Урок доброты для особых детей провели в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Урок доброты для особых детей провели в Балашихе

Урок доброты и терпимости провели в школе № 8 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Его организовала президент благотворительного фонда «Шаг в инклюзию» Анна Сергеева.

Первым этапом урока стала игра «Торт». Дети придумывали ингредиенты, которые они могли бы добавить в это сладкое блюдо. Главное условие — название продукта должно начинаться на ту же букву, что и имя предложившего его ребёнка. Так состоялось знакомство детей и ведущих.

На следующих этапах дети выполняли особые задания: используя только одну руку, вырезали фигуры из бумаги, с завязанными глазами строили домик из кубиков, через наушники пытались расслышать ведущего. Таким образом они могли почувствовать, как сложно выполнять повседневные действия человеку с ограничениями.

«До детей важно донести, что их сверстник с ограничениями совсем не плохой. Он такой же, как и они. Я думаю, говорить о добре и добрых поступках нужно постоянно. Если дети будут слышать о важности хороших поступков, о том, что нужно помогать своим особенным друзьям и относиться к ним добрее, они такими и станут», — считает тьютор Антонина Цой.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На примере сказки «Волшебный огород» президент фонда «Шаг в инклюзию» Анна Сергеева рассказала детям о важности доброты и толерантного поведения к окружающим. Сказку педагоги придумали специально для занятия.

«Антибуллинговый проект про зайку Бусика мы реализуем совместно с управлением образования администрации Балашихи, Общественной палатой города, нашим благотворительным фондом и фондом «Абсолют-помощь». Проект направлен на апробацию новых программ по социализации особенных детей. Каждый наш урок не похож на предыдущий. Для разной категории деток — свои мероприятия. В этот раз мы сделали акцент на подвижных играх, на понимании того, что все люди разные. В коррекционных школах существует такая проблема, что дети плохо между собой взаимодействуют. Наша задача это исправить и объяснить им, что все мы разные и в этом нет ничего страшного», — подчеркнула Анна Сергеева.

В занятии участвовали около пятнадцати детей из третьего и шестого классов школы. В завершение урока они оставили разноцветные отпечатки своих ладоней на большом листе бумаги. В середине его было нарисовано сердце со словами «Добро», «Мягкость», «Забота», «Помощь», «Нежность», «Уважение», «Ласка», «Любовь», «Отзывчивость».

Балашиха — один из лидеров Подмосковья в области работы с особенными детьми. Так, первый в регионе инклюзивный класс для детей с аутическими расстройствами открылся на базе школы № 28 в балашихинском микрорайоне Кучино в сентябре 2018 года. Второй такой класс работает в школе № 5 в Ольгино. В каждом из них учатся пять детей, им помогают персональные наставники — тьюторы.

 

Виктория Фортуна

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru