Уникальные антивандальные светильники установили вокруг озера в Балашихе

Вокруг озера в микрорайоне Заря установили дизайнерские антивандальные фонарные столбы. Их светильники выдерживают удары камнем и выстрелы из пневматического оружия.

Опоры освещения сразу бросаются в глаза — они окрашены в чёрный цвет и имеют изогнутую форму. Всю прогулочную зону вокруг озера будут освещать 72 фонаря высотой четыре с половиной метра. Почти половину из них уже установили. Кстати, продукция получила от производителя одноимённое с микрорайоном название.

«Это дизайнерское решение, которое разработали специально для нашего объекта. По кругу будет установлено 68 осветительных комплексов «Заря» и ещё четыре комплекса «Восход» с восемью прожекторами для спортивных площадок. В течение недели мы смонтируем оставшуюся часть. Те фонари, что уже стоят, мы подключили, они работают», — рассказал главный инженер «Норэнс групп» Андрей Капустин.

Благоустройство прибрежной зоны в Заре находится на завершающей стадии. Вокруг озера сделали дорогу для пешеходов и велосипедистов. На территории появились спортивная площадка, скамейки и урны, большой деревянный помост у воды.

«Работы выполнены на 96 процентов, остался лишь частичный монтаж малых архитектурных форм. Оборудование производится в других регионах, поэтому на изготовление и доставку уходит больше времени. Вместе с освещением нам осталось смонтировать канатный игровой комплекс, кабинки для переодевания и теневые навесы», — подчеркнул директор компании-подрядчика «Экоприоритет» Виктор Петушков.

У озера также будет работать современный туалетный модуль. Его подключают к электросетям. Внутри кабинок предусмотрены рукомойники, подогрев и даже музыка. После завершения благоустройства территорию озера передадут для обслуживания дирекции парков Балашихи.

«Я живу в Заре уже 37 лет. Конечно, приятно, наблюдать за переменами — теперь есть где погулять и молодёжи, и взрослым. Но хотелось бы сделать побольше элементов для детей и привести в порядок лес рядом с озером», — поделилась с «Большой Балашихой» пенсионерка Вера Чопорова.

Завершаются работы и у сквера рядом с досуговым центром «Северный». Здесь полностью смонтировано и подключено освещение. Подрядчику осталось установить лавочки и теневые навесы, а также доложить 120 квадратных метров брусчатки.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Кроме того, по губернаторской программе в бывших военных городках Заре и Северном идёт восстановление инженерной инфраструктуры.

Денис Давыдов

Мы в Instagram