В советские годы колхоз имени С.М. Кирова кормил Балашихинский район и Москву - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

В советские годы колхоз имени С.М. Кирова кормил Балашихинский район и Москву

В годы советской власти на землях Балашихинского района располагалось крупное сельскохозяйственное предприятие — колхоз-миллионер имени С.М. Кирова. В 2020 году ему исполнилось бы 90 лет.

В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века в стране проходила массовая коллективизация сельского хозяйства. В деревне Чёрное Балашихинского района Московской области этот процесс продвигался трудно. Кстати, своё название деревня Чёрное получила от слова «чернь» — так называли густой лиственный лес. Так что дословно Чёрное — это деревня в густом лесу. Поначалу в колхоз объединились восемь семей с двумя лошадьми. Создавался общественный фонд. Пожарный сарай стал зернохранилищем, более добротные постройки приспосабливали под общественные скотные дворы, а в бывшем трактире открылась изба-читальня. Разрабатывали меры по повышению плодородия полей, открывали вечерние общеобразовательные курсы, политкружки.

К маю 1930 года в сельхозартель в деревне Чёрное входили уже 20 крестьян с девятью коровами и двумя лошадьми. Колхоз стал называться «Красный» Черновского земельного общества Реутовского района Московской области.

К 1935 году колхоз имел 240 гектаров пашни и 58 гектаров сенокосов. Землеустроители отмечали, что черновские почвы подзолистые, супесчаные, суглинистые. Такая земля требует немалого количества удобрений. При этом свои потребности в навозе колхоз не обеспечивал и наполовину. Земли постоянно испытывали недостаток в питательных веществах. В своём хозяйственном развитии колхоз определил картофеле-овощное направление, но так и не смог добиться сбора расчётного урожая.

В 1935 году два колхоза — «Красный» и «Дружная Дятловка» — объединились в одно хозяйство, которому присвоили имя Сергея Кирова, убитого в Ленинграде в 1934 году, видного соратника И.В. Сталина. В 1952 году земельные угодья колхоза располагались на территории Черновского и Фенинского сельсоветов, Балашихинского района Московской области, на земельных участках в деревнях Чёрное, Пестово, Федурново и Саввино.

Основными сельскохозяйственными направлениями для колхоза являлись овощеводство, бахчеводство и молочное животноводство, вспомогательными — полеводство, цветоводство и звероводство. Колхоз имени С.М. Кирова кормил не только Балашихинский район, но и Москву. Колхозники выращивали до 2 тысяч тонн картофеля, более 6 тысяч тонн овощей. Звероферма ежегодно сдавала государству 65-70 тысяч норковых шкурок.

В 1970 году деревню Чёрное газифицировали. Построили асфальтированную дорогу между деревнями Чёрное и Дятловка, пустили по ней автобус. Колхоз-миллионер построил посёлок Агрогородок с жилыми домами для своих работников, школу, поликлинику, детский сад, пионерский и трудовой лагеря, АТС, дом культуры, столовую и спортивный комплекс с бассейном, дом быта, торговый комплекс, тепличный комбинат, животноводческий комплекс, звероферму.

В 1980-е годы колхоз посетили делегации из 56 стран. Фермеры Америки, Израиля, Южной Кореи изучали опыт балашихинского коллективного хозяйства. В 1984 году режиссёр Юрий Татулашвили снял о колхозе им. С.М. Кирова фильм «Хозяйский подход».

После распада СССР в 1991 году для сельского хозяйства страны начались трудные времена. В 1992 году колхоз имени С.М. Кирова преобразовали в сельскохозяйственный кооператив «Агрофирма-колхоз им. С.М. Кирова», который просуществовал до конца 2003 года. В настоящее время на землях, ранее принадлежавших колхозу, расположены садоводческие товарищества «Берёзка», «Вьюнка» и «Малиновка».

Документы колхоза имени С.М. Кирова находятся на хранении в архивном секторе управления делами администрации Балашихи. Из-за трудностей военного времени материалы за 1930-1945 годы сохранились лишь частично. Документы постоянного срока хранения за 1935-2003 годы включены в Опись № 1 по основной деятельности колхоза. Это протоколы общих собраний членов колхоза и уполномоченных, заседаний профкома, распоряжения председателя колхоза, комплексные планы, производственно-финансовые планы, штатные расписания и сметы расходов, статистические и бухгалтерские отчёты. В Опись № 2 за 1944-2003 годы включены дела по личному составу: распоряжения председателя колхоза, лицевые счета колхозников по расчётам заработной платы, личные карточки.

Главный специалист архивного отдела управления делами администрации городского округа Балашиха Татьяна Бунакова

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru