В начале XX века команда «Обираловка» входила в Нижегородскую футбольную лигу

Что общего между «Товариществом мануфактур Викулы Морозова с сыновьями»и футболом? Попробуем ответить на этот вопрос в преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России летом 2018 года.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Викула Морозов принадлежал старообрядческому роду купцов и крупных промышленников России, во главе которого стоял Савва Васильевич Морозов — основатель бумагопрядильных, ткацких и хлопчатобумажных фабрик в Никольском и Богородске, это нынешние Орехово-Зуево и Ногинск. Сын старшего из сыновей Елисея Саввича — Викула расширял отцовское дело. В 1896 году Морозовыми была построена Саввинская хлопкопрядильная фабрика в нынешнем Железнодорожном. В состав учредителей товарищества фабрики, кроме сыновей Викулы, Ивана Кондратьевича Полякова, входил и Джеймс Чарнок. Каким образом подданный Великобритании мог стать учредителем одной из фабрик Морозова?

Первый из Чарноков обосновался в России ещё в середине XIX века и работал в Серпухове директором на фабрике Николая Коншина — одного из первых российских производителей хлопчатобумажных изделий. Дети Чарнока родились в России, хорошо знали местные обычаи и язык. Сыновья, получив образование в Англии, возвратились в Россию, где продолжили заниматься текстильным производством.

Оборудование на фабриках Морозова было в основном английским, квалифицированные специалисты тоже были выходцами из Англии. Они осуществляли сборку и настройку текстильного оборудования и долгое время — включительно до 1918 года — работали на фабриках Морозова инженерами, механиками, мастеровыми. Среди них был Джеймс Чарнок, его рабочие на русский манер называли Яковом Васильевичем. Он стал первым директором прядильной фабрики, а также техническим директором всего производства Викулы Морозова и одним из учредителей Саввинской мануфактуры.

ЗАРОЖДЕНИЕ ФУТБОЛА

Как известно, футбол, как командная спортивная игра, зародился в Англии в 1863 году. В России первый официально зафиксированный футбольный матч, освещаемый в тогдашних газетах, состоялся в Петербурге 12 октября 1897 года. Однако в футбол в нашей стране играли задолго до этой даты. Своим появлением на русской земле спорт номер один обязан знаменитым промышленникам Морозовым, а именно — Викуле Морозову и его сыну Ивану. Первая футбольная игра в посёлке Орехово состоялась в 1888 году. На эту дату указывают исследователи, основываясь на воспоминаниях Гарри Чарнока, который написал, что «в 1887 году мой брат, игрок клуба «Блэкберн Роверс», предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии». Позже в английских газетах стали появляться объявления, в которых на работу в Россию приглашались специалисты, умеющие играть в футбол.

Недалеко от производства расчищались площадки, устанавливались ворота, где играли в никому не известную из местного населения игру. Выходцы с туманного Альбиона сами играли в «ножной мяч» и учили этому других. Постепенно в футбол стали вовлекаться и мастеровые, и служащие морозовских мануфактур. Однако тогда довести дело до конца и создать настоящую футбольную команду не удалось. После отъезда Джеймса Чарнока в Англию команда распалась. В следующий раз возродить футбол в Богородском уезде на морозовских фабриках уже в 1897 году попытался исполнительный директор бумагопрядильного производства в Никольском Гарри Чарнок. Рабочие называли его Андреем Васильевичем, поскольку не могли выговорить его имя.

СПОРТ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Считается, что именно братья Чарноки убедили хозяев мануфактур Морозовых- Викуловичей организовать на своих фабриках футбольные команды, дабы отвлечь рабочих от пьянства. Кстати, такая команда была и на фабрике в Саввино, но появилась она несколько позже ореховской.

Сам Викула Елисеевич Морозов к футболу оказался равнодушен, однако затею Чарнока воспринял положительно, мол, пусть лучше работники мяч гоняют, чем по трактирам сидят и водку пьют. Сыну же его — Ивану футбол понравился. Он даже приезжал смотреть на эту затею и был позабавлен «усатыми и бородатыми мальчиками, игравшими в мячики на английский манер». Смотреть, как гоняют мяч по полю, собиралось немало любопытных. Бывало, что кто-то из толпы позже присоединялся к игрокам.

РАДИКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

И хотя вначале «игра ногами в мяч» была исключительно забавой англичан, работающих на производствах Морозова, со временем она стала близка и понятна служащим и рабочим фабрики, подтянулась местная молодёжь. Но энтузиасты футбола постоянно наталкивались на сопротивление с религиозным подтекстом. У фабрикантов Морозовых основные должности на производстве занимали старообрядцы, они были главными противниками футбола, поскольку всякие игры считали греховным занятием.

Выходы на люди взрослых мужчин «гонять мяч» с голыми ногами в трусах и майках были приняты не сразу, поэтому чаще всего тот, кто осмеливался выйти на поле, играл в штанах. Со временем майки, свитеры и обувь были заказаны в Англии, а вот трусы должны были изготовить сами игроки. Им раздали материал и проинструктировали, как должна выглядеть экипировка. В итоге оказалось, что все трусы без исключения доходили до лодыжек – старообрядцы отказывались выступать в трусах до колен. И тогда англичанин-капитан команды, строго соблюдавший все условности, перед началом первого матча решился на крайние меры: при помощи ещё двух членов комитета он запер всех игроков в раздевалке и, вооружившись ножницами, «обрезал штанины до нужной длины».

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Несмотря ни на что, футбол пробивал себе дорогу, завоевывая всё новых и новых поклонников. Он стал настолько популярен в вотчине Морозовых, что в него играли повсеместно. В исторических документах можно найти и тот факт, что в начале XX века и в Обираловке – нынешнем Железнодорожном это был один из самых распространённых видов спорта. Команда «Обираловка» даже входила в Нижегородскую футбольную лигу

Валентина Чубенко

Мы в Instagram