Уже более 340 тысяч тонн зерна урожая 2025 года исследовали в Подмосковье
В лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по городу Москве и Московской области завершается государственный мониторинг качества зерна нового урожая. С начала уборочной кампании специалисты исследовали 341,3 тысячи тонн пшеницы – это почти 80% от всего валового сбора зерна в Подмосковье, сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«В лабораторию поступило 448 образцов озимой и яровой пшеницы. Наибольшие объемы зерна для анализа отобраны в аграрных округах региона. Например, из Зарайска поступило 122 тысячи тонн, из Серебряных Прудов – 56 тысяч тонн, из Лотошина – 26 тысяч тонн. Последние результаты анализа подтверждают, что практически вся подмосковная пшеница соответствует требованиям ГОСТ», – подчеркнули в ведомстве.
Так, 21,3 % зерна отнесено к третьему классу – из такой пшеницы производят хлеб высшего сорта. Еще 48,7 % партий составила пшеница четвертого класса, применяемая в мукомольной промышленности. И 29,3 % пришлись на пятый класс, который используется в животноводстве для производства комбикормов. Всего 0,65 % образцов не соответствовали требованиям ГОСТ. В частности, партия объемом 2,2 тысячи тонн была признана некачественной из-за полынного запаха, появляющегося при засорении посевов, либо повышенной влажности.
Государственный мониторинг зерна проводится в 25 муниципалитетах Московской области. Общее количество исследованных проб в этом году составит 498 образцов. В настоящее время в работе остается более 40 из них.
Комментарии: