У истоков создания балашихинского предприятия «Криогенмаш» стоял известный учёный Петр Капица

Лауреат нобелевской премии по физике Пётр Капица заложил основы криогенной техники в СССР. При нём в Балашихе начали строить Балашихинский машиностроительный завод, будущий «Криогенмаш».

Пётр Капица родился 26 июня 1894 года в Кронштадте. Его отец был генерал-майором инженерного корпуса. Мать преподавала, cпециализировалась на детской литературе и фольклоре. Капица получил образование в Петербургском политехническом институте, обучаясь на электромеханическом факультете. В годы первой мировой войны он служил водителем на санитарном автомобиле, возил раненых на польском фронте.

Женился в 22 года на Надежде Черносвитовой. Ее отца Кирилла Черносвитова — депутата Государственной думы и члена партии кадетов — расстреляли в 1919. От брака у Капицы родились дети: Иероним и Надежда. Оба ребенка вместе с женой умерли от испанки. По собственным воспоминаниям, вернуть к жизни пережившего тяжёлые утраты молодого учёного помогла его мать.

«КРОКОДИЛ» РЕЗЕРФОРД

По окончании учёбы в институте началась работа под началом «отца советской физики» Абрама Федоровича Иоффе. Учёные занимались исследованиями в области атомной физики. В 1921 году Капицу командировали в Англию, на работу в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Он трудился под руководством известного британского физика Эрнеста Резерфорда. Русский ученый зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он получил стипендию Департамента научных и промышленных исследований Англии, вёл физический семинар, исследовал искривление траекторий альфа-частиц в сильном магнитном поле. В 1925 году его назначили заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. В Англии Капица обосновал эффект увеличения электросопротивления в металлах, возникающий при увеличении магнитного поля.

С Резерфордом отношения поначалу не складывались. Но затем коллеги сдружились. «Отца ядерной физики» и лауреата Нобелевской премии по химии 1908 года Резерфорда Капица прозвал «крокодилом». Как потом пояснял сам Капица, «это животное никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед», в России, добавлял Капица, «на крокодила смотрят со смесью ужаса и восхищения». Считается, что именно уход Капицы, вернее, его невозможность вернуться в Кембридж разрушительно подействовали на Резерфорда и лабораторию.

ЗАВОД В БАЛАШИХЕ

Второй раз Капица женился в 1927 году уже в Европе на Анне Крыловой. Любопытно, что предложение сделала молодая Крылова. В семье родились два сына: Сергей и Андрей. Сергей Капица также стал известным учёным-физиком.

До 1934 года Пётр Капица с семьёй жил в Англии, регулярно приезжал в СССР на отдых и повидать родных. В том же 1934-м его выездную визу аннулировали. Пришлось остаться в Союзе и возглавить Институт физических проблем Академии наук СССР. К 1937 году было перевезено оборудование Мондовской лаборатории, построенной специально для Капицы в Кембридже. В институте работали над созданием воздухоразделительных установок для производства кислорода. Новую технологию достижения криогенных температур внедряли на базе турбодетандера. В разработке этого устройства также участвовал Петр Леонидович.

Капица в 1942 году создал воздухоразделительную установку (ВРУ), производившую около 200 килограммов жидкого кислорода в час. Появились задачи по строительству завода в Балашихе, разработке установки по получению газообразного кислорода. Таким образом, Капица, заложивший основы криогенной техники СССР, стоял у истоков создания «Криогенмаша». Начальник Главкислорода, он участвовал в реализации майского постановления Совета народных комиссаров СССР 1945 года. Так, были созданы научный центр института кислородного машиностроения, проектный институт Гипрокислород и начато строительство Балашихинского машиностроительного завода. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей предприятия состоялся в 1949 году. Позже БМЗ и научно-исследовательский институт объединили в научнотехнический комплекс криогенного машиностроения «Криогенмаш».

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ

Указом Президиума Верховного Совета «за научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и создание мощной турбокислородной установки» 30 апреля Капице присвоили звание Героя Социалистического Труда. За новые открытия Капицу дважды награждают Сталинской премией, а в 1943 и 1944 годах — орденами Ленина.

После войны Капица с Курчатовым вошли в состав атомного Спецкомитета. Атомной программой руководил Берия. С ним у Капицы отношения не сложились. Учёный написал Сталину два письма с просьбой освободить его от работы в Комитете. В конце 1945 года Капица отправляется на подмосковную дачу в Николиной Горе. В Одинцовском районе жили видные советские политики, академики. Дачу Капицы посещали академики Андрей Туполев, Лев Ландау, Юлий Харитон, Любовь Орлова с мужем, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов.

Смерть Сталина изменила ситуацию. В 1955 году Капицу восстановили в должности директора Института физических проблем, назначили главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». С 1956 года Капица заведует кафедрой физики и техники низких температур Московского физико-технического института, возглавляет координационный совет этого института. В 1957 году его избрали членом президиума Академии наук СССР.

В мае 1966 года Капица побывал в Англии. Ему вручили медаль Резерфорда от Английского физического общества. В 1973 году Капица заступился за коллегу Андрея Сахарова, отказавшись подписать письмо, клеймящее позором физика-теоретика.

В 1978 году Пётра Капицу наградили Нобелевской премией «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Умер Капица в 1984 году.

 

Константин Роик

Мы в Instagram