Уникальный музей войск ПВО в Балашихе отметил 40-летие

Музей войск противовоздушной обороны в балашихинском микрорайоне Заря отметил 40-летие. Работников музея и ветеранов войск ПВО поздравили заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян и командующий 1 армией ПВО особого назначения генерал-лейтенант Андрей Дёмин.

«Балашиха гордится тем, что на её территории находится такой замечательный музей. Он живёт полноценной жизнью, здесь работают ветераны, они рассказывают о своём боевой опыте, приводя примеры из своего опыта. Мы хотим, чтобы о нашем музее знала вся Россия — не понаслышке, а из реестров и каталогов музейных учреждений. Мы будем серьёзно работать над этим вопросом», — сказала Лилия Татевосян.

Она также добавила, что по окончании реконструкции Горьковского шоссе на трассе установят указатель на музей в Заре.

Командующий 1 армией ПВО подарил музея два новых экспоната. Один из них — модель передающего центра радиолокационной станции загоризонтного обнаружения воздушных целей.

«Такая станция уже несёт опытное боевое дежурство. Она позволяет видеть на западном направлении взлетевшие крупные массы самолётов и предупредить наши войска ПВО, чтобы мы могли перейти в боевую готовность и вовремя отразить воздушного противника и его удар. Станция модернизируется и будет иметь возможность в ближайшее время наблюдать потенциального воздушного противника и на западном, и на южном, и на восточном направлениях. Со всех сторон до трёх тысяч километров», — сообщил Андрей Дёмин.

Второй экспонат — крышка и элемент пускового контейнера управляемой ракеты зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

«Первым дивизионом «Панцирь-С», который пришёл на вооружение войск ПВО, был зенитно-ракетный артиллерийский дивизион Электростальского зенитно-ракетного полка нашего объединения. И вот в 2013 году первая боевая машина с номером 200 выполняла боевые стрельбы на полигоне Ашулук в движении, с марша, по воздушной мишени Е-95. Эта крышка — именно от контейнера этой ракеты», — рассказал генерал-лейтенант.

В числе других экспонатов, которые недавно получил музей — авиационные управляемые ракеты «воздух — воздух» и кабина истребителя, переданные из бывшего музея войск Московского округа ПВО в Немчиновке в связи с переводом в Балашиху.

Ожидаются в Заре и более серьёзные экспонаты.

«Наша задача — добиться того, чтобы в музее появились перехватчик Су-15 — самый известный перехватчик времён Советского Союза, и Миг-25, про который можно рассказывать часами. Этот самолёт в своё время даже остановил третью мировую войну. Добро дали. Но получить согласие главнокомандующего — это 10 процентов работы. А 90 процентов — практическая реализация», — поделился директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Прежде чем списанный боевой самолёт сможет занять своё место в музее, его необходимо демилитаризовать, снять ценное оборудование, демонтировать крылья и хвост, доставить в музей, снова собрать и установить с помощью спецтехники.

Также в планах музея — расчистить площадку перед входом и установить на ней 57-миллиметровую пушку. На постаменте будут высечены имена 36 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, которые жили и служили в Заре.

Музей в Заре — единственный музей войск ПВО в Европе. Экспозиция музея насчитывает 16 тысяч экспонатов, в том числе около 400 образцов военной техники, многие из которых уникальны.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram