Уроженец Балашихи Игорь Цыганков геройски погиб в Афганистане 35 лет назад - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Уроженец Балашихи Игорь Цыганков геройски погиб в Афганистане 35 лет назад

Одним из тех, кто выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан и не вернулся с той уже далекой для многих войны, был уроженец Балашихи Игорь Цыганков.

Его биография коротка. Родился 23 декабря 1964 года. Учился в школе № 1, на фасаде которой сейчас — мемориальная доска в память о бывшем ученике, ставшем воином-интернационалистом.

Окончив восьмой класс, Игорь поступил в СПТУ № 75, учился хорошо, был вообще позитивным, как бы теперь сказали, парнем — его фотография постоянно находилась на Доске почёта; поощрялся по хорошей традиции советского времени поездками в разные города страны.

По окончании училища работал электрослесарем четвёртого разряда на Балашихинском литейно-механическом заводе, где также оставил о себе хорошую память.

«В Вооруженные Силы СССР призван 14.04.84 Балашихинским ОГВК», — гласит сухой документ. «Учебку» проходил в течение трёх месяцев в Туркмении.

Надо особо отметить, что в этой бывшей республике СССР свято чтут память погибших в Афганистане советских воинов-интернационалистов. Не случайно и то, что только в Ашхабаде, помимо Минска, прошёл в этом году 9 мая юбилейный парад Победы.

После службы в учебном подразделении Игорь Цыганков был направлен в Республику Афганистан, где фактически шло противостояние двух сверхдержав — СССР и США. Только последние воевали, что называется, чужими руками.

По прошествии многих лет сами моджахеды, или душманы, с почтением и безо всякой злобы говорили о своих тогдашних противниках — шурави. С персидского языка это слово переводится как советский, а на арабском «шура» — совет. Вот и получилось, что советских воинов-интернационалистов стали звать шурави.

Игорь Цыганков, старший мотострелок в/ч № 24785 (395-го мотострелкового полка легендарной 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии) успел поучаствовать всего в двух боевых операциях — стратегически важных, получивших в истории афганской войны особое название — Багланские.

Боевые действия в ходе Багланских операций осуществлялись на широком фронте: как на равнинной — броском десанта бронетехники и пехоты, так и горной — высадкой тактического воздушного десанта с вертолётов Ми-8 на стратегические высоты горных массивов и ущелий. Целью проведения багланских операций была ликвидация инфраструктуры вооружённой оппозиции: укрепрайонов, перевалочных баз, нейтрализация многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов.

О том, что это были за люди, можно судить по характеристикам, приведённым в книге А.А. Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» в главе «Силы Афганской оппозиции»: «Саид Мансур — проявляет исключительную жестокость к людям, заподозренным им в лояльности к правящему режиму. Умён, хитёр и изворотлив… Под его руководством активно действуют до 1500 вооружённых мятежников…

Мохаммад Башир — численность мятежников, действующих под его руководством, около 500 человек. Отличается осторожностью и жестокостью. Лично участвует в казнях. Фанатично предан лидеру ИПА Гульбеддину Хекматияру. Действия его банд носят уголовный характер, мятежники грабят и терроризируют местных жителей…».

201-я мотострелковая дивизия принимала участие в свыше тридцати войсковых, не считая иных, различных по масштабу и целям боевых операциях и рейдах, осуществляла реализацию разведывательных данных и засады, завершая свои усилия разгромом многочисленных отрядов вооружённой оппозиции, обращением многих её членов на сторону правительственных сил армии ДРА. Захватывала большой арсенал вооружения и боеприпасов на складах перевалочных баз и опорных пунктов моджахедов.

Согласно официальному коммюнике, октябрь 1985 года был ознаменован проведением 201-й мотострелковой дивизией успешной и результативной дивизионной войсковой операции (совместной с 149-м Гвардейским, 122-м, 395-м мотострелковыми полками и 783-м отдельным разведывательным батальоном) против многочисленных вооружённых формирований ИПА (Исламская партия Афганистана) под командованием полевого командира Саида Мансура в зоне влияния партии — основных районах базирования формирований ИПА на северо-востоке Афганистана: ущельях «Вальян и Баджга» (провинция Баглан, волость Хинжан). Итогом этой операции стал захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации. Но этот итог подводился уже тогда, когда Игоря Цыганкова не стало…

В популярной у наших военнослужащих песне есть такие слова:

Там товарища спас

Верный бронежилет.

Там седеет солдат

Восемнадцати лет…

Балашихинца Игоря Цыганкова бронежилет не спас… В декабре 1984-го он отметил двадцатилетие, а ровно через месяц — 23 января 1985-го — геройски погиб в бою в районе городка Доши провинции Баглан.

За свой ратный подвиг он был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Похоронен Игорь Васильевич Цыганков в деревне Новая Балашихинского района.

Память о нём в Балашихе чтут. Ежегодно 14 февраля в школе, где учился Игорь, проходят мероприятие с участием членов Балашихинского городского отделения «Боевого братства», ветеранов войны в Афганистане. В прошлом году на мероприятии присутствовала мама Игоря — Мария Алексеевна Цыганкова.

Но так было не всегда, и об этом тоже стоит помнить, потому что даже вернувшиеся домой ветераны Афганистана оказались «похороненными заживо» из-за сомнительной политической конъюнктуры. Что уж говорить о родных, которые не имели возможности по-человечески, открыто вспоминать о подвигах погибших сыновей, братьев, отцов? Трудно представить, сколько моральных страданий пришлось испытать этим людям!

За всё время афганской войны наши ребята, которые возвращались, были неофициально, но плотно засекречены по негласному распоряжению политического руководства страны.

 

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru