— В Подмосковье планируют запустить новые производства роботов

В Подмосковье планируют запустить новые производства роботов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на полях ПМЭФ обсудил планы по локализации с производителями робототехники. На встречу были приглашены руководители компаний, которые делают роботов самого разного назначения – от добычи нефти до работы на складских терминалах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Стратегическая задача, которую ставит наш президент – войти в число ведущих стран мира с максимальной роботизацией. Мы стремимся сконцентрировать производство роботов и их комплектующих у нас в регионе, сделать наше Подмосковье домом для умных машин. Так, например, планируется создать производство гуманоидных роботов. Первого из них – Софию, можно видеть на нашем стенде на ПМЭФ, — сказал Андрей Воробьев. – Компания «Комитас», которая делает роботов для складских центров Wildberries, Ozon, Магнит, планирует построить завод в ОЭЗ «Ступино Квадрат». Еще один участник нашей сегодняшней встречи – молодая и перспективная компания «Валдай Роботы» – готова прийти к нам в государственный индустриальный парк «Титан» в Ленинском и расширить производство промышленных роботов. Это и руки-манипуляторы, и руки-сварщики, и роботы-тележки для складов. Важно, что у обеих компаний роботы с отечественным программным обеспечением. Третий значимый для нас резидент – компания «СМТ», которую мы презентовали на ПМЭФ в прошлом году. Уже налажено производство на небольшой площадке в Одинцове, в планах – также зайти в «Титан»».

Компания «Комитас» присутствует на рынке России и стран СНГ уже более 18 лет, реализуя, в том числе, масштабные проекты в области комплексной автоматизации и роботизации процессов хранения и передвижения товаров внутри складских терминалов. Она, в частности, производит автономные мобильные роботы-сортировщики AMR, способные перемещаться в окружающей среде без участия человека, а также роликовые конвейеры, высокоскоростные сортировочные системы Cross-belt Sorter.

В настоящее время у «Комитас» есть собственное производство роботизированного и автоматизированного оборудования в Солнечногорске и испытательная лаборатория в Есипово. На ПМЭФ-2025 компания подписала соглашение с «Магнитом» о роботизации склада в Подольске. «Комитас» собирается и дальше расширять свое присутствие в регионе.

«В Подмосковье мы работаем с 2022 года. Планируем расширять мощности в пользу увеличения годовых объемов производства уже имеющегося оборудования и диверсификации продуктовой линейки. Сейчас у нас появился новый земельный участок в ОЭЗ «Ступино Квадрат» площадью 6,7 га, – сказал собственник ООО «Комитас» Давит Манукян. – Наша компания внесена в реестр системообразующих предприятий РФ. Кроме конвейеров всех типов, ⁠складских роботов-сортировщиков, ⁠кросс-белт сортировщиков в ближайшее время собираемся начать производить 3D-шаттловые системы (трех типов), ⁠краны-штабелеры и прочее оборудование автоматизации и роботизации».

«СМТ» – официальный представитель и дистрибьютер продукции компании CRP (ведущий китайский производитель промышленных роботов) на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На ПМЭФ-2024 она подписала соглашение с Московской областью и запустила в Одинцове производство роботов, которые используются в таких отраслях, как нефтегазовая и пищевая промышленность, машиностроение, мебельное производство, электроника. В модельном ряду – сварочные, коллаборативные роботы для паллетирования, автоматизации производственных процессов (SCARA), а также роботы-манипуляторы.

Компании «СМТ» будет предоставлена площадка на территории Государственного индустриального парка «Титан» в Ленинском. Приступить к реализации проекта она планирует в I квартале 2026 года. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей, будет создано 140 вакансий.

«На данный момент в Подмосковье мы базируемся в Одинцовском округе, но планируем переезд в Ленинский, как только введут новый индустриальный парк. Там для нас уже подобрано место для реализации нашего проекта – это порядка 3 тыс. кв. м, – сказал генеральный директор «СМТ» Григорий Обуздин. – Пока наши роботы делаются в Китае, но мы нацелены постепенно перебазировать все производство в Подмосковье – сперва это этап сборки, а затем локализации компонентой базы: сервомоторов, редукторов, системы управления».

Еще один участник встречи – российский OEM-производитель промышленных и логистических роботов «Валдай Роботы». Он также планирует локализоваться в Подмосковье. Сейчас идет подбор площадки.

Компания осуществляет свою деятельность с 2022 года. У нее производство продукции полного цикла – разработка собственных комплектующих, электроники и программного обеспечения. В портфеле – как тяжелые логистические, умные транспортные роботы, так и промышленные роботы-манипуляторы, которые входят в реестр отечественной продукции.

«Мы делаем ставку на умные решения с применением ИИ и собственные разработки. Например, недавно создали первого в мире транспортного робота, способного работать на уровнях мезонинного хранения с нестандартным покрытием в совместном режиме с человеком. Такие условия встречаются в большинстве наших логистических центров, и, к сожалению, ни один иностранный или отечественный производитель не мог тогда предложить решения для таких задач. Также мы внедряем искусственный интеллект в роботы-манипуляторы, чтобы упростить их интеграцию и перенастройку, что позволит повысить эффективность предприятий в разы. Поэтому можно сказать, что нас девиз: роботизация без компромиссов, – сказал управляющий директор и основатель «Валдай Роботы» Егор Бакулин. — Московская область – это идеальное место для старта масштабного производства: отличная транспортная и логистическая доступность, наличие высококвалифицированных кадров и, что самое важное, – прямая близость к основным потребителям нашей продукции».

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru