Установку по производству кислорода поставит в Казахстан «Криогенмаш» из Балашихи

Осенью 2019 года специалисты балашихинского «Криогенмаша» запустят дополнительный блок по производству кислорода на Новоджамбулском фосфорном заводе компании «Казфосфат» в Казахстане. Работа блока вместе с уже действующей криогенной воздухоразделительной установкой позволит вместе с азотом получать также и кислород.

Потребность в дополнительном кислороде для производственных процессов возникла в результате развития казахского предприятия по производству фосфора. Опыт подобной модернизации применят и на российских предприятиях, эксплуатирующих азотные установки такого типа.

«После модернизации здесь будут получать не только азот, но и кислород, который раньше выбрасывался в атмосферу. Кислород будет использоваться на заводе для технологических процессов в качестве окислителя. Это новое поколение азотных криогенных воздухоразделительных установок,  две такие уже смонтированы в российской ВИЗ-Стали, третью установили здесь. Мы полагаем, что потом это решение будет тиражировано в России», — объяснила генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Контракт на модернизацию блока на десятки миллионов рублей заключили в 2018 году. Монтаж оборудования продлится около трёх месяцев.

«На новой установке можно будет производить двести килограммов жидкого кислорода в час. Кислород применяется в первую очередь на нашем предприятии, особенно в цехе производства жёлтого фосфора. Нужен кислород и для ремонта оборудования. Также мы поставляем кислород почти по всему Казахстану», — сообщил главный инженер завода Серик Мыктыбаев.

Компания «Казфосфат» образована на базе фосфорной промышленности Казахстана в 1999 году. Компания уникальна тем, что реализует полный цикл работ от добычи и поставки фосфатов до их переработки в конечный продукт. Кроме того, «Казфосфат» — единственный производитель жёлтого фосфора в странах бывшего СССР и Европы. Из фосфора делают минеральные удобрения, моющие средства, лакокрасочные изделия, он также применяется в металлургии, пищевой промышленности, в том числе в обработке мяса, морепродуктов, сыров и молочных изделий.

«Планы нашего сотрудничества с «Криогенмашем» проработаны на дальнюю перспективу. Надеюсь, связь эта будет поддержана и продолжена. Мы производим около двадцати видов продукции, в Россию поставляется около пятнадцати процентов. Основным экспортным товаром является жёлтый фосфор и минеральные удобрения. В России их закупают в основном металлургические и сельскохозяйственные предприятия, а также те, что выпускают керамику и бытовую химию», — отметил генеральный директор «Казфосфата» Мукаш Искандиров.

Первые три воздухоразделительные установки «Криогенмаша» поставили на Новоджамбулский фосфорный завод, который позднее вошел в компанию «Казфосфат», в 1978 году, ещё одну смонтировали через шесть лет. Все четыре установки предназначены для получения азота.

Азот — основа промышленной безопасности. Он используется в продувке трубопроводов, необходим для плавки руды в электропечах и для обеспечения безопасности при обработке фосфора.

В 2013 году старые воздухоразделительные установки модернизировали. Ещё через три года «Криогенмаш» разработал и изготовил для «Казфосфата» новую азотную криогенную воздухоразделительную установку производительностью 8 тысяч кубометров азота в час. При этом чистота продукта составляет фантастические 99,9999%.

«Воздух — это смесь газов, у каждого из которых своя температура кипения. Для азота она составляет минус 196 градусов Цельсия. При этой температуре выделяют так называемый промильный азот с чистотой «шесть девяток» — 99,9999 процента», — объяснила Мария Соколова.

Новая установка, как и старые, перерабатывает 20,1 тысячи кубометров воздуха в час, но при этом потребляет почти на треть меньше электроэнергии.

«Такое сложное оборудование производят всего несколько стран мира: США, Франция, Германия, Китай, Япония и Россия. Наше ключевое конкурентное преимущество — оперативная поддержка. Если у коллег из «Казфосфата» возникают вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, они обращаются в «Криогенмаш» и мы всегда оказываем им техническую поддержку, по первому же сигналу привозим запасные части, необходимые при проведении плановых ремонтов», — рассказал начальник отдела модернизации оборудования «Криогенмаша» Олег Якупов.

ПАО «Криогенмаш» — крупнейшая компания в России по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, которые используются в металлургии и химической промышленности. Установки «Криогенмаша» позволяют получать в больших количествах чистый кислород, азот, аргон, а также редкие газы — неон, ксенон, криптон.  В 2015 году «Криогенмаш» запустил в Балашихе новейший научно-производственный комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров. На оборудовании предприятия получают около 80% всего объема производства технических газов в России.

 

Алиса Звягина

Фото Юлии Пасечник

Мы в Instagram