Урок доброты и терпимости провели в детском саду Балашихи

Урок доброты и терпимости прошёл в балашихинском детском саду компенсирующего типа № 8 «Крепыш». В игровой форме президент благотворительного фонда «Шаг в инклюзию» Анна Сергеева рассказала малышам о важности хороших поступков.
«Наше занятие — это продолжение апробации проекта, который мы делали в 28-й школе. Это антибуллинговый проект уроков добра, который помогает деткам с особенностями развития адаптироваться в обществе. Прежде чем проводить урок в этом детском саду, мы приехали сюда и посмотрели на деток. Их было две группы. Если одна из них оказалась полегче, то с другой пришлось посложнее. Большинство детей в ней неговорящие, психологически неустойчивые, эмоциональные. К ним нужен другой подход. К школьникам один, к детям из детского сада — другой. Каждый наш материал мы адаптируем под детей и отрабатываем все тонкости», — рассказала Анна Сергеева.
Урок доброты детям преподали на примере сказки про зайца Бусика, который учит толерантности и терпимости по отношению друг к другу. Главные роли в сказке, добрую Бабу-ягу и Фею, исполнили сама Анна Сергеева и её коллега по фонду «Шаг в инклюзию» Ирина Воронова.
Чтобы дети поняли, что Баба-яга совсем не злая, её образ видоизменили. Персонаж появился перед маленькими зрителями с длинными розовыми волосами и самодельным носом из гуаши, ваты и клея — покупной нос мог бы напугать детей. Образы придумали в считанные дни.
«Фея и Баба-яга родились, можно сказать, за выходные. Весь наряд мы собрали за полдня. Метлу нам предоставили в ЖКХ, волосы были куплены в интернете. Наряд для Феи дал один из учеников нашей школы. Мы стараемся, чтобы детям понравилось наше творчество. По итогам занятий дарим деткам развивающие подарки от фонда, закрепляем эмоции. Когда в школе ученик подготовился и получил пятёрку — он молодец, постарался. Так же и в детском саду, постарались и получили за это поощрение», — отметила Анна Сергеева.
После представления дети вместе со взрослыми лепили пластилинового зайца Бусика. Проект «Зайка Бусик» реализуется фондом «Шаг в инклюзию» совместно с благотворительным фондом «Абсолют-помощь». Как считает Анна Сергеева, такие упражнения помогают малышам улучшать навыки мелкой моторики, фантазию и помогают наладить общение со взрослыми. Детям с особенностями развития оно очень необходимо.
«К детям с особенностями развития нужен особый подход, который под силу не каждому педагогу. Главное в таком деле не навредить ребёнку и дать ему возможность стать полноценным членом общества. Я первый раз присутствую на таком мероприятии. Благодарен организаторам за их непосильный вклад и дело, которое они делают. Сказка показала детям, что они ничем не отличаются от других, что они такие же нужные, любимые, их так же любят, к ним так же хорошо относятся. А взрослым это повод задуматься о том, насколько дорога жизнь и насколько важен каждый прожитый день», — считает депутат городского совета Балашихи Андрей Холод.
Занятие также посетил депутат Московской областной думы Тарас Ефимов.
В детском саду компенсирующего типа №8 воспитываются более сотни детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам воспитателей, такая работа требует стопроцентной отдачи как в физическом, так и в эмоциональном плане. За последний год количество воспитанников с особенностями развития увеличилось в разы.
«Это нарушения эмоционально-волевой сферы и расстройства аутистического спектра. С ними всеми нужно заниматься, у нас порой не хватает рук. Такие занятия нам очень помогут, для нас это первый подобный опыт. Вообще, детям всегда нравится что-то новое. На нас они уже не так реагируют, мы им примелькались, а новые люди, новые герои и положительные эмоции деткам всегда приносят пользу. Побольше бы таких уроков!» — пожелала учитель-логопед детского сада №8 Ирина Белова.
Следующие уроки доброты и терпимости представители фонда «Шаг в инклюзию» планируют провести в коррекционной школе № 8 и школе № 32.
Первый в Подмосковье класс для детей с аутизмом открылся в школе № 28 балашихинского микрорайона Кучино в сентябре 2018 года. Спустя два года аналогичный класс появился на базе школы № 5 в микрорайоне Ольгино. В каждом из этих классов с помощью персональных наставников-тьюторов обучаются по пять детей с особенностями ментального развития.
Виктория Фортуна
Комментарии: