Легенда советского и российского хоккея, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, взявший последний в возрасте 41-го года, четырехкратный чемпион мира по хоккею и чемпион СССР на протяжении семи лет (и это еще не весь список его достижений), Игорь Ларионов 29 ноября посетил спортивную школу «Олимпиец», где дал мастер-класс лучшим из лучших.

О прошедшей встрече для «своих», о том, почему Игорь Ларионов приехал в Россию и что говорят о нас в Америке, мы расскажем вам в нашем эксклюзивном материале.

 

ИА «ББ»: Вы не первый раз приезжаете в Балашиху, однако мастер-классы даете не так часто. Чем было вызвано такое решение?

И.Л.: Во-первых, потому что ребята находятся на окраине, далеко от Москвы. Во-вторых, мальчишки не получают того, что они могут получить, допустим, в столице. Сами понимаете, там ЦСКА, «Спартак», «Динамо» – это все клубы с большой традицией, оттуда вышло много великих людей. Здесь работает мой брат. Работает, на мой взгляд, успешно многие годы. И поделиться своим опытом, дать какие-то знания – это был главный мотив для того, чтобы приехать сюда.

 

Приезд легендарного Профессора, так партнеры, журналисты и просто болельщики окрестили Игоря Ларионова за его умную игру на льду еще в начале его карьеры, оказался внезапным для всех и для самих ребят в том числе. Для участия в мастер-классе были отобраны лучшие, по мнению тренеров, участники хоккейных команд спортивной школы.

Дмитрий Быстров, крайний нападающий в ХК «Олимпиец-2000»: «Вчера только после тренировки сказали о том, что это мероприятие будет и что я иду сюда. Жду хорошей тренировки от классных мастеров. Мы и раньше пересекались с Игорем Николаевичем, сейчас это будет более обобщенно. Ожидаю получить интересный опыт для того, чтобы использовать его в дальнейшем».

 

ИА «ББ»: Чем отличается мотивация молодого поколения от той, с которой Вы начинали свою карьеру?

И.Л.: Вы знаете, пока я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что мне нужно поговорить сначала с ребятами для того, чтобы понять, насколько они готовы пройти тяжелый, интересный путь; через множество барьеров достичь того, чего могут достигнуть. Нужно понять, где они видят себя сегодня и где через 2-3 года, может быть, через 5 лет.

 

Мы оказались первыми, кто встретил Игоря Николаевича в стенах «Олимпийца». Он с порога направился в небольшой кабинет директора школы, его родного брата Евгения Ларионова. В маленькой комнатке, стены которой полностью обвешаны различными памятными фотографиями, автографами и хоккейной формой, собрался практически весь тренерский состав по хоккею спортивной школы, чтобы поприветствовать гостя. Но тут ошибка – Игоря Ларионова встречали не как гостя, а как хорошего друга и члена большой хоккейной семьи. После первой встречи со всеми «родственниками», мы отправились записывать интервью с Игорем Ларионовым.

 

ИА «ББ»: Это первый Ваш мастер-класс здесь?

И.Л.: Последний раз это было здесь где-то около 5 лет назад, если я не ошибаюсь. Поэтому сегодня это уже новое поколение мальчишек, которое выйдет на лёд. Мне будет интересно на них посмотреть. Хочется с ними поговорить, прикоснуться к их проблемам, к их мечтам, к разочарованиям, которые они сегодня испытывают в своей юной жизни. И насколько могу быть полезен, помочь в чем-то.

ИА «ББ»: Как будет проходить мастер-класс? Как Вы планируете построить общение с ребятами?

И.Л.: Это должно быть обычное, спокойное общение. Здесь не должно быть никакой боязни, должно быть все просто, спокойно, открыто. Для меня важно, чтобы они могли раскрыться полностью, чтобы не было недоговоренностей, закрытости в общении. Поэтому для меня важно, чтобы они могли спокойно донести свои мысли, переживания и мечты до меня. А с моей стороны – дать возможность им почувствовать себя игроками, раскрыть их, скажем так. Для этого выйти на лёд с ними, чтобы они показали то, что могут, то, чему они научились на сегодняшний день. Какие-то вещи, может быть, подправить. Сложно, конечно, за один день, за один час сделать большие коллективы, но тем не менее можно хотя бы отметить какие-то нюансы, которые они смогут подтянуть.

