Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

В историческом здании фабрики в Балашихе планируют создать креативный кластер

На территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики может появиться креативный кластер. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров во время выездного совещания с руковаодством дизайн-завода «Флакон» в Москве.

На встрече также присутствовали представители администрации Балашихи, Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, дизайн-завода «Флакон» и управляющей компании девелопмента и недвижимости «Флакон-Х». Основатель и владелец дизайн-завода Николай Матушевский провёл экскурсию по объектам творческого квартала «Флакон» и «Хлебозавод», рассказал историю разработки и реализации проекта.

«Мы посмотрели территорию дизайн-завода «Флакон», посмотрели, как здесь используются, по сути, такие же фабричные площади, как у нас в городе. Год назад (в 2017 году — ББ) мы встречались на нашей хлопкопрядильной фабрике и договорились совместно развивать эту территорию. Нам интересны подобные дизайн-заводу «Флакон» проекты, они нестандартные, яркие, и в то же время хорошо продуманные. Мы планируем создать похожий креативный кластер на территории хлопкопрядильной фабрики», — сказал Сергей Юров.

Он отметил, что в Балашихе живут много талантливых, креативных людей, которые оценят данный проект.

«Наша задача создавать хорошие современные пространства, где будут размещаться небольшие производства, сферы услуг и офисы. Чтобы всё это работало на людей и на экономику города», — пояснил Сергей Юров.

Основатель и владелец дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский рассказал, что креативные руководители стартапов ищут удобные форматы, понятные и отличные от офисной архитектурные пространства, созданные для молодёжи.

«То, что у нас получилось — вызывает гордость. Слоган «Флакона» — «Творите, что хотите». Мы действительно позволили нашим арендаторам, которые живут и работают здесь, на одной территории, делать что угодно внутри своих офисов. Достаточно необычно, красиво получилось. Естественно, они должны были соблюдать пожарные и строительные нормы», — сказал Николай Матушевский.

Владелец Балашихинской хлопкопрядильной фабрики Игорь Юшкевич подтвердил заинтересованность в этом проекте.

«Я рассчитываю, что компания, которой управляет Николай Матушевский, сможет подсказать нам в каком направлении двигаться и как сделать так, чтобы в Балашихе получилось что-то подобное дизайн-заводу «Флакон». Мы также чувствуем поддержку властей нашего города, заинтересованность в нашем объекте, их желание сделать Балашиху очень симпатичным местом для проживания и отдыха», — сказал Игорь Юшкевич.

Он добавил, что на данный момент фабрика заполнена арендаторами и предприятиями в сфере услуг.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика была основана в 1830 году князем Иваном Трубецким. Вокруг неё вырос посёлок с казармами для рабочих, с которого началась история Балашихи. Фабрика является объектом культурного наследия города.

Дизайн-завод «Флакон» — креативный кластер с торгово-выставочным и офисным комплексом в Москве, открытый в 2009 году на территории бывшего хрустально-стекольного завода имени Калинина. Площадь выставочных и торгово-офисных пространств составляет 25 тысяч квадратных метров.

Мы в Instagram