В 2018 году качество водоснабжения улучшено у 100 тысяч жителей Московской области

50 водозаборных узлов построено и модернизировано на территории Подмосковья с начала 2018 года. Благодаря этому улучшено качество водоснабжения почти у 100 тысяч жителей региона. Работы проводятся в рамках Губернаторской программы «Чистая вода». Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

В ноябре текущего года объекты водоснабжения введены в эксплуатацию в городских округах Клин, Коломенский, Люберцы, Можайский, а также в Воскресенском, Дмитровском и Сергиево-Посадском районах.

В ходе модернизации на водозаборных узлах устанавливаются станции водоподготовки, устаревшее оборудование заменяется на современное и более эффективное. Благодаря этому показатели качества воды приводятся в соответствие с нормативными требованиями – значительно снижается доля железа и других примесей, уменьшается мутность.

Строительство и модернизация ВЗУ проводится преимущественно с использованием отечественного оборудования.

«Всего в 2018 году в рамках Губернаторской программы «Чистая вода» планируется улучшить качество водоснабжения 210 тысяч жителей Московской области — за счет строительства новых и реконструкции существующих объектов водоснабжения, а также подключения новых потребителей к Восточной системе водоснабжения», — подчеркнул Дмитрий Пестов.

Кроме того, в апреле текущего года Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр столицы Сергей Собянин подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Подмосковья и Правительством Москвы. Цель Соглашения – обеспечение жителей нескольких муниципалитетов Подмосковья чистой питьевой водой. Благодаря этому Соглашению для населения Московской области будет расширен доступ к воде, поставляемой АО «Мосводоканал».

С 2014 по 2017 годы в Московской области построено и модернизировано 216 водозаборных узлов. Благодаря этому, а также развитию Восточной системы водоснабжения, доведено до нормативного качество водоснабжения более 1,2 миллиона жителей региона, а доля населения, обеспеченного качественной водой из централизованных источников водоснабжения, возросла с 83,2% до 94%.

 

Мы в Instagram