Ведущее оборонное предприятие Железнодорожного носит имя Павла Снегирёва - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Ведущее оборонное предприятие Железнодорожного носит имя Павла Снегирёва

19 ноября в России отметили День ракетных войск и артиллерии. На протяжении более шести веков героическая история этого рода войск создавалась самоотверженным трудом и подвигами пушкарей и бомбардиров, артиллеристов и ракетчиков. Самое время вспомнить Павла Ивановича Снегирёва — одного из плеяды отечественных инженеров, чья изобретательность и самоотверженность служит на благо России со времён единорогов и до нынешних «Калибров».

П.И. Снегирёв родился 28 октября 1927 года в подмосковной Коломне. В 1944 году окончил салтыковскую среднюю школу и поступил в Московский авиационно-технологический институт, к тому времени — МАТИ им. К.Э. Циолковского.

Обособленная летопись института прослеживается с выделения из МАИ дирижаблестроительного факультета (1931), создания на основе него вуза (1932), несколько раз в последующие годы уточнявшего свою специализацию в авиации и, соответственно, названия.

17 июня 1940 года совместным решением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на базе Московского института инженеров гражданского воздушного флота им. К.Э. Циолковского был создан МАТИ, в составе которого в то время было три факультета: горячая и холодная обработка металлов, технология авиамоторостроения, технология самолётостроения.

Павел Снегирёв получил специальность инженера-технолога по механической обработке металлов и стал работать в авиастроении. Это было время расцвета отрасли с широкими возможностями для изобретательства. База опытного авиастроения, основу которой после войны составили коллективы, руководимые Туполевым, Яковлевым, Ильюшиным, Бериевым, Лавочкиным, Микояном, Сухим, Климовым, Швецовым, Добрыниным, Микулиным, в последующий период непрерывно развивалась. Её пополнили новые КБ, которые возглавили Антонов, Миль, Камов и другие.

С 1956 года Павел Иванович Снегирёв — старший инженер в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ) в городе Железнодорожном. Это одно из старейших оборонных предприятий России, созданное по приказу № 102 Наркома боеприпасов от 19.04.1941 как завод № 530 и выпускавшее всю войну капсюльные втулки для боеприпасов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

С 1947 года предприятие уже специализируется в разработке взрывателей к реактивному вооружению и артиллерийским снарядам, а с начала шестидесятых — к более широкой номенклатуре боеприпасов и разработке современных технологий их изготовления.

Через несколько лет П.И. Снегирёв становится заместителем начальника отдела, в 1968 году — заместителем директора института по научной работе, с 1976-го — директором НИТИ.

С 1986 по 1990 год институтом под его руководством и при его непосредственном участии было разработано, изготовлено и внедрено на предприятиях подотрасли более 550 автоматических и роторно-конвейерных линий изготовления взрывательных устройств. Под руководством П.И. Снегирёва созданы основы прогрессивной технологии производства взрывателей. Институтом спроектировано, отработано и сдано на вооружение 137 образцов взрывателей и взрывательных устройств.

В 1972 году Павел Иванович становится кандидатом технических наук. В 1982 году за заслуги по внедрению автоматизированного оборудования и станков с ЧПУ (числовым программным управлением) он награждается орденом Ленина, в 1986-м становится лауреатом Государственной премии СССР.

Павел Снегирёв избирался членом Балашихинского горкома КПСС. В 1988 году ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель СССР».

Особо стоит отметить избрание П.И. Снегирёва членом-корреспондентом Российской Академии ракетных и артиллерийских наук в 1993 году, сразу после начала её деятельности. Тогда ведущие учёные и создатели средств вооруженной борьбы, обеспокоенные состоянием оборонного комплекса страны, выступили с инициативой создания Академии как учреждения, способного возглавить работу по предотвращению отставания от высокоразвитых индустриальных стран.

При его активном участии проведена значительная техническая реконструкция НИТИ, построены новые цеха, лаборатории, Дворец культуры и техники «Родник», два детских комбината, базы отдыха, профилакторий, жилые дома. Павел Иванович всегда щедро делился своими знаниями и опытом с другими руководителями.

16 сентября 1994 года П.И. Снегирёву было присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожный».

Павла Ивановича Снегирёва не стало 22 марта 2004 года. Прошло чуть более года, и 13 июня 2005-го Борис Громов, бывший тогда губернатором Московской области, постановил присвоить имя нашего земляка ФГУП «Научно-исследовательский институт» Железнодорожного, где Павел Иванович проработал 34 года.

Сегодня АО «НИТИ им. П.И. Снегирёва» является одним из ведущих предприятий в РФ в области разработки механических и электромеханических взрывателей широкой номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении практически всех родов войск России.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:
  1. Александр:

    Добрый день. Цитирую. «Павел Снегирёв избирался членом Балашихинского горкома КПСС. В 1988 году ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».» Вы уверены что в 1988 была Российская Федерация?

  2. Большая Балашиха:

    Спасибо за внимательность. Приносим извинение за ошибку.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru