Валерий Гривнин поделился воспоминаниями о Железнодорожном. Продолжение - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Валерий Гривнин поделился воспоминаниями о Железнодорожном. Продолжение

«Большая Балашиха» продолжает публикацию воспоминаний Валерия Игнатьевича Гривнина о Железнодорожном и одном из его ведущих предприятий, строительство которого началось в 1953 году. С 1965 года завод назывался Мосасботермокомбинатом, в 1980-м был переименован в Мосасботермостекло. Начало публикации — в № 48/257 от 3 декабря 2021 года.

Валерий Игнатьевич Гривнин — почётный ветеран предприятия, его трудовой стаж на комбинате — более 35 лет. Он пришёл на производство в 1959 году и до армии работал слесарем КИПиА электроцеха. После службы в армии в 1965 году вновь устроился работать на родной комбинат. Имеет награды как лучший рационализатор Москвы и изобретатель СССР. В Железнодорожном он живёт уже 72 года.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР

Весной 1966 года директором Мосасботермокомбината был назначен Константин Иванович Болдин. Он был участником Великой Отечественной войны и имел два высших образования — строительное и юридическое. Новый директор всегда посещал рабочие собрания в цехах, знакомился с производством, спокойно выслушивал замечания и критику, делал для себя важные пометки, а потом рассказывал рабочим и служащим предприятия о будущем развитии комбината. Простым людям эти перспективы казались туманными и несбыточными, многие даже поначалу считали Болдина фантазёром. Но позже люди поняли, что новый руководитель — человек дела и слов на ветер не бросает.

«Начали с дорог на предприятии, их везде подняли выше по уровню, сделали тротуары, водостоки, забетонировали площадку для складирования готовой продукции. Вывоз продукции открытого хранения стал производиться электрокарами. Была проведена реконструкция крыши над цехом № 1 и складом готовой продукции, её подняли на 2,5 метра. Сделали внешний и внутренний косметический ремонт цеха, новое освещение. Для постоянного доступа свежего воздуха установили открывающиеся фрамуги, которые позволили уменьшить загазованность и увеличить доступ свежего воздуха. Для сохранения тепла на воротах смонтировали специальные завесы. Техническая модернизация повышала качество, производительность и снижала отходы производства», — рассказал Валерий Гривнин.

Комбинат стал одним из первых в Балашихинском районе предприятием высокой культуры и научной организации труда, При подведении итогов соцсоревнования среди предприятий района в 1970 году коллектив Мосасботермокомбината занял первое место среди предприятий строительной индустрии, ему на вечное хранение вручено Красное Знамя.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

«С приходом Константина Ивановича Болдина и главного инженера Ивана Ивановича Ющенко произведён монтаж новой шестой линии по производству плит повышенной прочности на фенольном связующем в цехе № 1, импортного оборудования для изготовления плит на крахмальном связующем в цехе № 2 и  изделий из асбоцементного листа в цехе № 4. Новая линия по производству стеклопрофилита появилась в цехе № 3. К просторной мастерской электроцеха своими силами сделали пристройку цеха по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики, мастерскую, склад и бытовые помещения», — вспоминает ветеран предприятия.

Для повышения образования сотрудников комбината при цехе № 3 была открыта школа рабочей молодёжи, где учились с шестого по восьмой класс, а в 1968 году на комбинате начал работать филиал Кудиновского индустриального вечернего техникума. В цехах появились бытовые помещения для рабочих различного назначения: красные уголки, раздевалки, душевые, комнаты приёма пищи, автоматы газированной воды. Все работающие в ночную смену получали бесплатно горячее питание в столовой предприятия. При цехе № 1 в отдельном помещении работали прачечная и ремонт спецодежды.

«На комбинате была своя библиотека художественной и технической литературы и даже цветочная оранжерея. Работал радиоузел, дикторы Анатолий Комков и Нина Бобова передавали сводки производства за минувшие сутки, от имени руководства комбинаты поздравляли сотрудников с юбилейными датами, днями рождений. Так приятно было услышать хорошую мелодию, которая, говоря словами из известного “Марша весёлых ребят”, всегда “нам строить и жить помогала”», — поделился Валерий Гривнин.

ГОРОД СТРОИТСЯ…

Вместе с обновлением производства и реконструкцией котельной в жилом секторе на улице Новой Мосасботермокомбинат продолжал строительство собственного жилья и объектов социального назначения. Кстати, это предприятие построило в Железнодорожном около 40 многоэтажных домов, не считая первые двухэтажные дома № 3, 5, 7 на площади Ленина. Комбинат обеспечил бесплатным жильём около 20 тысяч человек.

 

«В 1967 году справили новоселье семьи сотрудников комбината в домах № 5, 7 по Юбилейной улице. Эти дома как раз были построены к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Также в это время началось строительство двух домов № 6, 8 по улице Пионерской, ко Дню конституции СССР 5 декабря 1968 года двести семей получили здесь новые квартиры.

Здесь же, на Пионерской улице в этом же году Мосасботермокомбинат с долевым участием деревообрабатывающего комбината (ДОК-6), построил и сдал в эксплуатацию детский сад № 6. Через год ещё 80 семей сотрудников комбината справили новоселье в доме № 7а по улице Юбилейной. Так год от года улучшались условия труда, повышалась культура на производстве и улучшались бытовые условия работников предприятия», — отметил ветеран комбината.

КОМСОМОЛЬСКИЕ БУДНИ

В 1967 году Валерия Гривнина избрали секретарём комитета ВЛКСМ комбината. В это время комсомольская организация  предприятия насчитывала 112 человек. Был создан оперативный комсомольский отряд, его члены прошли подготовку по самообороне в отделе милиции. Молодёжь дежурила в добровольных народных дружинах, за порядком на дорогах следили общественные автоинспекторы. В летний период комсомольцы работали пионервожатыми в лагерях «Призыв» и «Дружба».

«Одной из форм участия молодёжи в общественном контроле на предприятии был “Комсомольский прожектор”. В свободное время мы контролировали трудовую дисциплину, соблюдение технологий, культуру производства, организацию быта и писали обо всех недостатках. Штаб постоянно проводил рейды по цехам, итоговые материалы вывешивались в стенной газете на проходной предприятия», — говорит Валерий Гривнин.

В марте 1968 года Валерия Гривнина избрали в состав Московского областного комитета ВЛКСМ, а в декабре 1969 года он стал зампредседателя заводского комитета на общественных началах. По итогам соцсоревнования комсомольская организация предприятия нередко становилась лучшей среди предприятий Балашихинского района. На её базе в 1970 году проводился семинар секретарей ЦК ВЛКСМ союзных республик СССР по обмену опытом работы в комсомоле. К этому времени комсомольцев на комбинате было уже 197 человек. В 1969 году многие комсомольцы участвовали в строительстве, монтаже, наладке линии производства профильного стекла в цехе № 3, а в 1970-1971 годах в субботниках на строительной площадке кинотеатра «Родина».

«Это были интересные и активные времена. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина 36 комсомольцев награждены медалью “За доблестный труд”, за рационализаторскую работу механик, секретарь комсомольской организации  цеха №1 Анатолий Акиншин со своей бригадой занесены в книгу почёта ВДНХ. Молодые ребята во главе с Владимиром Боковым трудились на ударной комсомольской стройке Воскресенского химического комбината. В честь пятидесятилетия образования ВЛКСМ комсомольцы комбината совершили мотопробег по маршруту  Железнодорожный — Москва — Смоленск — Минск — крепость-герой Брест и обратно. С большой теплотой вспоминаю своих товарищей — членов комитета комсомола комбината Бориса Кондакова, Геннадия Курганова, Леонида Федина, Валерия Репенкова, Наталию Грачёву, Веру Комарову, секретарей комсомольских организаций цехов Анатолия Акиншина, Бориса Субачева, Александра Гаврилова, Тамару Иванову, Наталию Куранцеву, фотографа “Комсомольского прожектора” Владимира Козлова. Большую общественную работу на комбинате и по месту жительства проводили Алексей Глотов, Александр Загоскин, Виктор Мощаков и другие», — рассказывает Валерий Гривнин.

ШЕФСКАЯ РАБОТА

Мосасботермокомбинат вёл большую шефскую работу. Например, по просьбе директора школы № 7 был построен новый спортзал. По инициативе рабочего предприятия, участника Великой Отечественной войны Алексея Семёновича Шехтера, Саввинская хлопкопрядильная фабрика передала на баланс комбинату футбольное поле с постройками.

«На стадионе «Строитель» комсомольцы активно участвовали в сооружении хоккейной коробки и беговой дорожки, трибун, освещения, ограждения, бытовых помещений  и радиофикации стадиона, помогали в его благоустройстве. На стадионе  работали спортивные секции для молодёжи, проводились занятия по физкультуре учащихся школы № 6, а также соревнования по футболу среди цеховых команд комбината. Победители всегда награждались ценными подарками, премиями», — вспоминает ветеран предприятия.

 

Ежегодно в День строителя, который отмечается во второе воскресенье августа, на стадионе проходили торжественные мероприятия по присвоению почётного звания «Ветерана комбината», чествовались победители социалистических соревнований.

«Благодаря работе тренера по футболу Евгения Бороненкова и его коллег, детские, юношеские и взрослые команды по футболу и хоккею занимали призовые места на соревнованиях районного и областного уровня. Мне, как и многим ветеранам комбината и жителям Железнодорожного, хотелось бы, чтобы стадиону “Строитель” было присвоено имя Алексея Шехтера, он очень много сделал для создания здесь хорошей спортивной базы и развития спорта в Железнодорожном».

 

Продолжение следует…

По воспоминаниям В.И. Гривнина

подготовила к публикации Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru