В Московском областном онкодиспансере применяется новейшая методика PIРAC - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

В Московском областном онкодиспансере применяется новейшая методика PIРAC

Здесь прошел уникальный мастер-класс, во время которого впервые в Московской области были проведены сразу две операции с помощью внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIРAC). Об этом сообщил д.м.н., главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Леонидович Асташов.
«Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия – это одна из самых современных и инновационных методик, позволяющая донести лекарство точечно в конкретный орган брюшной полости», – рассказал Владимир Леонидович.    По его словам, при онкологических заболеваниях в брюшной полости, может возникнуть вторичное опухолевое поражение – перитонеальный канцероматоз. В таком случае досягаемость, то есть биодоступность метастазов для химиопрепаратов очень низка. Справиться с этой ситуацией трудно, и большинство применяемых систем для внутрибрюшной химиотерапии имеют ряд существенных недостатков. В частности, это высокая доза химиопрепаратов, что вызывает побочные эффекты в брюшной полости: перитониты, спаечные процессы, перфорацию органов. Но самое главное, что лекарство не доходит в полном объеме до места назначения, и порой эффект от лечения минимален. А применение инновационного метода PIРAC дает высокие результаты. Поэтому врачи Московского областного онкологического диспансера при полной поддержке руководства решили научиться работать по новой методике.
Проводили мастер-класс специалисты МНИОИ имени П.А. Герцена, так как именно в этой клинике применили данный метод первыми в России. И даже усовершенствовали – доставка лекарственного препарата в виде аэрозоля непосредственно к опухоли происходит с помощью специального инструмента – форсунки.
Сначала прошла теоретическая часть – заведующий торакоабдоминальным хирургическим отделением, отделом торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена-филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Владимир Михайлович Хомяков провел часовую лекцию для врачей онкодиспансера. Затем теорию закрепили практически. Мастер-класс провела для хирургов онкологического (гинекологического) отделения №5 к.м.н., врач-онколог МНИОИ им. П. А. Герцена Анна Борисовна Уткина.
Подробностями практического обучения поделился к.м.н., врач-онколог, заведующий онкологического (гинекологического) отделения №5 Алексей Сергеевич Дзасохов. Он рассказал о ходе двух операций, в которых принимал непосредственное участие.
«По этой методике химиопрепараты в брюшной полости распыляют аэрозольно под давлением углекислого газа и оставляют на 30 минут. При таком способе воздействие лекарства на опухоль многократно возрастает», – пояснил Алексей Сергеевич. Он добавил, что главной задачей хирургов онкодиспансера на мастер-классе было освоить не саму методику (это для квалифицированного специалиста несложно), а методологию в целом: работу с инструментами, как правильно запрограммировать объем вводимой жидкости, скорость потока, как организовать подачу химиопрепаратов и в операционную, и в брюшную полость. Ведь химиопрепараты – это высокотоксичные вещества, их подача требует соблюдения определенных мер предосторожности. Поэтому было важно пошагово пройти весь комплекс мероприятий.
И хирурги областного онкодиспансера в грязь лицом не ударили – врач МНИОИ им. П. А. Герцена Анна Борисовна Уткина отметила отличную подготовку к мастер-классу и собранность всех участников процесса. И, если первая манипуляция заняла около 1,5 часа, то вторая прошла в два раза быстрее. И очень важно, что обе пациентки после операции чувствуют себя хорошо. В этот же день они встали и могли полностью себя обслуживать самостоятельно.
В нашей стране внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением применяется с 2013 года, и в очень немногих клиниках. Во всем мире таким методом лечат только в 52 медицинских центрах. Теперь Московский областной онкологический диспансер стал 53-им.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru