В Балашихе не раз проводились творческие вечера с участием публициста, поэта и литературного критика Александра Казинцева - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

В Балашихе не раз проводились творческие вечера с участием публициста, поэта и литературного критика Александра Казинцева

Александр Иванович приезжал в составе творческого «десанта» редакции журнала «Наш современник», — он был заместителем главного редактора журнала с 1988 года, почти 30 лет!

И вот в ночь на 7 декабря на 68-м году жизни он внезапно скончался.

Знавшим его в это трудно верится. Никогда никаких вредных привычек, всегда – благожелательность, ровная, уважительная к любому собеседнику, речь. Даже как критик – он был удивительно спокойный и очень добрый, своим неизменным румянцем и редкой бородкой напоминавший провинциального батюшку.

На литературных совещаниях о каждом авторе, даже самом начинающем, отзывался с теплом и уважением, для каждого находил те слова, которые не бьют по рукам, а направляют.

«Он был талантлив буквально во всём. В молодости Александр Казинцев писал очень яркие стихи. Позже он с азартом занялся литературной критикой. Не было ему равных и в публицистике», — говорится на сайте «Литературной России».

Автор этих строк подтверждает эту оценку, ибо был хорошо знаком с Александром Ивановичем с 1988 года, когда писательские десанты, пытаясь удержать страну от морального падения, может быть, наивно, высаживались на Дальнем Востоке (помнится, Казинцев опасливо отнесся к перелету, ибо летел в первый раз в жизни); участвовали в грандиозном праздновании 1000-летия Крещения Руси в Великом Новгороде…

Казинцев, работая заместителем главного редактора в журнале «Наш современник», печатался в журналах «Дневник современника», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», а также в газетах «Завтра», «Литературная Россия», «Литературная газета» и других.

Александр Казинцев родился 4 октября 1953 года в Москве.

В 1977 году окон­чил фа­куль­тет жур­на­ли­сти­ки МГУ, в 1981 году — ас­пи­ран­ту­ру фа­куль­те­та. С 1981 года после зна­ком­ства с выдающимся литературным критиком,-энциклопедистом Вадимом Валерьяновичем Кожиновым стал со­труд­ни­ком жур­на­ла «Наш со­вре­мен­ник».

Здесь А.Казинцев застает легендарного главреда Сергея Викулова, который  дал путевку в большую литературу многим молодым поэтам и писателям; в годы через редакторства Викулова через журнал прошли (и потом в той или иной мере остались) Астафьев, Солженицын, Бондарев, Абрамов, Солоухин, Распутин и многие другие.

Так что, можно сказать, 24-летнему Александру несказанно повезло. Общение с людьми такого калибра для творческого человека – подлинное счастье.

А. Казинцев — втор шести книг и около 200 пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах «Наш со­вре­мен­ник», «Ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние», «Во­про­сы ли­те­ра­ту­ры», «Ок­тябрь», га­зе­тах «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та», «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», «Зав­тра» и др. Автор несколь­ких книг, в том числе «Новые по­ли­ти­че­ские мифы» (М.,1990), «Рос­сия над без­дной. Днев­ник со­вре­мен­ни­ка 1991—1996» (М., 1996), «На что мы про­ме­ня­ли СССР? Си­му­лякр, или Сте­коль­ное цар­ство» (М., 2004), «Воз­вра­ще­ние масс» (М., 2010), «Ими­та­то­ры. Ил­лю­зия «Ве­ли­кой Рос­сии» (М., 2015). Сек­ре­тарь прав­ле­ния Союза пи­са­те­лей Рос­сии. Ла­у­ре­ат ли­те­ра­тур­ных пре­мий.

Пафос своего служения Александр Казинцев выразил на вручении ему Большой литературной премии в Доме Пашкова 1 декабря 2011 года:

«Я счастлив, что вручение этой престижной премии происходит именно здесь — в лучшей библиотеке страны. Впервые я переступил ее порог в 10 лет. В таком возрасте в читальный зал не пускают, но я просил отца, и он брал меня с собой. И вот уже без малого полвека я прилежный посетитель. Сейчас много спорят: кого считать истинной элитой. Убежден — читателей книг, тех, кто дышит волшебным воздухом библиотек. Героев моей книги «Возвращение масс» к элите не отнесешь. Это те, кого именуют простыми людьми. Их надменно игнорируют политики. Их ни во что не ставит начальство и даже собственная жена. Но, приглядитесь, в них открывается целый мир. Подобие Божие…»

Особое место в творчестве Казинцева-публициста занимает «Дневник современника», который он самоотверженно вел многие годы начиная с рокового 1991-го. Он есть в интернете. Его следует читать и перечитывать всем, кого интересует подлинная постсоветская история, написанная воистину кровью сердца.

Александр Казинцев не был идеалистом. Его острый взгляд публициста и писателя видел всё, что происходит с нами и вокруг нас.  Посудите сами.

В своей статье «Кристаллы времени», посвященной 10-летию с того первого номера, в котором появился его «Дневник», Казинцев отмечал:

«Меня преследует чувство огромной неудачи. Личной и национальной. Завидую коллегам, мнящим себя победителями. Но не понимаю их! Что может чувствовать человек, 10 лет назад живший в одном государстве, а сегодня оказавшийся в другом — осколке прежнего? Что должен испытывать литератор, работающий в журнале, чей тираж в 1991 году приближался к полумиллиону, а ныне зацепился за рубеж 12 тысяч («Наш современник» еще наиболее благополучный в проскрипционном списке)? Какие мысли лезут в голову автору, чье влияние, пресловутая востребованность уменьшаются с каждым годом? Каждым годом, обогащающим его опытом, мастерством, болью, силой.

Десять лет я вел живой разговор с читателями. Материалы «Дневника» — не репортажи, не аналитические статьи, не исторические исследования (хотя я пользовался всеми этими жанрами). Это именно разговор: размышления, советы, слова ободрения и укора, напоминания о национальных корнях, задачах и целях. Обратная связь — письма, выступления на вечерах журнала, случайные беседы на улицах придавали ему человеческую конкретность. И обобщенность: за оживленным многоголосьем угадывалась Россия.

Именно она была конечным адресатом моей речи.

Я продолжаю говорить — будто звук выключили!..

«Дневник современника» остался — 62 публикации за 10 лет.

Подумаешь, не помнят! И я бы не вспоминал. Но эти шесть десятков статей — л е т о п и с ь р у с с к о й б е д ы. Соляные кристаллы сгустившегося времени.

…Наша эпоха, которую нам выпало делить с дедами и отцами, уходит. Великая, страшная, начавшаяся трагедией и кончившаяся фарсом, пшиком, клочьями опадающей пены в бумажном стаканчике «Соса-соlа», дрыгающимися шлюхами, блажащими: «Голосуй, а то проиграешь», жирными затылками жлобов, залезающих в «шестисотые» тачки, гальванизированным трупом, дергающим недвигающимися руками, кривящим окостеневший рот: «Выбирай сердцем».

Уходит жизнь нескольких поколений «россиян». Моя жизнь. Она струится между пальцами, овевает тело, как ветерок, безучастный к тому, мимо кого, сквозь кого провеял. Она еще недалеко, но уже ушла — со своими запахами и красками, опасностями и удачами, со всем, что дорого и ненавистно.

1991-2001. Трудные годы. Но, право же, стоило жить, и писать, и бороться, чтобы услышать: «ОН ПИШЕТ ПРАВДУ!»

На момент написания статьи еще неизвестно, где будет похоронен этот кристально чистый человек…

 

Святослав Коновалов

 

 

 

 

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru