В ноябре 2020 года полному кавалеру ордена Славы Михаилу Большакову исполнилось бы сто лет - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

В ноябре 2020 года полному кавалеру ордена Славы Михаилу Большакову исполнилось бы сто лет

Это были люди из другого мира. Их было много — именно они страну спасали и поднимали. Писали статьи, а тем паче повести, о единицах. Остальные просто жили той жизнью, которую мы сейчас называем героической, созидательной, выдающейся…

Крестьянский сын Миша Большаков родился 8 ноября 1920 года в деревне Абрамцево, теперь это одноимённый квартал городского округа Балашиха. По тем временам получил приличное образование — окончил семилетку. В 16 лет пришёл на фабрику-химчистку учеником, затем стал слесарем. В 1940-м был призван в Красную армию — механиком-водителем в танковые войска.

Настоящие герои подвиги свои не считали чем-то необычным. Вот и крестьянский сын Михаил Алексеевич Большаков вряд ли как-то выделял эпизоды своей солдатской работы и никаких наград не ожидал. В действующей армии Михаил Большаков с сентября 1941 года.

23 июня 1944 года, в первый день операции «Багратион», при прорыве линии обороны механик-водитель танка 28-й отдельной гвардейской танковой бригады 39-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии старшина Большаков в 3,5 километра восточнее железнодорожной станции Замосточье Витебской области переправился через реку Лучеса, управляя головной машиной. В бою экипаж его Т-34 поразил три пулемётных точки, три блиндажа и 12 гитлеровцев. Когда от попадания вражеского снаряда танк загорелся, Большаков с экипажем и подоспевшими на помощь пехотинцами потушил огонь, продолжал бой и ещё «передавил гусеницами» вражеский дзот.

Сразу после боя Михаил Большаков получил орден Славы III степени.

В 1944 году 8-9 октября в боях за город Таураге в Литве экипаж танка, в составе которого был Большаков, стремительно вклинился во вражескую оборону и уничтожил две пушки, три дзота, четыре пулемётных точки и до тридцати солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному выполнению задачи батальона.

За этот бой он получил орден Славы II степени.

15-18 января 1945 года в районе населённых пунктов Айменишкен и Вассакен в пяти километрах юго-западнее Пилькаллена (ныне посёлок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) Большаков первым ворвался в расположение противника, пушечным огнём и гусеницами танка экипаж уничтожил четыре противотанковых орудия, три противотанковых ружья, вывел из строя семь пулемётных точек, два миномета и поразил до двадцати фашистов.

Ещё в одном из боёв за Восточную Пруссию танк Большакова раздавил два немецких орудия, однако сам был повреждён фугасом. Командир танка погиб. Мехвод и наводчик продолжили бой самостоятельно и победили.

Последний бой, 18 января, стал роковым. У танка оказалось повреждено орудие, стрельба была невозможна. Машина продолжала бой, давя противника гусеницами. Вскоре Т-34 получил снаряд в левый борт, танк был обездвижен. Весь экипаж, за исключением Большакова, погиб. Старшина с трудом выбрался из танка, с поля боя его утащили санитары. Подбитый в бою танк Большаков эвакуировал в расположение части.

19 апреля1945 года, за три недели до победы, Михаил Алексеевич был награждён орденом Славы I степени.

После войны он ещё недолго прослужил в армии, участвовал в Параде Победы на Красной площади в составе 6-го батальона 9-го сводного полка.

Демобилизовался в 1946 году, вернулся в свою родную химчистку в Балашихе, где так всю жизнь и проработал слесарем по оборудованию.

Уже после войны за трудовые успехи его наградили орденом «Знак Почёта».

Умер Михаил Алексеевич 20 января 1997 года. Похоронен на кладбище посёлка Медвежьи Озёра Щёлковского района Московской области.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru