Валерий Гривнин поделился воспоминаниями о Железнодорожном. Окончание - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Валерий Гривнин поделился воспоминаниями о Железнодорожном. Окончание

«Большая Балашиха» продолжает публикацию воспоминаний Валерия Игнатьевича Гривнина о Железнодорожном и одном из его ведущих предприятий, строительство которого началось в 1953 году. С 1965 года завод назывался Мосасботермокомбинатом, в 1980 году он был переименован в Мосасботермостекло. На этом предприятии В.И. Гривнин отработал более 35 лет.

«Анализируя все 35 лет своей трудовой деятельности, я с большой теплотой вспоминаю Александру Михайловну Притуленко и Александра Алексеевича Дубкова. В 16 с половиной лет они дали мне путёвку в жизнь и помогли устроиться на работу в электроцех учеником слесаря КИПиА. Очень благодарен своим учителям Николаю Петровичу Прянчину и Юрию Дмитриевичу Афанасьеву, которые помогли освоить монтажное дело и изучить все контрольно-измерительные приборы. За три года до армии я окончил учёбу в школе рабочей молодёжи, получил среднее образование и сдал экзамены на третий, а потом на четвёртый квалификационный разряд. У меня не было сомнений, куда я вернусь после армии в 1965 году. Только в родной коллектив! Я взрослел и приобретал опыт вместе с комбинатом, который для многих жителей Железнодорожного останется лучшей школой в жизни — насыщенной и яркой», — сказал бывший председатель профсоюзного комитета Валерий Игнатьевич Гривнин.

Хозяйственник

Директор Мосасботермокомбината Константин Иванович Болдин был настоящим хозяйственником. Он обладал спокойным и уравновешенным характером, ставил задачи доходчиво и понятно, сам контролировал сроки их выполнения. Работники комбината всегда видели директора на производстве, казалось, что он работает без выходных.

Свой производственный путь Константин Иванович Болдин начинал токарем на заводе «Серп и молот», окончил Кучинский гидрометеорологический техникум. В годы Великой Отечественной войны командовал танковым взводом. За ратные подвиги награждён тремя боевыми орденами. Дважды был ранен, после ранения в позвоночник отправлен в запас. После демобилизации заочно окончил два вуза, юридический и инженерно-строительный. Его трудовой стаж — 45 лет, из них 22 он был руководителем предприятий, в том числе более пяти лет — Мосасботермокомбинатом. Среди его наград — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. В 1991 года К. И. Болдину присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожный». Он всегда был интересным собеседником, много читал, любил поэзию и сам писал хорошие стихи. Кстати, он автор слов песни о городе Железнодорожном, музыку к которой написала композитор Людмила Лядова.

«Руководители подразделений предприятия посещали различные всесоюзные и зарубежные выставки. Константин Иванович Болдин и сам охотно делился передовыми наработками и внедрял положительный опыт других производств по технологии производства строительных материалов. Он обладал очень хорошей памятью. Однажды руководство предприятия пригласили на партийно-хозяйственный актив Балашихинского района, который вёл его первый секретарь горкома КПСС Александр Андреевич Русанов. Для своего выступления Болдин взял с собой только маленький клочок бумаги с цифрами. Но каким наполненным был его доклад, с каким интересом слушали его в зале! После выступления секретарь собрания спросил: “А где доклад?”, на что Болдин ответил: “Всё в голове”».

 

Жильё и детские сады

Наряду с реконструкцией производства комбинат продолжал жилищное строительство. При долевом участии Мосасботермокомбината и ДОК № 6 на углу Пионерской и Юбилейной улиц был построен и заселён четырнадцатиэтажный дом. На двух первых этажах разместились загс с залом для бракосочетания, магазины.

«В 1972 году в новые дома № 14а и 14б на улице Пионерской въехали 200 семей работников комбината. Всего в эти годы комбинат построил в Железнодорожном восемь многоквартирных домов и три детских сада. Очереди в детские дошкольные учреждения на предприятии не было. Кроме того, по ходатайству главного врача городской больницы № 2 Лидии Павловны Поленякиной в порядке шефской помощи капитально отремонтировал одно из терапевтических отделений медучреждения.

Мосасботермокомбинат за время работы К.И. Балдиным директором начал проектирование цеха по обработке ценных пород дерева, производства асбоцементных листов, ДСП и оргалита. Очень хочется отметить тех, кто также принимал активное участие в развитии производства. Это Иван Денисович Михайличенко, Ефим Ильич Семченков, Виктор Николаевич Пурыскин, Григорий Петрович Никоноров, Николай Иванович Фетисов, Николай Петрович Прянчин и другие».

В начале 1972 года Болдину по состоянию здоровья назначили нерабочую, вторую группу инвалидности, и исполняющим обязанности директора комбината на год стал главный инженер Иван Иванович Ющенко. После его перевода на новое место работы на комбинате сменились четыре директора. В январе 1973 года руководителем предприятия был назначен Антон Спиридонович Поташук, а через три года его сменил бывший секретарь парткома главного управления Моспромстройматериалы Александр Ильич Иваньков.

«Это были разные по характеру и отношению к производству люди. Кто-то был доброжелателен к работникам, но нерешителен в производственных вопросах, кто-то был высокомерен в общении с подчинёнными, первым делом требовал выполнения плана, но на производстве бывал нечасто. В это время на предприятии был обновлён автотранспорт и для отдельных цехов приобретены новые японские дизельные погрузчики. Также слесарями КИПиА № 1 была модернизирована схема автоматики загрузки вагранок, учёт расхода сырья и материалов также был автоматизирован».

Отдел капстроительства

Отдел капстроительства Мосасботермокомбината продолжал работать по перспективному плану развития. В 1974 году им был сдан в эксплуатацию цех № 5 по декоративному покрытию асбоцементных, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, для их производства использовалось импортное оборудование и сырьевые компоненты. Началось производство базальтового волокна и ширпотреба из стекла.

«В 1974 году отдел капстроительства сдал в эксплуатацию новое профессионально-техническое училище № 7, где молодёжь получила среднее образование и рабочую профессию. Здесь учились будущие специалисты не только нашего предприятия, но и Кучинского керамкомбината, деревообрабатывающего комбината № 6. На улице Пролетарской был построен и заселён девятиэтажный дом № 6 на 144 квартиры, здесь же по аналогичному проекту возвели дома № 2/1 и 4. В 1979-1980 годах работники предприятия получили 216 квартир в девятиэтажном доме № 1 и 144 квартиры в доме № 4 на улице Маяковской. Между этими домами построено здание бытового обслуживания “Сапожок”, где производился пошив и ремонт обуви».

Важное изобретение

В 1978 году директором Мосасботермокомбината был назначен Евгений Васильевич Филиппов.

«Это был молодой руководитель, зарекомендовавший себя с хорошей стороны. Грамотный, вдумчивый, он не принимал скоропалительных решений, обязательно взвешивал все за и против, обсуждал со специалистами перспективные планы и возможные риски. К работникам предприятия был внимателен и доброжелателен. В эти годы предприятие выполняло план по всем показателям».

За устройство для регулирования качества волокнистого ковра и шлакового расплава четверо молодых и талантливых сотрудников КИПиА, в числе которых и Валерий Гривнин, получили авторские свидетельства на изобретение и знак «Изобретатель СССР».

«Совместно с представителями института Теплопроект мы автоматизировали процесс подачи связующего сырья на шестой линии цеха № 1. В результате внедрения разработки расход фенолоспиртов снизился в четыре раза».

Новое название и директор

В середине 1980 года Евгения Филиппова переводят на работу в министерство строительства СССР. В это время в связи с присоединением к Мосасботермокомбинату Ленинского стекольного завода, расширением производства и ассортимента выпускаемой продукции предприятие было переименовано в производственное объединение Мосасботермостекло. Численность работников на предприятии тогда составляла около 3 тысяч человек.

«В 1980 году генеральным директором был назначен Алексей Гаврилович Кривоносов, ранее работавший начальником цеха № 4. За неполные восемь лет его руководства построено тепловозное депо, бытовое и административное здание сырьевого цеха, на площадках хранения готовой продукции смонтированы новые навесы. За этот период было построено четыре многоэтажных дома, заложен фундамент очередного детсада № 27 по улице Октябрьской и 14-этажное общежитие на улице Промышленной в Саввино. В 1988 году А.Г. Кривоносов уходит на пенсию, и трудовой коллектив избирает гендиректором Сергея Владимировича Вихрева. Он был человеком приветливым, уважительным и отзывчивым к людям, хорошо знал производство и много сделал для его расширения.

Сергей Вихрев — выпускник Новочеркасского политехнического института. Свою трудовую деятельность на Мосасботермокомбинате он начал в 1967 году мастером цеха № 2. Затем работал заместителем начальника цехов № 1 и 2, начальником цеха № 5. С 1978 года он заместитель генерального директора комбината по кадрам и быту, с 1980 года — заместитель директора по производству. В августе 1988 года его избирают генеральным директором объединения «Мосасботермостекло», а в 2000 году председателем Совета директоров и предпринимателей города Железнодорожного. С.В. Вихрев удостоен звания заслуженного строителя Российской Федерации, он награждён орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы». В 1994 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожный».

Новые достижения

За десять лет работы Вихрева директором проведена реконструкция предприятия, освоен выпуск новых качественных строительных материалов.

«Объединение запустило производственную линию по изготовлению стеклохолста и минераловатных плит с электродуговой плавкой. Были введены в эксплуатацию цех радиационно-химического отвердения покрытий, эстакада для механизированной разгрузки сырья из вагонов и пристройка к цеху № 3. Многое делалось и для развития города. В этот период на Октябрьской улице были сданы в эксплуатацию детский сад № 27 и три многоквартирных дома, оказана помощь в реконструкции городской электроподстанции, благоустройстве школ № 7 и 10, а также детских дошкольных учреждений».

Школа кадров

Мосасботермокомбинат — Мосасботермостекло называют в Железнодорожном кузницей кадров. В разные годы представители предприятия избирались на руководящие должности города Железнодорожного.

«Виктор Тимофеевич Шульгинов был избран председателем исполкома горсовета, Геннадий Андреевич Курганов — главой администрации города. Заместителями главы были в разное время Борис Борисович Кондаков, Леонид Сергеевич Федин, Геннадий Георгиевич Воронков, секретарём исполкома — Татьяна Алексеевна Черепова, руководителем регистрационной палаты — Нина Владимировна Белышёва, Сергей Владимирович Вихрев долгое время возглавлял Торгово-промышленную палату города».

Старейшее предприятие Железнодорожного выпускало широкий ассортимент продукции, которую можно легко найти в любом построенном здании. Продукция предприятия шла для утепления стеновых панелей и перекрытий в жилищном строительстве, базальтовое волокно использовалось при производстве холодильников и строительстве военных и космических кораблей. Из плит на крахмальном связующем изготовляли декоративные потолочные плитки, обладающие хорошей акустикой, для строительства Олимпийской деревни было освоено производство стеновых панели с декоративной отделкой, а стеклохолст применялся для производства линолеума и утепления.

Трудное время

К концу девяностых годов предприятие начало снижать темпы производства и объёмы выпуска продукции. В 1998 году датская компания Rockwool, специализирующаяся на разработке и выпуске теплоизоляции на основе каменной ваты, выкупила часть производственных мощностей производственного объединения Мосасботермостекло в Железнодорожном и открыла свой первый в России завод. Другая часть объединения Мосасботермостекло продолжала работать. К нему заново проложили асфальтированную дорогу, а по периметру забора — тротуар, сделали заводоуправление, отдельную проходную.

«Это были трудные годы для многих предприятий промышленности. Очень хотелось бы сохранить то, что дорого огромному числу жителей Железнодорожного. Это сквер на Пролетарской улице, пруд в Саввино, который долгое время был излюбленным местом отдыха горожан, административное здание на центральной городской площади и первые двухэтажные дома. Они крепкие и симпатичные, их можно отремонтировать и разместить там, например, краеведческий музей, административные и общественные организации. Ведь сохранение частички нашего прошлого очень важно для всех поколений, которые будут жить после нас».

…В декабре 2011 года по решению арбитражного суда Московской области Мостермостекло было признано несостоятельным (банкротом). Так перестало существовать старейшее предприятие города, построившее около 40 многоэтажных жилых домов и многие социальные объекты Железнодорожного, обеспечившее бесплатным жильём более 20 тысяч жителей — работников предприятия.

 

По воспоминаниям В.И. Гривнина подготовила к публикации Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru