«Укротитель тигров» Анатолий Корнилаев жил и работал в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

«Укротитель тигров» Анатолий Корнилаев жил и работал в Балашихе

Герой Советского Союза Анатолий Корнилаев доблестно сражался подо Ржевом и Курском, отбивал яростные атаки гитлеровских танков на плацдарме при форсировании Днепра у Канева. С 1974 года Анатолий Николаевич жил и работал в Железнодорожном.

Анатолий Корнилаев родился 10 сентября 1923 года в деревне Акшенас (ныне Рузаевский район Мордовии) в крестьянской семье.

«Чтобы стать хорошим человеком, нужно прилежно учиться и много трудиться», — напутствовали его родители.

Мальчик был старательный, учился хорошо. Даже учётчиком поставили в колхозе — считать урожай. По тем временам большое доверие!

Но детской мечтой Анатолия была геология. Ему хотелось в далёкие экспедиции, в которых он обязательно откроет новые месторождения полезных ископаемых и тем самым принесёт стране большую пользу. Путь к осуществлению этой мечты оказался долгим и тернистым. И прошел через войну…

Десятый класс Анатолий Корнилаев окончил в 1941 году в Стерлитамаке, куда двумя годами ранее переехал с родителями. Добровольцем не взяли — предложили немного подождать. В Красную армию Анатолий был призван в марте 1942-го. Его направили во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в Башкирию.

По окончании училища Корнилаев в звании младшего лейтенанта в составе 869-го истребительно-противотанкового артполка воевал сначала на Западном, а затем на Воронежском фронтах. Ещё необстрелянному 18-летнему лейтенанту было доверено двадцать солдат, всё молодёжь: русские, евреи, грузины, украинцы.

Боевое крещение Анатолий Корнилаев получил в страшных боях подо Ржевом в октябре 1942 года. Командиром взвода управления батареи 317-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе 47-й армии он освободил Воронеж.

Его боевые качества в полной мере проявились у села Верхопенье в Белгородской области в ночь на 8 июля 1943 года. Шла Курская битва. Артполк, в котором служил Корнилаев, получил задание не допустить прорыва немецко-фашистских войск к крупному узлу нашей обороны. На небольшом участке противник ввёл в дело 250 танков с мотопехотой.

Четыре часа шёл бой. Пушки взвода под командованием Корнилаева уничтожили до ста гитлеровцев. Лично он — десять солдат противника. Боевая обстановка тогда поставила командира взвода разведки в сверхэкстремальные условия: нужно было проводить разведку, регулярно давать донесения в штаб о раскладе сил, но и не только. Пришлось по ходу боя и самому стрелять из противотанковых орудий, заменяя раненых, воодушевляя своим примером солдат-новичков.

В итоге противник был обескровлен и 12 июля остановлен. Советские войска перешли в решительное контрнаступление, освободили Курскую и Орловскую области, Харьков, Чернигов и Полтаву и остановились лишь у Днепра.

За эти бои Корнилаев был награждён орденом Красной Звезды.

17 октября 1943 года стал днём ожесточённой схватки за плацдарм на правом берегу Днепра у города Канева Черкасской области.

На рассвете наши войска на подручных средствах — плотах, рыбацких лодках — двинулись к правому берегу второй после Волги великой русской реки, вода которой кипела от разрывов. Удалось освоить плацдарм в шесть квадратных километров — вместе с пушками, переправленными на плотах под ураганным огнем противника.

Немцы тут же попытались сбросить десант в реку. Огонь был такой плотности, о которой говорят «не поднять головы». И тут кто-то крикнул: «Танки!». Корнилаев насчитал шестнадцать штук, и все «тигры» и «пантеры». За ними мельтешила пехота, не меньше батальона.

Корнилаеву не очень повезло с напарником, командиром огневого взвода: необстрелянный, он в первые минуты растерялся. Растерянность молодого взводного, словно электрический ток, передалась подчинённым. Анатолий понимал: кричи, не кричи — от земли их не оторвать. А танки прут. Всё решают уже не минуты — секунды!

Он рванулся к ближнему орудию. Пришлось одному работать и за заряжающего, и за наводчика, и за командира расчёта. Выстрел — и точно в цель! Второй — замер на месте ещё один танк. Артиллеристов, которых всего минуту назад было не поднять, бросило к орудиям бесстрашие офицера. К двум корнилаевским подбитым танкам добавились ещё шесть. Машины с крестами на броне попятились назад.

Наконец расстояние увеличилось настолько, что наши снаряды уже не брали крупповскую сталь. Но и упускать танки было нельзя. И тогда Корнилаев запросил огонь расположенной на левом берегу тяжёлой артиллерии.

При стрельбе с закрытых огневых позиций, когда артиллеристы, не видя цель, ведут огонь через головы своих, попасть в движущийся танк — высший пилотаж. И тут многое, если не всё, зависит от артнаводчика, корректирующего цель.

Надо учесть и ещё одно: Корнилаев, дабы не утопить стереотрубу и дальномер, взял с собой только бинокли. От него здесь потребовалось филигранное мастерство, иначе посланные из-за Днепра по его целеуказаниям снаряды цели не достигнут, уйдут на недолёты и перелёты. И старший лейтенант Корнилаев сработал выше всяких похвал — ни одна из гитлеровских «кошек» не ушла от огня.

…В начале декабря 1943 года немцы, подтянув резервы, попытались отбить Киев. Их танки и мотопехота прорвали наш передний край и устремились вперёд. Но на пути врага оказался 317-й гвардейский истребительно-противотанковый полк, приготовивший ловушку из загодя оборудованных огневых точек.

8 декабря противник прорвал оборону в районе села Ходоры и ринулся в восточном направлении. И тут по команде командира полка были подожжены скирды соломы. Наши били из темноты практически в упор изо всех орудий.

«Стреляли только в лоб, — вспоминал А.Н. Корнилаев. — Ни один танк, ни одна бронемашина не ушла тогда назад».

Ночной бой длился более полутора часов. За это время полк уничтожил 28 танков, пять бронемашин, 13 автомашин с грузом, большое количество живой силы противника.

24 декабря 1943 года Анатолию Николаевичу Корнилаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с такой формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий… и проявленные при этом отвагу и геройство».

В 1944 году старший лейтенант Корнилаев, уже начальник разведки полка, был направлен в Коломну на курсы усовершенствования командиров, после чего откомандирован на 1-й Белорусский фронт, где и встретил День Победы.

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1958-м — курсы «Выстрел» в Солнечногорске. Участвовал в боевых действиях в Венгрии в 1956 году. Проходил службу в городах Усть-Камчатске, Тирасполе, в Одесском военном округе.

В 1973 году вышел в запас в звании полковника.

И только тогда сбылась детская мечта: некоторое время бывший разведчик Корнилаев работал в геолого-разведывательной экспедиции, пока его не назначили заместителем директора автопредприятия в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1974 году Анатолий Николаевич переехал в Железнодорожный, где трудился военруком в средней школе № 5.

Постановлением главы города № 1058 от 6 мая 2000 года А.Н. Корнилаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожный».

19 марта 2011 года Анатолий Николаевич ушёл из жизни. Похоронен на Пуршевском кладбище в Балашихе.

Имя Героя значится в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве.

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru