Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся вьетнамист Владимир Иванов

Восьмого ноября на 94 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся вьетнамист, заслуженный работник культуры Владимир Владимирович Иванов.
Владимир Иванов родился в Москве 21 января 1925 года. В начале Великой Отечественной войны строил оборону на подступах к столице, тушил зажигательные бомбы. Работал на оборонном заводе, что давало бронь от призыва в армию, но в 18 лет ушёл на фронт добровольцем. Воевал первым номером расчёта пулемёта Максима. При форсировании Днепра в октябре 1943 года получил тяжёлое ранение.

После войны закончил институт востоковедения, стал ведущим специалистом на вьетнамском отделении — лучшим в России. Работал во Вьетнаме на государственных должностях. Преподавал вьетнамский язык в Институте международных отношений, в Высшей школе КГБ. Работал контрольным редактором в издательстве «Прогресс» и в Институте языкознания. Издал два вьетнамских словаря, работал над многими изданиями русской и вьетнамской литературы.

Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и ещё 39 медалями СССР, России и Демократической республики Вьетнам, в том числе Золотой медалью ВДНХ.

Владимир Владимирович Иванов был подлинным учителем и человеком с большой буквы. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Мы в Instagram