В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки

Государственная Дума внесла соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Согласно нововведениям, за непропуск машин «скорой помощи» водителям в отдельных случаях будет грозить уголовная ответственность.

Установлено, что за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Также нарушитель может лишиться водительского удостоверения и права управлять автотранспортом от трёх месяцев до одного года. Если в результате непропуска здоровью пациента был причинён тяжкий вред, наступит уголовная ответственность: нарушителя могут приговорить к двум годам лишения свободы; в случае смерти пациента – к четырём.

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «такое законодательное ужесточение в первую очередь направлено на защиту пациентов — ведь в том, чтобы не допустить каких-то серьёзных осложнений здоровья, а часто и чтобы спасти жизнь, могут играть роль буквально минуты. И эти минуты «скорая» может упустить по вине других участников дорожного движения, не уступивших дорогу. Штраф, который действовал ранее, был минимальным – этого, как оказалось, не достаточно для нерадивых водителей. Поэтому в данном случае речь не должна идти о том, что законодатели в очередной раз повышают штрафы, усложняют жизнь гражданам — нет, речь идёт и о безопасности, и в целом о культуре поведения на дорогах. О том, что ответственность за непропуск «скорой» нужно ужесточать, неоднократно говорили и сами водители, поэтому мера совершенно правильная и востребованная», — подытожил Игорь Брынцалов.

Мы в Instagram