 

Надо заметить, что сами юные участники мастер-класса не испытывали никакого трепета перед легендой советского хоккея и были, наоборот, настроены на открытое общение и получение ценного опыта.

Михаил Тищенков, правый защитник в ХК «Олимпиец-2000»: «Я тоже, на самом деле, не знал о встрече. Только вчера нам сказали до завершения тренировки, что такие-то ребята приглашены на мастер-класс Игоря Ларионова. Спонтанно все получилось. Конечно, хочу чему-то подучиться, посмотреть, как работают профессионалы на льду. Игорь Ларионов заслуженный уважаемый человек, хочу посмотреть, как он на льду себя ведёт, какой он человек в жизни, как общается с людьми. Волнения нет, я спокойна к этому отношусь».

Никита Попов, правый нападающий в ХК «Олимпиец-2006»: «Да, я ждал встречи, но мы уже и раньше встречались с ним. Жду каких-нибудь сюрпризов от этой встречи. Прежде всего это возможность перенять опыт у великих спортсменов. Я спокоен, волноваться нечего».

 

ИА «ББ»: Будете ли Вы в дальнейшем курировать ребят, с которыми сегодня встретитесь?

И.Л.: Я живу в Америке, поэтому мне очень сложно приезжать часто в Россию. Я приезжаю, может быть, где-то 3 раза в году на 4-5 дней, из-за этого сложно на дистанции курировать ребят. Поэтому я просто хотел поделиться опытом, представить им, например, через что я прошёл там в своей карьере. Дать им понять, что их ожидает и чего они могут достичь в этой жизни.

ИА «ББ»: Будете ли Вы где-то ещё давать мастер-классы после этого?

И.Л.: Я приезжаю ненадолго, поэтому у меня не получается по времени. В принципе, можно сказать, я выкроил этот час, чтобы провести его с мальчишками, пообщаться с ними, поговорить, побыть вместе на льду, понять, насколько они видят себя в своей карьере, в жизни. Это для меня самое главное. Фактически, у меня были другие цели: обычно я приезжаю смотреть хоккей, общаться с людьми, навещать своих игроков. У меня сорвалась одна поездка тут, и я заменил её именно Балашихой.

 

Евгений Ларионов, брат Игоря Ларионова, мастер спорта по хоккею, директор школы СДЮСШОР «Олимпиец»: «Мы постоянно общаемся с братом по соцсетям. Когда приезжает, большую часть суток тратим на общение. Отдыхать некогда. Мы с ним постоянно заняты хоккеем, так как представляем молодых хоккеистов, которые сейчас играют в НХЛ, КХЛ. Мы как представители постоянно со всеми общаемся. У него семья, дочки уже большие, сыну – 18 лет. Сейчас он приехал по работе. Я ему сказал: «Игорь, если не получится приехать, значит не получится. Мне очень хотелось бы, чтобы ты приехал!» Такое общение очень нужно ребятам. Сами знаете, когда дети растут в консервации, у них мало информации – нет развития».

 

О Родине и хоккее…

ИА «ББ»: В материалах других СМИ Вы всегда в открытую высказывали своё мнение по поводу политической и экономической обстановки в стране. Как бы Вы сейчас оценили ситуацию в России?

И.Л.: Мне очень сложно сейчас комментировать, потому что одно дело говорить так открыто о том, где ты находишься часто, когда ты все время держишь руку на пульсе. Поэтому в моей ситуации та информация, что я получаю, допустим, из прессы – она не совсем бывает точной. Дать какую-то оценку сейчас не в моих правилах, потому что это будет не совсем объективная оценка. Я приезжаю на 4-5 дней – это не то время, чтобы понять, насколько та или иная ситуация сложна или требует определенной корректировки. В этом плане я лучше бы воздержался – это не будет правильной оценкой.

ИА «ББ»: А что касается спорта, в частности хоккея в России?

И.Л.: Спорт – он везде спорт. Лёд – он везде лёд, что в Северной Америке, что в России, Швеции или Финляндии. Это нормально. Здесь, безусловно, хоккей развивается в разных направлениях по-разному, то есть в одном стиле, как, например, в североамериканском, Россия пошла по-другому пути. Мне интересно по ходу поездки понять, насколько я вижу прогресс наших ребят, насколько они правильно готовятся, растут и насколько они продвигаются вперед в своем развитии. Поэтому это тоже часть моей поездки – посмотреть, проанализировать и внести свои коррективы в тех ребят, с которыми я работаю.

Вчера посмотрел матч ЦСКА-Динамо, до этого посмотрел молодежь, посмотрел игру ЦСКА с Ярославлем. Интересно. Есть хорошие мальчишки, которые на самом деле обещают вырасти в хороших игроков, но опять-таки, это сложный, тяжелый труд, который должен быть сделан честно по отношению к своей работе. Плюс я всегда настаиваю на том, чтобы мальчишки помнили о том, что хоккей – это часть жизни, что есть ещё другая жизнь: образование, школа, книги, театр и так далее, чтобы они могли быть разносторонними людьми. Это очень важно, двигаясь вперёд в хоккее.

ИА «ББ»: Можно ли все-таки сказать, что сегодня развитие российского хоккея двигается в положительную сторону или в отрицательную, а может вообще стоит на месте?

И.Л.: Здесь вопрос опять касается немного политики и экономики. Как я уже говорил, очень трудно понять, куда движется хоккей. Нужно время, чтобы изнутри понять по работе, насколько он развивается или, наоборот, стагнирует. Сейчас каждый день моего общения здесь даст мне какую-то почву для размышлений, чтобы оценить ситуацию и что-то сказать. Я пока здесь всего лишь третий день, поэтому по первым встречам, по первым играм делать какие-то серьезные глобальные выводы было бы неправильно. Я вижу, что есть хорошие мальчишки, хорошие ребята, которые интересно играют, с которыми интересно работать, и это радует.

ИА «ББ»: В этом году в Швеции стартовал Кубок по хоккею с шайбой имени Игоря Ларионова. Расскажите об этом.

И.Л.: Это было сделано в связи с 10-летием. Потому что, когда я (начал) играть в НХЛ, я играл два матча в Швеции в 2006 году, и у людей, которые пригласили меня отыграть в Шведской лиге, остались очень хорошие воспоминания о моем пребывании, и они решили сделать такой пробный турнир. Насколько мне известно, он прошёл успешно, и ваша балашихинская команда заняла первое место, что очень радует.

В ноябре этого года единственная иностранная команда, принявшая участие в Кубке имени Игоря Ларионова в Швеции, – ХК ДЮСШ «Олимпиец» в составе 20 человек одержала безоговорочную победу со счетом 7:0. По итогам турнира 5 из 10 позиций в списке лучших бомбардиров всех матчей были отданы спортсменам из России.

И.Л.: Надеюсь, что он будет регулярным. Это делается для того, чтобы дети могли в этом возрасте повидать другую культуру, посмотреть на своих сверстников, поиграть в хоккей с ними. Для детей это очень важный момент, когда они получают в раннем возрасте такую возможность поехать поучаствовать в турнире, пообщаться со сверстниками, поиграть с ними в хоккей.

ИА «ББ»: То есть турнир будет ежегодным?

