Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Уволенные военнослужащие с выслугой лет имеют право на бесплатный проезд в санаторно-курортные организации

Уволенным с военной службы офицерам и прапорщикам, имеющим установленную выслугу лет, в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предоставлено право на проезд на безвозмездной основе в санаторно-курортные организации и обратно один раз в год. Реализация этого права ранее осуществлялась на компенсационной основе. Указанные лица приобретали билеты за личные средства, а затем обращались в военные комиссариаты для компенсации своих расходов. Однако не все могли реализовать свое право, поскольку затраты на проезд, особенно из отдаленных районов страны, составляют значительные суммы для военных пенсионеров.

В связи с этим Главной военной прокуратурой в соответствии с компетенцией проинформировано руководство Министерства обороны Российской Федерации с предложением внести изменения в приказ, регламентирующий порядок выдачи воинских перевозочных документов указанной категории граждан.

В результате 27 декабря 2017 года издан приказ № 815 «Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте». Указанный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 марта 2018 года и вступил в действие с 30 марта 2018 года.

Для получения воинских перевозочных документов военный пенсионер обращается в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учета и представляет следующие документы: заявление о выдаче перевозочных документов, документ, удостоверяющий личность гражданина, и документ, подтверждающий предоставление или приобретение путевки в санаторно-курортную организацию.

Мы в Instagram