В Обществнной палате обсудили работы на полигоне ТБО "Кучино" - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
13 июля

В Обществнной палате обсудили работы на полигоне ТБО «Кучино»

Работы, которые проводятся на закрытом полигоне ТБО «Кучино», обсудили в Общественной палате городского округа Балашиха. Во встрече приняли участие члены Общественной палаты, представители управления экологии и природопользования городского округа Балашиха, представитель ООО «Биорем», депутаты Московской областной Думы, а также жители города.

От жителей поступило множество замечаний. Горожане пожаловались на то, что организация «Биорем», которая занимается подготовкой полигона к рекультивации, не обеспечивает доставку достаточного количества земли на полигон. Жители сообщают, что грузовики едут на объект полупустыми, а их количество не соответствует установленному – вместо 120 грузовиков в день бывает, что на свалку приезжают около 60.

На встрече выяснилось, что организация «Биорем» отстает от графика. Текущие темпы завоза грунта не позволяют выполнить работу в срок. Чтобы успеть вовремя покрыть полигон хотя бы 30-сантиметровым слоем земли, по расчетам необходимо чтобы землю завозили минимум по 180 грузовиков в день. На данный момент проделано 5.6% работы. Данный темп не позволит выполнить задачу покрыть полигон слоем грунта необходимой толщины к 30 сентября. Чтобы ускорить темп, от жителей поступило предложение организовать круглосуточный завоз грунта. Представитель «Биорема» сообщил, что при ночных работах деятельность будет более продуктивна.

Также было отмечено, что ООО «Биорем» нерационально организовывает подвоз грунта к полигону. Сначала грунт свозится в одно место, а потом его засыпают по 10 тонн в грузовик, и везут на полигон. По словам жителей, если таким образом перегружать грунт из машины в машину, то можно не управиться и к весне. Собравшиеся предложили увеличить загрузку машин и пускать их напрямую на полигон. Также поступило предложение наблюдать за номерами грузовиков и проследить, сколько всего машин возят землю на свалку.

Присутствующие обсудили возможность сбора фильтрата. Согласно данным экспертизы, фильтрат с полигона относится к 4-му классу опасности. По словам начальника управления экологии и природопользования ГО Балашихи Альберта Горячева, главной задачей на данный момент является исключение возможности его попадания в реку. Второй задачей является его утилизация. Для того чтобы ликвидировать потеки фильтрата, будут вырыты обводные каналы. Каналы создаются без гидроизоляции, хотя, по сообщению жителей, она должна присутствовать. Альберт Горячев сообщил, оборудование подобных каналов является экстренной мерой в связи с распоряжением губернатора закрыть полигон немедленно.

Вопросы возникли и по суммам, выделенным на рекультивацию полигона. Альберт Горячев сообщил, что на это будет потрачено около 4 млрд рублей до начала 2020 года. Сначала будет проведен конкурс по выбору компании, потом экспертиза, а затем уже получение денег и выполнение работ.

Также под конец поступило сообщение о том, что несколько участков на теле полигона находятся в частной собственности у бывшего хозяина свалки – ЗАО «Заготовитель». В будущем эта информация будет проверена.

По итогам встречи был составлен протокол, в который занесли предложения жителей. Среди них было предложение разрешить круглосуточный завоз грунта на полигон, а также законность расторжения договора с ЗАО «Заготовитель». В протокол было внесено и предложение оборудовать на въезде крытое место для проведения дежурств.

Комментарии:
  1. Валентина:

    Закрыли полигон в Кучино, открыли на другом конце города — в Саввино. В д.Соболиха за Пуршевским рынком идут машина за машиной. Через некоторое время город накроет волна вони и инфильтрат заразит уже другую реку. А город маленький — ветер донесет грязь до другого конце без проблем. Власть всех сделала дураками, сами в выигрыше. И мусор по-прежнему в город принимают, и деньги на рекультивацию получат и поучаствуют. И жители в чем плавали, в том и будут плавать, чем дышали, тем и будут продолжать дышать. Весь город всего 5 км длиной, а зона отравления свалки 20 км. Ну и что дальше? А что сделали-то?

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru