Великий композитор Сергей Прокофьев многократно приезжал в Балашиху

На даче Всеволода Мейерхольда в Горенках много раз бывал великий композитор ХХ века Сергей Прокофьев. Его называют единственным гением ХХ века. Он — самый исполняемый композитор минувшего столетия.

«Я всегда думал, когда сочинял, что я русский композитор… и это мне открывало совсем новую, непочатую область для сочинения», — писал Прокофьев.

Прокофьева часто сравнивали с солнцем — из-за беззаботного, лёгкого характера, манеры общения, любви к каламбурам и остротам. «Я ненавижу киснуть, — признавался он. — Чем я бодрей, тем я счастливее».

На Западе его музыку иногда используют как фоновую в описании русского уклада. Не брезгуют и плагиатом. Так, в фильме «Аватар» используются фрагменты сюиты Прокофьева «Поручик Киже».

Сергей Прокофьев родился в селе Сонцовке Екатеринославской губернии. Отец, Сергей Алексеевич Прокофьев (1846–1910), происходил из купеческой семьи. Мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова, 1855–1924), была наполовину шведкой. Именно она привила сыну любовь к музыке, часто исполняя на фортепьяно произведения Бетховена и Шопена.

В 5,5 лет он сочинил первую музыкальную пьесу, в 9 лет — оперу «Великан». При поступлении в Петербургскую консерваторию 13-летний Сергей представил комиссии две папки своих сочинений: четыре оперы, две сонаты, симфонию и фортепианные пьесы.

С 1904 по 1909 год Прокофьев учился в консерватории как композитор, до 1914-го — как пианист. Окончил с золотой медалью и был награждён почётной премией имени А.Г. Рубинштейна — роялем фабрики «Шрёдер». Мать подарила сыну первую поездку в Европу. Неугомонный характер задержал его в консерватории до 1917 года — Прокофьев продолжал занятия по классу органа.

По позднейшему свидетельству Шостаковича, «дисциплина труда у С.С. Прокофьева была поразительная и, что было для многих непостижимо, он одновременно работал над несколькими произведениями».

Поворотным событием в судьбе молодого Прокофьева стало знакомство с антрепренёром Сергеем Дягилевым в 2014 году. Благодаря их союзу появились четыре балета. В 1915 году Дягилев организовал первое зарубежное выступление Прокофьева.

В 1916 году была готова первая редакция оперы «Игрок», но мировая премьера состоялась только в 1929 году, во второй редакции.

Революцию Прокофьев не принял, и в конце 1917 года задумался об отъезде из России. Командировочное удостоверение сроком на 10 лет ему выдал нарком просвещения Анатолий Луначарский. При этом композитор неоднократно выказывал свою аполитичность, и обычно его не причисляют к эмигрантам первой волны.

Среди крупных сочинений заграничного периода, который продлился с 1918 по 1936 год, — опера «Любовь к трём апельсинам» (её идея почерпнута из журнала Мейерхольда, который композитор взял с собой из России), балет «Стальной скок» — позитивное произведение об СССР, поставленное в нашей стране только в 2015 году, три симфонии, два концерта для фортепьяно. Прокофьев активно гастролировал в Америке и в Европе, трижды приезжал в СССР, где его принимали с восторгом. В 1927 году Прокофьев, его жена, испанская певица Лина Кодина, и два их сына получили советские паспорта.

По возвращении в СССР Прокофьеву предоставили просторную квартиру в доме на Земляном валу, 14. Его соседями были лётчик Валерий Чкалов, поэт Самуил Маршак, актёр Борис Чирков, художник Константин Юон. С собой композитор привёз автомобиль — синий «Форд».

Возвращение в СССР — время стремительного творческого взлёта Прокофьева. Балет «Ромео и Джульетта» и симфоническая сказка «Петя и волк» вошли в число его самых известных произведений. Важнейшим сочинением военного периода стала опера «Война и мир» по роману Льва Толстого. Прокофьев написал музыку к восьми фильмам, в числе которых «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1944–1945) Сергея Эйзенштейна. Создание музыки для кино композитором такого уровня не имеет прецедентов в искусстве. Стоит также отметить великолепную «Здравицу», написанную к 60-летию И.В. Сталина, и ставшие всенародно любимыми физкультурные марши.

В начале 1948 года Прокофьев официально оформил брак с Мирой Мендельсон — без оформления развода с Линой Прокофьевой. Впоследствии в результате судебного разбирательства оба брака признали действительными. Относительно этого случая в советской юридической практике употреблялся термин «казус Прокофьева». Первая жена композитора пережила арест, лагеря и реабилитацию. В 1956 году Лина Прокофьева уехала из Советского Союза. Она пережила вторую жену своего мужа на 30 лет…

Композитор много путешествовал, любил длинные пешие прогулки, стильно и ярко одевался. Трепетно относился к муравьям: навещал муравейники, подкладывал палочки. Изучал звёздное небо, увлекался шахматами. Однажды во время сеанса одновременной игры выиграл у самого чемпиона мира Хосе Капабланки.

В начале 1945 года Прокофьев поскользнулся на улице, упал и ударился затылком. Это привело к первому инсульту. После очередного инсульта в июле 1949 года он уже не смог вернуться к обычной жизни, но писал музыку до последнего часа, который настал 5 марта 1953 года. Гроб с телом композитора специальному армейскому отряду пришлось переносить по крышам: Москву запрудил скорбящий народ — хоронили Сталина…

Сергей Прокофьев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя композитора носят музыкальные училища и концертные залы, самолёты и аэропорты, улицы и симфонические оркестры. Два музея открыты в Москве и один на его родине в Донбассе.

 

Святослав Коновалов

Мы в Instagram