В Кучино открылась "тропа Андрея Белого" - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
20 августа

В Кучино открылась «тропа Андрея Белого»

В Кучино любой желающий сможет пройти туристическим маршрутом по местам, где гулям русский поэт, писатель, критик Андрей Белый, настоящее имя которого Борис Николаевич Бугаев. Проект «Тропою Андрея Белого» — это кропотливый труд специалистов Централизованной библиотечной системы имени А. Белого и ребят из экологического лагеря «Чистый город», которые убирали мусор на протяжении всего маршрута.
Торжественное открытие тропы и презентация проекта состоялись у памятника поэту, установленного осенью прошлого года напротив дома, где 6 лет своей жизни провёл Бугаев. Об этих годах и творчестве Бориса Николаевича рассказала директор ЦБС им А. Белого, заслуженный работник культуры РФ Зинаида Голощапова:

— Как говорила супруга Бориса Николаевича Клавдия Николаевна, где бы он ни оказывался, у него всегда появлялся свой особенный маршрут по окрестностям, который он называл трактом. После Октябрьской революции Белый буквально оказался на улице, долго скитался по друзьям и съёмным квартирам. И вот в марте 1925 Бугаев по приглашению жены заведующего Кучинской гидрологической станцией, профессора Михаила Андреевича Великанова, приезжает в подмосковное Кучино вместе со своим другом, а затем женой Клавдией Николаевной Васильевой (Бугаевой). Здесь Борис Николаевич жил сначала на даче Левандовского, а потом у Шиповых. Чета Шиповых очень любила поэта, хозяйка Елизавета Трофимовна всегда ставила для него самовар, когда он возвращался со своих прогулок. А гулял он подолгу, ходил далеко, по 10 километров, в Акатово мог уйти. По утрам часто бывал в берёзовой роще неподалёку от дома, там у колодца был турник, где он выполнял различные упражнения, да так, что проходившие мимо жители диву давались. Вообще кучинский период жизни Белого мало изучен, мы по крупицам собираем информацию. Я хочу выразить большую благодарность ребятам из экологического лагеря, сотрудникам ООО «Скопа» за помощь в организации эколого-туристического маршрута, — сказала она.

Андрей Белый считает одним из основателей «русского символизма». Недосказанность, намеки, таинственность, загадочность — вот основные черты этого литературного направления. А что может быть загадочнее и таинственнее космоса? Поэтому, наверное, честь открыть тропу выпала Герою России, лётчику-космонавту Максиму Сураеву.

— Хочу сказать спасибо людям, по крупицам собиравшим и сохранявшим память о русском писателе, поэте Андрее Белом. Очень приятно видеть здесь ребят из экологического лагеря, здорово, что они приобщаются к культуре и помогают в создании таких проектов. Думаю, что для гостей Балашихи пройти этой тропой будет интересно и увлекательно, — поделился он впечатлениями.

Конечно во время такого мероприятия не могли не прозвучать стихи самого Андрея Белого. Их читали Александра Сапогова и Даниил Коптев из «Чистого города», а также члены литературного объединения «Созвучие».

Даниил признался, что до участие в проекте не был знаком с творчеством Бориса Бугаева, а вот Александра, напротив, учила его произведения в школе. Стихотворения «Времени нет» и «Старый бард» завершили официальную часть после которой желающим была предоставлена возможность пройти той самой тропой, ради которой все и собрались.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru