Улица в Балашихе носит имя героя Великой Отечественной войны Льва Кудаковского

Герой Советского Союза Лев Власович Кудаковский до войны жил и учился в Балашихе. Он родился в 1918 году во Владивостоке в семье рабочего, переселенца из Сумской области Украины.

В 1934 году юноша вместе с родителями переехал жить в Москву. А ещё через пару лет семья поселилась в Подмосковье. В Балашихе Кудаковский с родителями жил в посёлке Салтыковка. Учился в школе рабочей молодёжи №2 в микрорайоне Балашиха-2. Это была первая в городе школа, появившаяся ещё во времена Российской империи. К месту учёбы он  добирался пешком. Директором тогда был известный педагог Александр Белоусов. Позже, в 1970–е годы, образовательное учреждение переоборудовали в медицинское училище.

НА ФРОНТЕ

Перед войной Кудаковский поступил на военный факультет Московского государственного института физической культуры и спорта. По окончании вуза он преподавал в военном училище в Горьком.

На фронте оказался в возрасте 23 лет в феврале 1942 года. Начинал командиром взвода, в итоге дослужившись до командира батальона 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии. Кудаковский воевал на Калининском, а затем и первом Прибалтийском фронтах.

Был дважды ранен. За боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. В июне 1944 года подразделения 306-й стрелковой дивизии, преследуя противника, вышли к берегам Западной Двины. Задача стояла такая — форсировать реку и не дать противнику закрепиться на выгодных позициях на другом берегу. В ночь на 24 июня у села Шарыпино Кудаковский в числе первых вместе с бойцами своего батальона переправился на противоположный берег. Он руководил стремительной атакой советских солдат. Бойцы ворвались во вражеские траншеи и выбили из них противника. Лев Власович уничтожал фашистов из пулемёта. Овладев плацдармом, советский батальон стал дожидаться подхода главных сил. Утром немцы попытались контратакой отбить оставленные позиции. Массированный огонь красноармейцев из пулемётов и автоматов не помогал. И всё же вражескую атаку удалось отбить. Гитлеровцев подпустили к плацдарму поближе и забросали гранатами.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, умелое руководство подразделениями в боях против немецко-фашистских захватчиков во время форсирования Западной Двины майора Льва Власовича Кудаковского 22 июля 1944 года удостоили звания Героя Советского Союза. Скоро после получения награды Кудаковский написал матери: «Я жив-здоров, чувствую себя хорошо. В этом месяце мы прогнали фашистов ещё на 400 километров. Скоро наша страна будет освобождена полностью. До чего же хочется увидеть мирное небо над головой. Ты можешь гордиться своим сыном, мама. Посылаю тебе вырезку из газеты, в ней ты прочитаешь, что мне присвоено звание Героя Советского Союза… Скоро увидимся, родная…».

Но увидеть сына-героя дома матери не суждено было. Кудаковского смертельно ранили 29 июля 1944 года при освобождении литовского посёлка Саламестис. Лев Власович так и не успел получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Командующий 45-й армией дважды Герой Советского Союза генерал Афанасий Белобородов отзывался о Кудаковском: «Кудаковский возглавлял батальон. Это был грамотный, талантливый командир-воспитатель. Он был высок, строен, подтянут, с копной русых волос, кареглазый, весёлый. И голос его помню – зычный, резкий. Он нравился мне. Инициативный, храбрый в бою».

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Подвиг Льва Кудаковского увековечили. Приказом министра обороны СССР Кудаковский навечно зачислен в списки воинской части. Во Владивостоке на доме, где он родился и жил, установили мемориальную доску. В том же городе средняя школа No 7 носит имя Кудаковского.

В Балашихе была установлена мемориальная доска Кудаковского на Аллее Героев. Решением исполкома Балашихинского городского Совета депутатов трудящихся 14 апреля 1966 года Прудовую улицу переименовали в улицу Кудаковского. Некоторое время его имя носила пионерская дружина средней школы №4. На фасаде бывшего медицинского училища в 1977 году установили мемориальную доску с надписью: «Здесь учился Лев Власович Кудаковский, Герой Советского Союза. Погиб в боях за Родину в 1944 г.».

 

Константин Роик

Мы в Instagram