И.Л.: Надеюсь, что да. Тут надо ещё понимать, насколько экономика нашей страны соответствует тем запросам, которые предъявляет принимающая страна. Нужно, чтобы это не было тяжело для родителей, потому что сегодня все очень дорого. И выезжать за рубеж, чтобы поиграть в турнире, – это не самое дешевое удовольствие. Но это необходимо, потому что только так ты можешь понимать, как развивается хоккей, допустим, в Европе, в Северной Америке. Детишки могут сами себя сравнить со своими сверстниками, и это очень важно знать, для них это полезно.

ИА «ББ»: Я читала, что после завершения карьеры Вы занялись агентской деятельностью и продолжаете сейчас этим заниматься.

И.Л.: Да.

ИА «ББ»: Скажите, кто сейчас среди Ваших подопечных?

И.Л.: В НХЛ сейчас Наиль Якупов играет в «Сент-Луисе», Николай Голдобин находится в клубе «Сан-Хосе Шаркс». 7 человек у меня играют в юниорской хоккейной лиге Квебека, но пока ещё рано называть их имена, потому что они только начинают двигаться туда, где их будут все знать: им по 16-17 лет. Также в хоккейной лиге Онтарио есть мои подопечные, несколько человек у меня играют в КХЛ.

ИА «ББ»: И Вы в поисках новых имен?

И.Л.: Да, в поисках, потому что надо находить новые таланты для того, чтобы вести их дальше по карьере, чтобы они представляли свои клубы в КХЛ или в НХЛ, или выступали за сборную России. Поэтому для меня это очень важная поездка, чтобы найти новых ребят, которые в будущем могут уже успешно выступать и продолжать традиции нашего хоккея.

 

…и не только

ИА «ББ»: У Вас, я знаю, есть увлечение – это виноделие. Продолжаете ли Вы сейчас им заниматься?

И.Л.: Нет, не очень. Все мое время сейчас поглощено хоккеем, потому что у меня очень много поездок, которые отнимают много времени. В основном, практически 24 часа 7 дней в неделю, я принадлежу хоккею. Сложно, когда большая разница во времени. Допустим, просыпаешься в Америке, допустим, в России или в Европе, после этого начинаются полноценные североамериканские звонки, общение и так далее. Это отнимает много времени, поэтому сейчас самый большой фокус на то, чтобы помочь ребятам обрести себя и не делать неправильных шагов в своей карьере.

ИА «ББ»: И все-таки, Вы планируете вернуться к своему хобби?

И.Л.: Может быть, позже. Все равно это был такой период в моей жизни, который приносил большое удовольствие. Потому что общение с людьми, общение за пределами хоккея, обогащает человека. И поездки по Австралии, Франции, Испании, Калифорнии и так далее, когда ты получаешь интересные знания, которые дают тебе много другого материала для размышлений в том числе. Главное – это общение с людьми, которые занимаются этим делом. И люди, которые оценивают этот священный напиток – вино, из разных сфер жизни: и актеры, и музыканты, и ученые, и политики. Это обогащает твой круг знакомств и расширяет кругозор.

ИА «ББ»: Я вернусь немного к политике. Сейчас Вы проживаете в Америке. Чувствуете ли Вы там какое-то обостренное отношение к России?

И.Л.: Абсолютно нет.

ИА «ББ»: То есть вы можете отрицать то, что у нас говорится в СМИ про неприязнь со стороны американцев по отношению к русским?

И.Л.: Абсолютно. Вы знаете, обычный народ, который, просыпаясь с утра, идёт на работу, идёт в школу, то, что происходит за океаном, мало интересует.

ИА «ББ»: И ситуация с Украиной в том числе?

И.Л.: Да. Это больше интересно кругам политическим, правительству и так далее, а обычный народ мало что знает об этом. Если честно, о том, что происходит здесь и где находится Украина, многие даже и не знают. Здесь в этом плане всегда идёт какая-то пропаганда с обеих сторон, а обычные люди – живут своей жизнью, их мало это интересует.

ИА «ББ»: Спасибо Вам!

И.Л.: Нет проблем.

 

P.S.: Выводы делать только вам!

 

Текст: Татьяна Тимушева

Фото: Антон Чуркин

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.