Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Учебный класс для пациентов детского отделения областного онкодиспансера открылся в Балашихе

Учебный класс для пациентов детского отделения Московского областного онкологического диспансера открылся в Балашихе. Он стал первой интерактивной площадкой для тяжело больных детей, которые находятся на лечении в больницах Подмосковья.

Организатор обучения — благотворительный фонд социальных программ Московской области «Исток» совместно с федеральным образовательным проектом «Учим&Знаем».

«Школа проекта «Учим&Знаем» — место, где каждый успешен. Это особенное место, где к образовательному процессу свой творческий подход. Здесь физика, мехатроника, математика, кибернетика и информационно-коммуникационные технологии являются частью инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Инновационный подход к системе обучения позволяет пациентам окунуться в науку и забыть о любых ограничениях. Нужно верить в успехи детей, и тогда у них все получится!» — сказала президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарва.

«Нет ничего страшнее, когда болеет ребенок. Ребенку очень тяжело ещё и потому, что он оторван от своего привычного образа жизни. Самый лучший способ помочь ему быстрее выздороветь — вернуть в обычную среду, а это среда — школа. Соединение школы и больничных палат поможет ребятам не только усвоить школьный материал, но и быстрее поправиться», — сказала заместитель министра образования и науки России Ирина Потехина.

Онкологическими заболеваниями в Московской области страдают около 2 тысяч детей до 18 лет. Около 130 ежегодно нуждаются в длительном пребывании в онкодиспансере. Половине из них требуется обучение в стенах лечебного учреждения.

«Теперь учителя могут посещать детей в этом прекрасном новом корпусе и заниматься с ними не только в учебном классе, но и у кровати при помощи планшета. Для того, чтобы дети быстрее поправились, им нужна эта возможность. В онкоцентре построили новый хирургический корпус, где созданы все условия для того, чтобы к детям могли приходить учителя», — сказала замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.

Заниматься с детьми по индивидуальным планам будут 15 учителей балашихинской школы №22.

«В стационаре находятся более 20 детей школьного возраста. Каждый ученик здесь равен целому классу. У каждого ребенка есть индивидуальный учебный план. Часть детей будут обучаться в учебном классе, часть — в боксах. Например, ребёнок может находиться под капельницей и при этом заниматься с преподавателем или выполнять домашнее задание. Это очень большое и благородное дело. Спасибо всем, кто нам помогает», — сказала директор школы №22 Анна Егорова.

Вместе с учителями заниматься с детьми будут волонтёры из центра «Учим&знаем».

«Такая совместная работа — это ещё и мощнейший компонент воспитания личности. Приходя сюда в качестве волонтёра, подросток может переосмыслить свои проблемы. Его бытовые трудности тут кажутся мелочами. Мы работаем совместно с врачами.

Ребёнок здесь прежде всего пациент, врачи задают нам темп и ритм работы. Это новые индивидуальные методики образования с учётом того профиля заболевания, которое связано с длительным пребыванием в стационаре», — сказал создатель и руководитель проекта «Учим&Знаем» Сергей Шариков.

Министр образования Московской области Марина Захарова провела для юных пациентов онкодиспансера открытый урок на тему «Московская область: исторический экскурс». Дети собрали карту Московской области из пазлов и получили подарки и дипломы.

Затем ребят ожидал мастер-класс по робототехнике от педагогов «Учим&Знаем». В церемонии открытия обучения приняли участие глава города Сергей Юров и главный врач Московского областного онкологического диспансера Владимир Асташев.

Мы в Instagram