Учения по ликвидации последствий природных пожаров прошли в Подмосковье

Учения по ликвидации последствий природных пожаров проведены в Московской области. В ходе мероприятия проверена готовность сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС к прохождению пожароопасного периода. От МЧС России готовность Московской области к пожароопасному периоду проверил заместитель министра И.И. Кобзев. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

В ходе учений были отработаны практические навыки пожаротушения, а также закреплено межведомственного взаимодействие всех ведомств и организаций, задействованных в профилактике и тушении природных пожаров.

В них было задействовано более 200 человек, около 50 единиц техники, в том числе авиация, конные патрули и кинологические группы. Это члены ЧС и ОПБ при Губернаторе Московской области, подразделения ГУ МЧС по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, «РОССОЮЗСПАС», главы муниципальных образований, представители регионального комитета лесного хозяйства, Госадмтехнадзора, предприятий энергетики и ЖКХ, ГУ МВД России по Московской области, Национальной гвардии, а также добровольцы и волонтеры.

Согласно легенде учений, в городском округе Егорьевск в результате хулиганских действия произошел поджог сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер способствовали к быстрому распространению огня на лесной массив. Возникла угроза масштабного пожара в близлежащем населенном пункте. Благодаря своевременным и слаженным действиям противопожарной группировки, в том числе применению авиации, лесной пожар был успешно потушен.

По итогам учений было проведено выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого были заслушаны главы 25 муниципалитетов, наиболее подверженных природным пожарам. Участники КЧС отметили, что все подготовительные мероприятия выполнены, силы и средства приведены в режим повышенной готовности.

В настоящее время в регионе сформирован межведомственный Штаб по контролю за пожароопасной обстановкой. Аналогичные штабы функционируют во всех муниципальных образованиях.

Для обеспечения безопасности во время пожароопасного периода в Подмосковье уже сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – около 86 тысяч человек, свыше 8 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, добровольцы и волонтеры.

Также, на территории области функционирует четырехуровневая система мониторинга пожарной активности – это наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

При этом 100% лесного фонда охвачено видеомониторингом, что, в совокупности с информацией, получаемой со спутников, результатами авиаразведки и работой наземных групп дает большие возможности для успешной борьбы с природными пожарами на ранней стадии, не допуская их масштабного распространения.

На территории лесов Подмосковья располагается 35 пожарно-химических станций. Все они оснащены лесопожарной техникой.

В Московской области работает Система-112, к которойподключены все подмосковные лесничества. Это позволяет организовать оперативное реагирование пожарно – химических постов, и пожарно – спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания.

Подавляющее большинство природных пожаров происходит по вине человека. С наступлением теплой и сухой погоды увеличивается риск возникновения пожаров по причине поджигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем. В предстоящие праздничные и выходные дни ожидается большой наплыв отдыхающих. Поэтому особое внимание в ходе учений уделили подготовке к предстоящим майским праздникам.

«С 1 мая Постановлением Губернатора Московской области на территории региона будет введен особый противопожарный режим. Это означает категорический запрет на пал травы и разведение костров в непредусмотренных для этого местах. Поэтому в выходные и праздничные дни будет усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на всей территории области», —  отметил Дмитрий Пестов.

Для комфортного и безопасного отдыха жителей и гостей Подмосковья в регионе оборудовано 1372 «пикниковые зоны», где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности. Все они будут подготовлены к приёму отдыхающих к началу майских праздников

«Мы отмечаем, что в рамках организационных моментов, координации, мониторинга, защиты и безопасности Московская область выходит на передовые рубежи. Тот потенциал, который есть в регионе, в состоянии держать ситуацию под контролем в случае различных чрезвычайных ситуаций, в том числе в вопросах профилактики и эффективной борьбы с пожарами в природной среде», — подвел итоги учений Игорь Кобзев, заместитель министра МЧС России.

Мы в Instagram