Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

В Детской школе искусств имени Георгия Свиридова прошёл третий концерт проекта «Театр и музыка»

Третий концерт проекта «Театр и музыка» прошёл на сцене Детской школы искусств имени Георгия Свиридова 28 января. Культурно-просветительский проект «Театр и музыка» в шести частях-концертах рассказывает об истории возникновения и развития музыкального театра России и Европы. На этот раз зрители смогли познакомиться с русским музыкальным театром.
В концертах проекта «Театр и музыка» выступают, как правило, представители нескольких  школ  искусств Балашихи — артисты, концертмейстеры, хореографы, художники, музыканты. «Русский музыкальный театр» представляли школы №1, 4, 6, 7 , 8, а также детская духовая музыкальная школа №2 — всего около 170 воспитанников и педагогов.

Творческий коллектив отделения «Музыкальный театр», открытого в сентябре 2017 года в детской школе искусств №1 имени Георгия Свиридова, исполнил третью песню Леля из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» и вместе с вокальным ансамблем «Рассвет» этой же школы — произведение хора «Девицы-красавицы» из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». С партией Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» Семёна Гулак-Артемовского превосходно справились солисты — преподаватель академического вокала Ксения Гирина и выпускник детской духовой музыкальной школы №2 Алексей Васильев. Детская школа искусств №7 представила в этом концерте несколько номеров. Анна Пасечник исполнила романс Антониды из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» в сопровождении своих учениц — вокально-хорового ансамбля «Фантазия» и концертмейстера Виктории Кухаревой.  Тронуло слушателей  аризо слепой девушки Иоланты из одноимённой оперы Петра Чайковского в исполнении Анастасии Вершининой. Дети вокального, хорового, театрального и инструментального отделений школы представили сцену «Белка» из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В этом номере ярко показали себя вокально-хоровые ансамбли «Звёздочка» и «Фантазия»,  а также флейтистки Злотослава Юсифова и Диана Кузьмина и учащиеся театрального отделения школы искусств Евгений Бажеев и Дарья Исаева.

«Такие большие театрализованные концерты очень важны для каждой школы искусств. Здесь происходит профессиональное взросление всех участников. Во время учебного процесса каждое отделение живёт своей собственной жизнью. А культурно-просветительский проект  объединяет творческую инициативу детей и преподавателей разных школ и отделений. Здесь важны поддержка, ответственность и самоотдача каждого. Дети учатся жить и творить в большой дружной семье. Такие масштабные городские проекты дают возможность нашим ученикам подготовиться ко взрослой артистической жизни», — рассказала «Большой Балашихе» директор ДШИ №7 Юлия Лазарева.

Все участники готовились к концерту очень серьёзно. Подбирали концертные костюмы и обувь, аксессуары и даже грим артистов в соответствии с эпохой.

От Детской школы искусств №6 в концерте участвовали 46 воспитанников и преподавателей. Юные музыканты под руководством педагогов Светланы Липчанской, Натальи Сапрыгиной и Натальи Кузовлевой представили большую свадебную сцену из самой любимой и поэтичной оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», где героями стали Купава и Мизгирь. Ещё один трогательный номер — арию Гориславы из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила» исполнила преподаватель школы по вокалу Наталья Сапрыгина.

«Участники концерта нашей музыкальной школы репетировали свои партии под руководством профессионального режиссёра-постановщика по сценографии и актёрскому мастерству театра-студии оперы имени Юрия Сперанского Российской академии музыки имени Гнесиных Натальи Кузовлевой. Считаю, что в балашихинских школах искусств создана прекрасная база для творческого развития детей. Все участники концерта по мастерству и глубине исполнения не уступают профессиональным артистам», — поделилась мнением директор детской школы искусств №6 Маргарита Гринько.

Так же ответственно и творчески подошли к выступлению духовой оркестр под руководством дирижёра Владимира Исаева, хормейстер Лилия Товожнянская, ансамбль мажореток из Детской духовой музыкальной школы №2, вокальный ансамбль под руководством Анастасии Поповой из школы искусств №4, преподаватель по классическому вокалу Сергей Дунаев из школы №8, сводный хор преподавателей под руководством Любови Коваль.
Заключительным аккордом концерта стал марш из оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам». Его исполнили все участники концерта.
Темой следующего, четвёртого концерта в рамках культурно-просветительского проекта «Театр и музыка» станет театр балета. Концерт пройдёт в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» 4 февраля.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram