01_tertychny
Ушёл из жизни русский поэт Иван Тертычный
14.11.2017 15:04

10 ноября 2017 года в Москве ушёл из жизни русский поэт Иван Алексеевич Тертычный. Ему было 64 года.

Из времени навеки уходя
В далекие незнаемые дали,
Я думаю, заметишь ты едва ли
Седые пряди летнего дождя.

И вряд ли залюбуешься травой
И пышною цветущей луговиной,
И яркою закатною картиной —
Открытой этой прелестью земной.

И разве озаботишься семьей,
Судьбой друзей, их долгими делами?
А вспомнишь, может, об отце и маме
Да о поре начальной золотой.

И высветится в памяти строка
Живущего без времени поэта
О том, что с ней ему не надо света.
Об этом вспомнишь ты наверняка.

Иван Алексеевич Тертычный родился 5 июня 1953 года в Курской области. Учился на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1979 году. Тертычный сотрудничал с московскими газетами, был ответственным секретарем и заместителем редактора журнала «Россия молодая», некоторое время исполнял обязанности главреда журнала «К единству!». Более 20 лет его произведения публиковались в таких периодических изданиях, как «Поэзия», «Огни Кузбасса», «Аврора», «Простор».

Тертычный — автор стихотворных книг «И было утро» (1993), «Рядом» (1997), «Подорожная» (2001), «Когда-нибудь…», «Лунный снег», «Живая даль», «Высшая мера», «Ранний час». Также из под его пера вышло несколько сборников рассказов: «Черная бабочка с белой оторочкой», «Безымянная вода», «Зоосад» и другие.

Иван Тертычный — лауреат литературных премий имени Николая Рубцова и «Традиция», международного конкурса «Ак Торна — «Белый журавль». В 2012 году он был отмечен премиями имени Н.С. Гумилёва и А.Н. Толстого. С 1987 года Иван Тертычный состоит в Союзе писателей России. В 1990-е годы поэт проживал в Балашихе. Одна из его гениальных строчек дала название сборнику балашихинских поэтов конца ХХ века — «Из Москвы уезжая в Россию…».

Редакция газеты и сайта «Город Балашиха» приносит соболезнования родным и близким.

Поделиться:

Ваш комментарий