Ульяна Кондрякова — о строительном опыте и работе в Совете депутатов Балашихи

В 2019 году в программу природоохранных мероприятий Балашихи была включена прибрежная зона пруда в микрорайоне Кучино. Инициаторами этого выступили депутаты городского Совета, один из которых — член правления Балашихинской торгово-промышленной палаты генеральный директор компании «ЮТА» Ульяна Кондрякова.

— Ульяна Васильевна, два года назад вы вошли в состав городского Совета депутатов. С какими вопросами к вам приходят жители?

— Многие проблемы связаны с пересчётом коммунальных платежей, ограничением движения транспорта, благоустройством дворовых территорий. За 2018 год по региональной программе комплексного благоустройства мы привели в порядок семь дворов в Жилгородке, в сквере возле дома № 10 на Граничной улице в микрорайоне Ольгино появился новый детский игровой комплекс. В 2019 году в эту программу попали шесть территорий микрорайона Керамик. Выбирая территории для благоустройства, ориентируемся на пожелания жителей, качество работ всегда контролируем.

— Жители микрорайона Керамик в своё время просили благоустроить пруд на Береговой. Что удалось сделать?

— В июне 2019 года совместно с депутатом городского совета Павлом Ржевским и при поддержке депутата Московской областной думы Тараса Ефимова мы запустили общественный проект «Я люблю свой город». Был проведён субботник, в котором приняли участие около 60 человек — ребята из молодёжного парламента, активисты и волонтёры микрорайона, представители управляющей компании «ЖилИнвест». Прилегающую территорию расчистили и убрали от мусора. Благодаря городским программам проложены дорожки вокруг пруда, установлены мостики для рыбаков, заасфальтирована дорожка, ведущая к стеле Победы, проведено освещение. Рядом с прудом есть площадка с уличными тренажёрами. Сейчас решается вопрос по обустройству спуска к воде и организации прогулочной зоны вдоль берега. Сегодня это единственное место в микрорайоне для массовых гуляний жителей.

— На территории есть историческое здание — бывшая летняя резиденция купцов Миловановых. Удастся её сохранить?

— Несколько раз здесь был пожар, в доме поселились люди без определённого места жительства. Поэтому десять лет назад компания «ЮТА» дом выкупила. Мы почти полностью его восстановили. При проведении работ были найдены знаменитые кирпичи с клеймом «Миловановъ», которые мы передали в краеведческий музей Железнодорожного. Надеюсь, что это историческое здание вместе с прудом станет красивой зоной отдыха для горожан.

— Расскажите о себе. Где прошли ваши детство и юность?

— Более двадцати пяти лет наша семья жила на юге Москвы в Нагатинском затоне. Это было очень красивое место, ограниченное с трёх сторон излучиной реки Москвы, полуостровом Нагатинская пойма, а также музеем-заповедником «Коломенское». В то время вода в реке была чистой, и мы там купались. Напротив нас располагался район Печатники, там на острове был закрытый посёлок, который имел отношение к Москворецкой шлюзованной системе, обеспечивающей судоходство по Москве-реке. Попасть на остров без пропуска было нельзя, но местная детвора зимой бегала туда по льду кататься на лыжах с горок. А ещё мы сами организовали группу детей и дружно ходили убирать лесную часть набережной реки.

— Чем занимались ваши родители?

— Они работали на оборонную промышленность. Мама Татьяна Петровна трудилась во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники, где разрабатывалось радиолокационное оборудование, а папа Василий Петрович там же занимался запуском готовых изделий. Он был мастером «золотые руки», как Гоша из фильма «Москва слезам не верит». В молодости ему предлагали и другую работу, и повышение, а он продолжал заниматься любимым делом. Благодаря его рукам всё оживало — крутилось и гудело. Позже он перешёл работать в Научно-исследовательский институт прикладной гидромеханики, где разрабатывались скоростные подводные и авиационные противолодочные ракеты. Есть у меня старший брат Тарас. Он всегда был и остаётся моей поддержкой и опорой. Мы очень были близки в детстве, дружны и сейчас.

— Тогда были сильны традиции патриотического воспитания. Участвовали в школьных и молодёжных движениях?

— Советские времена давно прошли, но воспоминания о добрых делах остались. Отличники учёбы, занимающиеся общественной работой и обязательно с примерным поведением, становились пионерами. Мы помогали младшему подшефному классу по учёбе, собирали вторсырьё — макулатуру и металлолом, поддерживали старшее поколение. Вот и уборка набережной реки Москвы была одним из наших общественных дел. Никто не заставлял, сами инициативу проявляли.

— А в 14 лет лучших в торжественной обстановке принимали в комсомол…

— Комсомолкой я стать не успела, 27-28 сентября 1991 года прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации, которая для многих нынешних политиков и бизнесменов России была первой школой жизни.

— Чем вы увлекались в то время?

— Свободного времени было мало. С пяти лет я занималась фигурным катанием, в десять лет пошла на плавание, подавала надежды в этом виде спорта. Но выбрала общественную работу в школе. Зимой всей семьёй мы ездили кататься на лыжах. Тогда профсоюзные организации предприятий и учреждений организовывали поезда здоровья, которые увозили сотни москвичей на лыжные прогулки в заснеженные леса Подмосковья. Летом также собирались группы для похода в лес с палаткой или для сплава по рекам на байдарках. Родители рассказывали, что в первое такое путешествие они взяли меня в полтора года. Ездили в Кострому, Тверь, Рязань, Спас-Клепики, сплавлялись по Волге, Оке. На природе проводили целый месяц. Машин ни у кого ещё не было, поэтому к месту назначения ехали на поезде, а обратно путешествовали пешком по карте и компасу. Для отдыха в лесу разбивали лагерь, ставили палатки, грибы собирали, рыбу ловили, еду в походных котелках готовили, песни у костра пели — это была какая-то особая общность родных по духу и увлечениям людей…

— К техническому творчеству тяги не было? Всё-таки родители инженеры…

— В школе из предметов любила математику и физику. С пяти лет я уже хорошо паяла схемы. Нравилось смотреть, как олово плавится, потом научилась собирать рабочую плату. Могу и гвоздь забить, и что-то из мебели собрать. Отец всему учил меня наравне с братом. Он говорил, что в жизни все пригодится.

— А где учились после школы?

— Поступила сразу в четыре института. В педагогический на учителя физики по рекомендации школы, в Московский инженерно-физический институт на кафедру кибернетики, как хотел папа, в технологический институт лёгкой промышленности на программирование по желанию мамы и брата, в Московский инженерно-строительный институт подала документы за компанию с подружкой.

— В итоге выбрали что-то своё?

— Из-за внутренних противоречий и максимализма выбрала специальность инженера-строителя и МИСИ (теперь это Московский государственный строительный университет — ББ). И ни о чём не жалею. У нас был очень дружный курс. В основном учились мальчишки, девчонок со мой на курсе было всего четыре. Из любимых предметов — сопромат, в науке о прочности и надёжности деталей машин и конструкций я разбиралась очень хорошо. По другим предметам тоже училась неплохо. Во время практики проектировали различные объекты и с измерительным прибором — теодолитом — ездили мерить поля. А ещё я работала на выставке Росстройэкспо. Это были сложные девяностые годы, поэтому по вечерам и в выходные я делала проекты по отоплению.

— После вуза вы работали по специальности?

— Свою трудовую карьеру я начала помощником гендиректора в одной из крупных строительных фирм в Москве. Меня сразу взяли на новое направление — девелопмент, оно связано не только со строительством новых зданий, но и с реставрацией и реконструкцией старых. Первые три года фактически жила на работе. Выверка чертежей, расчётов, исправления, согласования. Бывало, обложишься бумагами со всех сторон, захочешь что-то открыть на столе — места нет, тогда перекочёвываешь на пол… Спустя четыре года меня назначили начальником производственно-технического отдела. В Москве я всегда обращаю внимание на наши построенные здания. Это строительные объекты полного цикла, где приходилось согласовывать проект, составлять сметы, получать разрешительную документацию, работать с технадзором, отслеживать качество строительства, проверять объёмы выполненных работ, оформлять документы на сдачу объектов в эксплуатацию.

— И что это были за дома?

— Жилые дома для департамента строительства и два дома для Большого театра. Очень люблю дом на улице Троицкая, 13 в Мещанском районе, который наша компания построила в 2006 году. Это небольшое шестиэтажное здание, очень хорошо вписавшееся в архитектуру столицы.

— Начальником ПТО вы стали в 25 лет. Как к вам относились на стройке?

— В моем подчинении было около тридцати сотрудников. Одни считали, что их не надо учить и они всё знают, другие наблюдали за моими действиями, решениями. И спорить, и доказывать свою правоту, и убеждать приходилось. Это нормальный производственный процесс. Считаю, что уважение людей тоже заслужить надо. Мы до сих пор с многими сотрудниками из строительной компании созваниваемся, делимся, что-то обсуждаем.

— У вас ведь есть второе высшее образование?

— Однажды, разговаривая с братом, я сказала, что хочу получить дополнительные знания в области юриспруденции. Через два дня мне позвонил Тарас и сказал, чтобы я подавала документы в Российскую академию госслужбы при президенте Российской Федерации. Этот вуз я окончила с красным дипломом в 2010 году. Учёба в осознанном возрасте с практическим багажом дала мне ещё больше знаний и изменила мою жизнь.

— Вы поменяли профессию?

— Почти пятнадцать лет назад я перешла работать главным инженером в компанию «ЮТА», с 2012 года я гендиректор этой компании. Первым моим самостоятельным делом было строительство газовой заправки на Советской улице в Железнодорожном. Это была одна из первых АГЗС такого уровня на территории Московской области.

— А что в ней такого особенного?

— Обычно газовая заправка — это ёмкость и колонка с ручным управлением. На Советской возведён полностью автоматизированный заправочный комплекс. Десять лет назад таких станций не было даже в Москве. В этом году предприятию исполнилось 27 лет. Сейчас «ЮТА» — это семь заправочных станций и автосервис, где суммарно трудится около семидесяти человек. Наши налоги в бюджет города составляют около десяти миллионов рублей ежегодно.

— Как правило, бизнес живёт, когда есть спрос. Из-за коронавируса и самоизоляции спрос на услуги упал. Как вы будете выплачивать заработную плату сотрудникам?

— Мы никого не отправили в отпуск и не уволили, вся зарплата будет выплачиваться в установленные сроки. Да, административный персонал у нас сейчас трудится на удалёнке, но сотрудники на заправках и по доставке работают. Мы обеспечили их средствами защиты, все санитарные нормы соблюдаются. В эти дни сложно многим, особенно малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям. И у нас есть арендаторы. Мы разработали для них систему поддержки, предоставили скидку за аренду.

— Никогда не хотелось поменять сферу деятельности на более женскую?

— Когда-то думала об этом, сейчас не хочу. Считаю, что за газом будущее, он намного экологичнее, чем бензин. Кроме того, у нас хороший коллектив.

— В общественной приёмной депутата городского Совета вы организовали кружок для людей пожилого возраста. Чем они занимаются?

— Они шьют куклы. Занятия ведёт моя помощница Татьяна Левина. В этом году свои изделия они подарили школам и детским садам. Есть идея организовать выставку народного творчества, где можно представить и другие поделки наших жителей. Вместе с молодёжным активом мы постоянно навещаем ветеранов, помогаем им с уборкой, моем окна, покупаем продукты. В 2018 году за помощь старшему поколению мы получили премию губернатора «Наше Подмосковье».

— Как относятся к вашей основной и общественной работе родные?

— С пониманием. Они всегда стараются помогать мне с домашними делами.

— Удаётся отдохнуть вместе с семьёй?

— Моя семья — это муж и десятилетний сын Тимофей, он учится в третьем классе, с трёх лет занимается плаванием в спорткомплексе «Орион». С нами живёт мама, она с ним занимается, помогает с уроками, водит на занятия. Сама я тоже люблю плавать, поэтому, когда удаётся выкроить время, бегу в бассейн. Часто всей семьёй по пятницам вечером смотрим кино. Если удаётся вырваться на работе, можем дня на три сорваться в Сочи. Примерно так, как когда-то это делали вместе с родителями. С рюкзаком за плечами и обязательно с хорошим настроением.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram