Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Уникальную багажную систему для симферопольского аэропорта сделали в Балашихе

Балашихинское предприятие «Технопул-Р» разработало и поставило уникальную багажную систему для аэропорта в Симферополе. Новый терминал торжественно открылся 16 апреля 2018 года.

Общая протяженность линий системы, изготовленной в Балашихе, составляет более двух километров. Этот сложный механизм распределяет чемоданы и сумки на нужные рейсы. Автоматическая система сортировки багажа управляется при помощи компьютера. Чемоданы и сумки на своём пути проходят сканирование на наличие взрывчатых веществ и запрещенных предметов.

Разработкой багажных систем на предприятии занялись в 2014 году. Первые узлы были созданы в течение 10 месяцев, затем подготовлены чертежи по сложным багажным каруселям.

«Многие конкуренты не верили, что у нас это получится. Первые машины с оборудованием для багажной системы отправились в Симферополь в августе 2017 года. На монтаж самой системы у нас ушло полгода, потом были пусконаладочные работы. Смонтировав установку, в феврале провели пробные пуски. Такой системы нет ни в одном аэропорте России», — рассказал генеральный директор компании «Технопул-Р» Ринат Ягудин.

Инженер-конструктор Дмитрий Лебедев — один из тех пяти человек, кто занимался разработкой багажной системы. Над воплощение смелой идеи в конструкторском бюро трудились в течение года. Раньше Дмитрий работал на военном предприятии, год назад устроился в «Технопул-Р». При разработке багажной системы инженер-конструктор отвечал за создание прямых конвейеров и каруселей — устройств, предназначенных для сбора багажа.

«Особенность нашей багажной системы в том, что все комплектующие можно делать в России. По функциональности система не уступает мировым производителям. При изготовлении мы ориентировались на европейские аналоги, но улучшили систему — уменьшили вес конструкции, технологически упростили систему, чтобы сократить сроки изготовления и снизить ее стоимость», — пояснил «Большой Балашихе» Дмитрий Лебедев.

После монтажа багажной системы компания получила новый заказ — на поставку автоматизированной системы возврата тары. Производство таких систем в «Технопул-Р» освоили совсем недавно. В апреле новейшее оборудование отправлено для работы в международный аэропорт Симферополя. Специалисты приступили к монтажу готовых линий.

Балашихинское предприятие «Технопул-Р», производственные корпуса которого расположены в микрорайоне Никольско-Архангельский, основано в 2004 году. Поначалу в компании занимались производством пищевого оборудования. Первой ласточкой стал ленточный транспортёр для пищевых продуктов. «Технопул-Р» специализируется на производстве конвейерного оборудования. В компании собирают плиточные и контактные скороморозильные аппараты, туннели охлаждения, комплексные линии обвалки и транспортировки птицы. Производственный процесс организован в трёх цехах — металлообработки, сборки пищевой отрасли и сборки оборудования для аэропортов. На предприятии работают около 120 человек. В рамках импортозамещения были произведены спиральные системы шоковой заморозки.

«Импортозамещение нас подхлестнуло. Мы не платим Италии и Германии миллионы евро в год. Все узлы изготавливаются на нашем предприятии. Ставим целью до 90 процентов комплектующих производить на предприятии. Даже на советские станки поставлены блоки числового программного управления. Я горжусь работниками нашего конструкторского бюро. То, чего мы достигли в аэропорте Симферополя, — это полное замещение багажных систем, ранее не производимых в России. Мы готовы работать со всеми аэропортами страны», — сказал Ринат Ягудин.

Не забывают в компании и о модернизации оборудования. Рабочие трудятся на листогибочном станке, используют линию лазерной резки, новейшие камеры порошковой окраски. «Технопул-Р» лидирует в России по выпуску оборудования для заморозки пищевых продуктов, которое используют более чем в 30 регионах России. Сейчас в компании готовят к отправке в Волгоград линию по переработке ягод.

Константин Роик

Мы в Instagram